Портативная ручка позволит выявить мошенничество с мясом и рыбой за 15 секунд
Новости о мошенничестве с пищевыми продуктами, например о замене говядины кониной и о более дешевой рыбе, обозначаемой как филе премиум-класса, заставили людей задаться вопросом, действительно ли то, что на этикетке, находится в упаковке. Чтобы бороться с фальсификацией пищевых продуктов, органы государственной власти проводят регулярные выборочные проверки этих продуктов. Хотя современные молекулярные методы, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР), являются очень точными, эти анализы могут занять от нескольких часов до дней и часто выполняются в отдаленных лабораториях. Ранее были разработаны более прямые методы анализа пищевых продуктов на месте с масс-спектрометрией, использующие количества молекулярных компонентов для проверки источников мяса, но они также разрушали образцы во время процесса или требуемых этапов подготовки образцов. Для решения проблемы было разработано портативное устройство MasSpec Pen, которое бережно извлекает соединения с поверхности материала в течение нескольких секунд, а затем анализирует их на масс-спектрометре.
Исследователи использовали MasSpec Pen для изучения молекулярного состава говядины, курицы, свинины, баранины, оленины и пяти распространенных видов рыб, собранных в продуктовых магазинах. После того, как наконечник устройства прижимается к образцу, высвобождается капля растворителя объемом 20 мкл, выделяющая достаточное количество молекул в течение трех секунд для точного анализа с помощью масс-спектрометрии. Весь процесс занимает 15 секунд, не требует предварительной обработки, а жидкостная экстракция не повреждает поверхности образцов. Затем команда разработала модели аутентификации, используя уникальные образцы идентифицированных молекул, включая карнозин, ансерин, янтарную кислоту, ксантин и таурин, чтобы отличить чистые виды мяса и несколько видов рыб. Применив свои модели для анализа тестовых наборов мяса и рыбы, разработчики получили для всех образцов 100-процентную точность определения источника белка, что не уступает текущему методу ПЦР и примерно в 720 раз быстрее. Исследователи говорят, что они планируют распространить этот метод на другие мясные продукты и интегрировать MasSpec Pen в портативный масс-спектрометр для аутентификации мяса на месте.
Источник: agbz.ru
Новости
Казахстан: импорт и экспорт мяса в 2024 году
Вес убойных свиней снизился
Статьи партнеров
Модернизация технологического оборудования свинокомплексов: ключ к эффективному производству свинины
В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...
44Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...
308Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...
338Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...
525Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
695Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
495Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
1077Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
723Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
806Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
732Статьи о свиноводстве
Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...
30.11.2024 61Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....
19.11.2024 94Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 94Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 83Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 159Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 145Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 76Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 52