Немецкая свиная промышленность: временные трудности или долгосрочный негативный тренд?

Печать

Немецкая свиная промышленность: временные трудности или долгосрочный негативный тренд?

Германия, где содержится одно из крупнейших стад свиней в Европе, недавно столкнулась с падением объема производства свиней, а также экспорта. Если эти события окажутся началом долгосрочного процесса, последствия будут ощущаться во всей Европе.


За последние два десятилетия свиная промышленность Германии росла замечательным темпом. Однако за последние 2 года рост не только замедлился, но даже вступил в фазу снижения. Снижение внутреннего спроса и изменения во внешней торговле являются первыми показателями нового этапа развития сектора.


Необходимо решать новые проблемы. По-прежнему остается открытым вопрос - как отрасль - от убоя до дальнейшей переработки - будет справляться с растущей социальной оппозицией против интенсивного производства животноводческой продукции, ужесточением природоохранного законодательства и требований к благосостоянию животных.


В период с 2012 по 2016 год объем убоя свиней увеличился с 58,4 млн. до 59,4 млн. голов, но в 2017 году он сократился на 1,5 млн. или 2,6%, что довольно резко по сравнению с предыдущими годами, как видно из таблицы 1.



С 2010 года убой свиней колебался между 58,6 и 59,7 млн. голов, прежде чем опустился ниже 58 миллионов. Высокий уровень убоя был основан не только на росте отечественного производства свиней, но и на основе значительного импорта поросят и убойных свиней, главным образом, из Дании и Нидерландов. Снижение убоя свиней в 2017 году оказало влияние на объем импорта свиней для разведения, а также убойных свиней (таблица 2).



Из 15,7 млн. свиноматок и поросят, которые были импортированы в 2017 году, из Нидерландов прибыло 8,2 млн. (52,2%) и 6,5 млн. (41,4%) из Дании. Импорт убойных свиней сократился с 4,7 млн. в 2012 году до 4,0 млн. в 2017 году или на 14,9%. В основном это связано с резким сокращением импорта из Дании и Нидерландов.


В период с 2012 по 2017 год производство свиного мяса в Германии сократилось на 63 000 тонн или на 1,2%. Впервые с 2011 года объем производства упал ниже 5 миллионов тонн. Таблица 3 показывает, что производство свиного мяса было более или менее стабильным в период с 2012 по 2016 год.



Это отражало развитие потребления мяса на душу населения. Но с 2012 года потребление свиного мяса на душу населения постоянно снижалось и упало ниже 50 кг в 2017 году. Напротив, потребление мяса птицы увеличилось. Снижение внутреннего спроса на свинину привело к увеличению коэффициента самообеспечения с 116,8% в 2012 году до 120,4% в 2017 году. Это повлияло на внешнюю торговлю. Снижение потребления на душу населения и увеличение коэффициента самообеспечения привели к увеличению экспорта и сокращению импорта. В период с 2012 по 2017 год объем экспорта увеличился на 122 000 тонн или на 4,4%; с другой стороны, объем импорта сократился на 85 000 тонн или на 6,9%.


Результатом встречного развития стало положительное сальдо торгового баланса в 207 000 тонн в 2017 году. Объем экспорта достиг пика в 2016 году с более чем 3 миллионами тонн. Однако этот объем не мог быть сохранен и упал почти на 150 000 тонн в следующем году.


Российское эмбарго на импорт животноводческой продукции из стран-членов ЕС вынудило ведущие немецкие свинокомплексы и экспортные компании развивать новые рынки сбыта. Помимо стран-членов ЕС значительное количество свиного мяса экспортировалось в страны Восточной Азии. В 2017 году доля Китая, Гонконга и Южной Кореи составляла 578 000 тонн или 19,6% в общем объеме экспорта Германии. Это подтверждает успех немецких производителей свиного мяса, которые справились с непростой задачей поиска новых рынков сбыта.


На первый взгляд кажется удивительным, что Германия импортировала более 1,1 миллиона тонн свиного мяса, несмотря на снижение внутреннего спроса и уровень самообеспечения более 120%. Подробный анализ импортируемого мяса показал бы, что важную роль среди импортируемых продуктов играют высокоценные отруба или специальные продукты, такие как колбаса и ветчина. Это объясняет рейтинг ведущих стран-поставщиков свинины в Германию. Региональная концентрация в импорте выше, чем в экспорте. Три ведущие страны происхождения поставляют ровно 2/3 от общего объема импорта.


После долгих лет непрерывного роста немецкая свиная промышленность вступила в фазу стагнации или даже упадка. Среди недавних проблем можно назвать различные факторы управления сектором. Одним из факторов является снижение внутреннего спроса на свинофермы, в результате более низкого потребления мяса, стареющего населения, а также более молодых возрастных групп и религиозных барьеров все большего числа лиц с исламской верой. Другим фактором является увеличение издержек производства из-за более строгих условий содержания животных и экологических норм. Третий - это длительные низкие рыночные цены на убойных свиней и поросят, которые вынуждают все большее число фермеров прекращать производство. Можно ожидать, что из-за более строгих законов, касающихся охраны животных и охраны окружающей среды, консолидация свиноводства будет продолжаться. В предшествующее десятилетие процесс концентрации затрагивал, в основном, более мелкие фермы и центры производства, приобретавшие важное значение. Новое законодательство, касающееся возможного применения навоза и высокой концентрации аммиака в воздухе из-за этих центров в Северной и Западной Германии, приведет к сокращению запасов свиней в этих районах. Ситуация требует немедленной реакции, иначе фермеры могут потерять лицензию на производство.


Германия с первого взгляда является одной из ведущих стран в производстве продукции свиноводства не только в ЕС, но и в глобальном масштабе. При объеме производства 5 миллионов тонн она занимает третье, после Китая и США, среди ведущих производителей свинины. А с объемом экспорта 2,9 миллиона тонн является ведущей страной-экспортером мяса свиней. Недавнее снижение объема производства и экспорта может указывать на то, что история успеха подошла к концу. Более жесткое законодательство в отношении охраны животных и охраны окружающей среды, снижение социальной приемлемости интенсивного сельского хозяйства и падающий внутренний спрос могут ускорить развитие упадка в секторе. Это может повлиять на деятельность немецких свиноводов, а также на внешнюю торговлю.


Источник: meatinfo.ru

Печать
936
28.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

105

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

126

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

281

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

285

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

814

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

358

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

335

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

382

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

461

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

606

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

609

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448