Главное меню

Новый гибрид подсолнечника завоевывает рынок

03.08.2015 1744
Наши новости в соцсетях:

Жара уже принесла немало проблем. Убытки несут аграрии соседних регионов. Импортные семена не выдерживают такую температуру. Кубанские селекционеры, тем временем, продолжают искать выход из этой проблемы. И уже есть результаты.


Например, сейчас завоевывает рынок новый гибрид подсолнечника. Новинки под названиями «Имидж» и «Окси» – нарасхват у местных производителей. В чем еще преимущество семян, над которыми селекционеры трудились неодин десяток лет?


Над гибридом подсолнечника «Окси» кубанские селекционеры трудились 30 лет. Увесистые корзинки – как на подбор. Проезжающие фермеры заглядываются. Демонстрационные поля прямо возле трассы М4 «Дон». За эффектной внешностью цветов солнца – высокое качество.


Масло из этих семян – более стойкое к окислению. А значит, открывает новые возможности для поваров и хозяек.


– Масло относится к маслу спецназначения – для всевозможных ресторанов, точек общественного питания, где используется фритюр, где жарят картошку, то есть получается: можно дольше жарить без вредных для здоровья продуктов окисления, – объясняет Яков Демурин, заведующий отделом подсолнечника Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.


Все семена гибрида «Окси» в этом году планирует выкупить крупное сельхозпредприятие. Договор уже заключен.


Еще одна новинка от кубанских селекционеров – гибрид «Имидж». Аналогов ему, уверяют ученые, в России нет. А все потому, что устойчив к гербицидам. Сорняки можно обрабатывать средствами химзащиты, не боясь навредить подсолнечнику.


Урожай еще не созрел, но за семенами нового гибрида «Имидж» уже выстраивается очередь из местных сельхозпроизводителей. Поступили предзаказы практически на всю партию.


Спросом у фермеров пользуется и соя местной селекции. Относительно новый сорт – «Славия». Сеять его можно уже с конца марта. В то время как обычно сою высевают только в конце апреля. Среди преимуществ – высокая урожайность и устойчивость к засухе. Селекционеры взяли курс на импортозамещение задолго до санкций. И сегодня у кубанских аграриев в почете местные сорта сои.


– Мы занимали 20 лет назад до 15 процентов площадей. Остальные были иностранные сорта. На сегодняшний день более 90 процентов – это сорта кубанской селекции, – говорит Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.


С подсолнечником дела обстоят не так оптимистично. Около 70 процентов его семян на кубанских полях – иностранной селекции. Но ученые не унывают. В лабораториях на подходе новые разработки.


Источник: kubantv.ru


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Россия нарастила экспорт свинины в Китай до максимума 2024 года
22.06.2025 40
Запущенный в марте в ЛНР мясокомбинат производит в месяц до 35 т продукции
22.06.2025 145
Минсельхоз снизит кредитную ставку на покупку сельхозтехники
22.06.2025 153
На ПМЭФ обсудили новые решения в АПК
22.06.2025 166
АГРОЭКО автоматизирует операционные и производственные процессы на 90% к 2030 году
22.06.2025 129
«Мираторг» и Курская область подписали инвестсоглашение о проекте по наращиванию потенциала производства кормов на 4 млрд рублей
22.06.2025 168
АГРОЭКО нарастила годовой экспорт в два раза до 55 млн $
22.06.2025 47
АГРОЭКО инвестирует в расширение производства 17,5 млрд рублей
22.06.2025 57
АГРОЭКО инвестирует 900 млн рублей в социальную инфраструктуру Воронежской области
22.06.2025 54
Бренд «Мясная культура» запустил рекламную кампанию в новом дизайне
22.06.2025 171
«Прогрессивная генетика – ДНК экономического успеха»
22.06.2025 45
Потенциальный дефицит мяса в России: анализ ситуации и прогнозы на будущее
20.06.2025 955
Орский мясокомбинат: новый виток развития в ОЭЗ «Оренбуржье»
20.06.2025 935

Подписаться на новости

Подписаться на новости