Почему в Украине свинина дороже, чем в Европе

Печать

Почему в Украине свинина дороже, чем в Европе

Неофициальным символом нашей страны считается свинья, дающая известный национальный продукт — сало. Однако, оказывается, в последнее время в Украине возникли серьезные проблемы с производством свинины, связанные с ее высокой ценой. Вплоть до того, что наша страна вынуждена импортировать это мясо.


Как сообщает Государственная служба статистики Украины, в январе-феврале 2019 года наша страна ввезла из-за рубежа 4,3 тыс. тонн свинины общей стоимостью 7,9 млн долларов. Главным поставщиком в этот период была Польша, из которой было завезено свинины на 4,7 млн долл. Второе место принадлежит Германии, поставившей в нашу страну мяса на 1,5 млн долларов. На третьем месте — Дания, импортировавшая свинины на 829 тыс. долларов.


Проблема в том, что в Украине слишком высокая себестоимость выращивания свиней. Из-за этого большинство отечественных свиноводов не могут зарабатывать реальные деньги.


«В Европе килограмм свинины в живом весе стоит 1−1,1 евро, а в Украине — 1,4−1,6 евро. Разница в 40−60% может в ближайшие годы привести к потере рыночных позиций 2/3 промышленных свинокомплексов», — сообщил генеральный директор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.


По его мнению, чтобы уменьшить себестоимость выращивания свиней в Украине, нужно сделать несколько шагов, и один из них — снижение затрат на корма.


«Сегодня в Украине на килограмм живого веса расходуется корма на 30−35 грн, для сравнения у фермера в Европейском союзе эта сумма достигает 20 грн. Как уменьшить это затраты? Во-первых, закупать или самостоятельно производить комбикорма по научно обоснованным рецептам, сбалансированные с точки зрения наличия белков и других полезных компонентов. В Украине же часто действуют или по принципу «что подешевле», или «кто даст больше откат технологу», — отметил эксперт.


Стоит напомнить, что, согласно прогнозу, который дал «ФАКТАМ» генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в 2019 году нас ожидает умеренный рост цен на мясо. Причем он будет не общим, а выборочным. Например, заметно подорожает свиная вырезка, при этом стоимость мяса с костью поднимется гораздо меньше. Если сравнить цены в Украине с европейскими, то видно, что у нас более низкие сорта мяса нередко стоят дороже, чем в Европе. А вырезка или филе — на 15−20% дешевле. Это значит, в Украине будет выравнивание цен по определенным категориям мяса.


Источник: fakty.ua

Печать
591
19.03.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

156

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

383

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

380

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

343

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

381

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1361

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2149

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1903

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4430

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1414

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555