Пищевиков обяжут создать точки контроля на заводах

Пищевиков обяжут создать точки контроля на заводах

Создание альтернативы советской практике техконтроля в общепите и на пищевом производстве является важным шагом для обеспечения безопасности и качества продукции. Инициатива Роскачества обратиться в Роспотребнадзор с предложением организации точек проверки продукции своими силами позволит более эффективно контролировать технологический процесс на заводах.

В настоящее время предприятия оценивают только сырье и готовый продукт, не обращая должного внимания на сам процесс его производства. Однако, чтобы предотвратить риски и обеспечить безопасность пищевой продукции, предприятия должны будут организовать точки проверки на заводах на протяжении всего производственного процесса.

Такие точки проверки могут включать анализ товаров на наличие инородных предметов, контроль температуры при замораживании продуктов, оценку продолжительности тепловой обработки при приготовлении блюд и другие параметры. Все это основано на принципах ХАССП (Hazard analysis and critical control points), которые представляют собой систему управления рисками на производстве пищевой продукции.

Принципы ХАССП станут альтернативой существующим в советское время отделам технического контроля (ОТК). Роскачество предложило Роспотребнадзору сделать сертификацию производств обязательной для проверки соблюдения этих принципов. В случае отказа предприятий от таких правил, Роспотребнадзор получит полномочия на проведение проверок на этих заводах.

В настоящее время Роскачество сталкивается с тем, что многие производители не соблюдают принципы ХАССП во время своих проверок качества. Эта система предотвращения нарушений позволяет организовать контрольные точки на производстве, что отличается от советской системы с отделами технического контроля (ОТК), которые проверяли только готовую продукцию, не оказывая влияния на ее безопасность и качество.

В соответствии с техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции", производители обязаны организовать на производстве контрольные точки. Они являются неотъемлемой частью процесса производства пищевых продуктов, гарантируя их безопасность и качество. Предложение Роскачества о сертификации производств на соблюдение принципов ХАССП является важным шагом в развитии системы контроля.


Источник: piginfo.ru
720
25.10.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

239

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

208

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

304

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

351

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

424

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

489

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

506

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

378

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

376

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

924

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

624

Статьи о свиноводстве

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 1

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 1

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 74

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 45

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 37

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 23

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 52

Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...

09.10.2024 91

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного рациона как для свиноматок, так и для поросят в критический период отлучения от груди. Вк...

05.10.2024 74