New Age Meats показала первые сосиски «из пробирки»

Печать

New Age Meats показала первые сосиски «из пробирки»

Пока большинство стартапов из Кремниевой долины пытаются имитировать вкус мяса с помощью растительных компонентов, New Age Meats культивирует животные клетки в биореакторе. Журналистам Business Insider удалось попробовать первые в мире сосиски из лабораторной свинины.


Презентация первых в мире сосисок из культивированного мяса состоялась в Сан-Франциско в баре при пивоварне. Пока блюдо из пробирки готовили к обжарке, сооснователь New Age Meats Брайан Спирс показал гостям фотографию свиньи по имени Джесси. Именно ее клетки позволили получить свинину в лабораторных условиях. Животное практически не пострадало — Джесси отделалась лишь одной процедурой биопсии.


Искусственное мясо с каждым годом поддерживает все больше людей, в числе которых защитники окружающей среды, ученые, предприниматели и вегетарианцы. По данным Good Food Institute, каждая восьмая семья в США готова включить мясные продукты растительного происхождения в свой рацион.


Большинство стартапов, например, Impossible Foods и Beyond Meat, создают убедительные аналоги мяса из растительных компонентов, а их продукцию несложно отыскать на американском рынке. С мясом из пробирки ситуация иная. Хотя с 2014 года технология подешевела почти в 30 тысяч раз, ее все еще сложно масштабировать.


Однако именно клеточное культивирование позволяет одновременно сохранить жизнь животному и получить натуральный мясной продукт. Это доказали основатели New Age Meats Брайан Спирс и Андра Некьюла.


Как отмечает Business Insider, они первыми в мире представили сосиски, созданные в лабораторных условиях из жировых и мышечных клеток свиньи. Их получают из стволовых клеток животного, а затем растят в специальном биореакторе.


New Age Meats решили начать со свинины не только потому, что большинство стартапов пока занимается другими видами мяса — говядиной и курицей. В интервью Food Navigator Спирс отметил, что организм свиней отлично изучен. Произошло это благодаря тому, что органы свиней похожи на человеческие, и их исследуют трансплантологи и медики для тестирования перспективных лекарств.


На изготовление сосисок ушло почти два месяца. Кроме клеток свиньи стартап использовал классический набор специй — шалфей, имбирь и белый перец, а также овощной бульон и соевый протеин.


Полученное колбасное изделие обладает мягкой и не слишком плотной структурой, поэтому Спирс и Некьюла специально разрабатывали методику обжаривания вместе с шеф-поваром Мэттом Мерфи.


Журналистка Кэти Кэналес одной из первых попробовала готовое блюдо: «Чувствуются копченые и пикантные нотки. Текстура узнаваемая, как у обычных сосисок. По вкусу как мясо. Но это и есть мясо».


Выводить продукт на рынок New Age Meats пока не готовы. Культивирование клеток в пробирке по-прежнему обходится дорого. Большинство экспертов считают, что технологию начнут применять для производства продуктов не раньше, чем через 5-10 лет.


Вторая проблема — это текстура. Компания неслучайно начала производить именно с сосисок. Пока методика позволяет создавать мясные аналоги только на основе фарша, поэтому котлеты и колбасы — это оптимальный вариант.


Сымитировать текстуру говяжьего стейка или куриной грудки намного сложнее. Самой сложной в производстве Спирс — в прошлом химический инженер — считает мраморную говядину.


Пока коммерческих перспектив не видно, стартап продолжит совершенствовать технологию культивирования мяса для сосисок, а также будет экспериментировать с искусственным мясом краба. «Думаем, что получится выйти на рынок через пару лет», — отметил Спирс. По его предположению, в будущем культивированием мяса будут заниматься пивоварни — для этого достаточно лишь оборудовать цеха биореакторами.


Считается, что технология культивирования меньше вредит окружающей среде, а главное, — не требует убийства животных. Если последний факт не вызывает вопросов, то экологичность эрзац-мяса пока вызывает сомнение.


Также эксперты в США спорят, как правильно называть мясо, полученное нетрадиционным методом. Власти некоторых регионов в принципе запрещают называть растительные и культивированные аналоги мясом. А сами производители пытаются решить, стоит ли называть свои разработки «чистыми» или нет. Выяснилось, что у слова есть негативные коннотации.

Печать
810
19.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

238

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

380

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

334

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

305

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

286

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

399

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

381

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

478

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

388

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

420

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

339

Статьи о свиноводстве

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 868

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1623

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1779

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2196

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2479

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3230

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4833

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5504

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5922