Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи
Способность Земли кормить свое растущее население ограничена и распределена неравномерно. Увеличение площади обрабатываемых земель и использование более эффективных технологий производства частично затушевывают проблему, но во многих областях она вместо этого решается путем увеличения импорта продовольствия. Впервые исследователи из финского университета Аалто смогли показать широкую связь между дефицитом ресурсов, ростом населения и импортом продовольствия в исследовании, опубликованном в журнале «Earth's Future».
«Хотя это давно обсуждалось на глобальном уровне, предыдущие исследования не смогли продемонстрировать четкую связь между дефицитом ресурсов и импортом продовольствия. Мы провели глобальный анализ, сосредоточившись на регионах, где доступность воды ограничивает производство, и изучали их с 1961 по 2009 год, оценивая степень, до которой растущее давление населения было удовлетворено за счет увеличения импорта продовольствия », - объясняет доктор наук Майна Порка.
Работа исследователей объединила смоделированные данные с статистикой ФАО, а также приняла во внимание увеличение эффективности производства в результате технологического развития. Анализ показал, что в 75 процентах малонаселенных регионов импорт продовольствия начал расти, поскольку собственное производство в регионе стало недостаточным.
Даже менее богатые регионы опирались на стратегию импорта, но не всегда успешно. Согласно результатам исследования, продовольственная безопасность около 1,4 миллиарда человек стала зависимой от импорта, а еще 460 миллионов человек живут в районах, где увеличение импорта недостаточно для компенсации недостатка местного производства.
Большая проблема, по словам соавтора д-ра Джозефа Гийома, заключается в том, что люди могут даже не осознавать, что они выбрали зависимость от импорта за счет дальнейших инвестиций в местное производство или сдерживания спроса.
«Кажется очевидным искать в другом месте, когда местное производство недостаточно, и наш анализ ясно показывает, что это происходит. Возможно, это правильный выбор, но это не следует принимать как должное», - отмечает он.
Международная продовольственная система чувствительна, а ценовые и производственные шоки могут широко распространяться и подрывать продовольственную безопасность - особенно в более бедных странах, которые зависят от импорта. В результате, дальнейшие инвестиции в повышение производственных мощностей могли бы стать жизнеспособной альтернативой.
Особенно в Африке к югу от Сахары и в Индии есть возможности для устойчивого улучшения производства продуктов питания, например, за счет более эффективного использования питательных веществ и улучшения ирригационных систем. Исследователи подчеркивают, что решения в конечном итоге потребуют не только увеличения производства продуктов питания.
Контроль за ростом населения играет ключевую роль в этой работе, но также важно укрепить производственные цепочки за счет сокращения потребления пищевых продуктов и потребления мяса. Поскольку одна четверть всего продовольствия, произведенного в мире, тратится впустую, сокращение этого фактора было бы действительно значительным на глобальном уровне.
Новости
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
6819 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
319Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
339Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
306Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
349Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1884Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4403В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1844Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285