Про дальневосточный гребешок сняли фильм
Он вышел в эфире "России 24"
В эфире федерального телеканала «Россия 24» вышел фильм о деликатесном камчатском морепродукте – гребешке. Авторы в течение получаса рассказали, как добывается гребешок, как его можно приготовить, а также сравнили его популярность с некоторыми деликатесами в Москве. По словам специалистов, принявших участие в фильме, Россия, возможно, остаётся последней страной в мире, которая может добывать и поставлять дикий гребешок.
Фильм, получивший название «Золотой гребешок», рассказывает о добыче деликатеса на Камчатке. Создатели вышли в море на траулере «Румянцево», который оборудован техникой не только для добычи, но и обработки гребешка. Это помогает сразу подготовить морепродукт к продаже.
Сейчас, утверждают специалисты, самое благоприятное время для выхода российских производителей на мировые рынки. Снижение курса российского рубля сделало морепродукт весьма конкурентным за границей. Мировыми лидерами по производству гребешка остаются США и Канада, однако объёмы добычи в РФ также растут. Так, в 2014 году было добыто около 6 тысяч тонн дикого камчатского гребешка. Как говорит ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев, в стране по-прежнему остаётся множество мест, где можно добывать этот деликатес в «природе», а не искусственно выращивать: «Россия, пожалуй, последняя страна, которая ловит дикий морской гребешок. Она ловит на достаточно больших глубинах; у нас огромные пространства, не освоенные человеком. Там ещё водится дикий гребешок, то есть первозданный. Он самый лучший, самый дорогой».
Вместе с моряками телевизионная камера проходит через процесс добычи, от вылова до обработки. Герои фильма делятся прежде не известными широкой публике деталями – так, в Приморском крае, в отличие от Камчатки, гребешок добывают не с помощью техники, а водолазы вручную. «Наши водолазы могут добыть до полутонны гребешка на человека, – уверяет заместитель начальника участка Преображенской базы тралового флота Александр Плеч. – Он собирается руками в специальные сетки. Мы сами эту технологию разработали, сами придумали».
Популярность морского гребешка на Камчатке авторы фильма сравнивают с потреблением креветок в Москве. С оттоком импорта рынки в центральной России всё больше интересуются морепродуктами, выращенными на востоке страны. Так, в Северо-Курильске (Сахалинская область) запущен новый завод по переработке рыбы и морских деликатесов. Будущее добычи и обработки этого морского деликатеса называют оптимистичным – западные рынки как никогда открыты для экспорта, а любители морепродуктов внутри России тоже наконец начинают узнавать, что такое дикий дальневосточный гребешок.
Статьи партнеров
Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
117Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
133Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
167Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...
222Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма ) от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...
161В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...
171Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...
159Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
1035Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...
146Статьи о свиноводстве
Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 382Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 343Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 887На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 673Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 436Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 554Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 604Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 551