Новый гибрид подсолнечника завоевывает рынок
Жара уже принесла немало проблем. Убытки несут аграрии соседних регионов. Импортные семена не выдерживают такую температуру. Кубанские селекционеры, тем временем, продолжают искать выход из этой проблемы. И уже есть результаты.
Например, сейчас завоевывает рынок новый гибрид подсолнечника. Новинки под названиями «Имидж» и «Окси» – нарасхват у местных производителей. В чем еще преимущество семян, над которыми селекционеры трудились неодин десяток лет?
Над гибридом подсолнечника «Окси» кубанские селекционеры трудились 30 лет. Увесистые корзинки – как на подбор. Проезжающие фермеры заглядываются. Демонстрационные поля прямо возле трассы М4 «Дон». За эффектной внешностью цветов солнца – высокое качество.
Масло из этих семян – более стойкое к окислению. А значит, открывает новые возможности для поваров и хозяек.
– Масло относится к маслу спецназначения – для всевозможных ресторанов, точек общественного питания, где используется фритюр, где жарят картошку, то есть получается: можно дольше жарить без вредных для здоровья продуктов окисления, – объясняет Яков Демурин, заведующий отделом подсолнечника Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.
Все семена гибрида «Окси» в этом году планирует выкупить крупное сельхозпредприятие. Договор уже заключен.
Еще одна новинка от кубанских селекционеров – гибрид «Имидж». Аналогов ему, уверяют ученые, в России нет. А все потому, что устойчив к гербицидам. Сорняки можно обрабатывать средствами химзащиты, не боясь навредить подсолнечнику.
Урожай еще не созрел, но за семенами нового гибрида «Имидж» уже выстраивается очередь из местных сельхозпроизводителей. Поступили предзаказы практически на всю партию.
Спросом у фермеров пользуется и соя местной селекции. Относительно новый сорт – «Славия». Сеять его можно уже с конца марта. В то время как обычно сою высевают только в конце апреля. Среди преимуществ – высокая урожайность и устойчивость к засухе. Селекционеры взяли курс на импортозамещение задолго до санкций. И сегодня у кубанских аграриев в почете местные сорта сои.
– Мы занимали 20 лет назад до 15 процентов площадей. Остальные были иностранные сорта. На сегодняшний день более 90 процентов – это сорта кубанской селекции, – говорит Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.
С подсолнечником дела обстоят не так оптимистично. Около 70 процентов его семян на кубанских полях – иностранной селекции. Но ученые не унывают. В лабораториях на подходе новые разработки.
Источник: kubantv.ru