
Немецкая свиная промышленность: временные трудности или долгосрочный негативный тренд?
Германия, где содержится одно из крупнейших стад свиней в Европе, недавно столкнулась с падением объема производства свиней, а также экспорта. Если эти события окажутся началом долгосрочного процесса, последствия будут ощущаться во всей Европе.
За последние два десятилетия свиная промышленность Германии росла замечательным темпом. Однако за последние 2 года рост не только замедлился, но даже вступил в фазу снижения. Снижение внутреннего спроса и изменения во внешней торговле являются первыми показателями нового этапа развития сектора.
Необходимо решать новые проблемы. По-прежнему остается открытым вопрос - как отрасль - от убоя до дальнейшей переработки - будет справляться с растущей социальной оппозицией против интенсивного производства животноводческой продукции, ужесточением природоохранного законодательства и требований к благосостоянию животных.
В период с 2012 по 2016 год объем убоя свиней увеличился с 58,4 млн. до 59,4 млн. голов, но в 2017 году он сократился на 1,5 млн. или 2,6%, что довольно резко по сравнению с предыдущими годами, как видно из таблицы 1.
С 2010 года убой свиней колебался между 58,6 и 59,7 млн. голов, прежде чем опустился ниже 58 миллионов. Высокий уровень убоя был основан не только на росте отечественного производства свиней, но и на основе значительного импорта поросят и убойных свиней, главным образом, из Дании и Нидерландов. Снижение убоя свиней в 2017 году оказало влияние на объем импорта свиней для разведения, а также убойных свиней (таблица 2).
Из 15,7 млн. свиноматок и поросят, которые были импортированы в 2017 году, из Нидерландов прибыло 8,2 млн. (52,2%) и 6,5 млн. (41,4%) из Дании. Импорт убойных свиней сократился с 4,7 млн. в 2012 году до 4,0 млн. в 2017 году или на 14,9%. В основном это связано с резким сокращением импорта из Дании и Нидерландов.
В период с 2012 по 2017 год производство свиного мяса в Германии сократилось на 63 000 тонн или на 1,2%. Впервые с 2011 года объем производства упал ниже 5 миллионов тонн. Таблица 3 показывает, что производство свиного мяса было более или менее стабильным в период с 2012 по 2016 год.
Это отражало развитие потребления мяса на душу населения. Но с 2012 года потребление свиного мяса на душу населения постоянно снижалось и упало ниже 50 кг в 2017 году. Напротив, потребление мяса птицы увеличилось. Снижение внутреннего спроса на свинину привело к увеличению коэффициента самообеспечения с 116,8% в 2012 году до 120,4% в 2017 году. Это повлияло на внешнюю торговлю. Снижение потребления на душу населения и увеличение коэффициента самообеспечения привели к увеличению экспорта и сокращению импорта. В период с 2012 по 2017 год объем экспорта увеличился на 122 000 тонн или на 4,4%; с другой стороны, объем импорта сократился на 85 000 тонн или на 6,9%.
Результатом встречного развития стало положительное сальдо торгового баланса в 207 000 тонн в 2017 году. Объем экспорта достиг пика в 2016 году с более чем 3 миллионами тонн. Однако этот объем не мог быть сохранен и упал почти на 150 000 тонн в следующем году.
Российское эмбарго на импорт животноводческой продукции из стран-членов ЕС вынудило ведущие немецкие свинокомплексы и экспортные компании развивать новые рынки сбыта. Помимо стран-членов ЕС значительное количество свиного мяса экспортировалось в страны Восточной Азии. В 2017 году доля Китая, Гонконга и Южной Кореи составляла 578 000 тонн или 19,6% в общем объеме экспорта Германии. Это подтверждает успех немецких производителей свиного мяса, которые справились с непростой задачей поиска новых рынков сбыта.
На первый взгляд кажется удивительным, что Германия импортировала более 1,1 миллиона тонн свиного мяса, несмотря на снижение внутреннего спроса и уровень самообеспечения более 120%. Подробный анализ импортируемого мяса показал бы, что важную роль среди импортируемых продуктов играют высокоценные отруба или специальные продукты, такие как колбаса и ветчина. Это объясняет рейтинг ведущих стран-поставщиков свинины в Германию. Региональная концентрация в импорте выше, чем в экспорте. Три ведущие страны происхождения поставляют ровно 2/3 от общего объема импорта.
После долгих лет непрерывного роста немецкая свиная промышленность вступила в фазу стагнации или даже упадка. Среди недавних проблем можно назвать различные факторы управления сектором. Одним из факторов является снижение внутреннего спроса на свинофермы, в результате более низкого потребления мяса, стареющего населения, а также более молодых возрастных групп и религиозных барьеров все большего числа лиц с исламской верой. Другим фактором является увеличение издержек производства из-за более строгих условий содержания животных и экологических норм. Третий - это длительные низкие рыночные цены на убойных свиней и поросят, которые вынуждают все большее число фермеров прекращать производство. Можно ожидать, что из-за более строгих законов, касающихся охраны животных и охраны окружающей среды, консолидация свиноводства будет продолжаться. В предшествующее десятилетие процесс концентрации затрагивал, в основном, более мелкие фермы и центры производства, приобретавшие важное значение. Новое законодательство, касающееся возможного применения навоза и высокой концентрации аммиака в воздухе из-за этих центров в Северной и Западной Германии, приведет к сокращению запасов свиней в этих районах. Ситуация требует немедленной реакции, иначе фермеры могут потерять лицензию на производство.
Германия с первого взгляда является одной из ведущих стран в производстве продукции свиноводства не только в ЕС, но и в глобальном масштабе. При объеме производства 5 миллионов тонн она занимает третье, после Китая и США, среди ведущих производителей свинины. А с объемом экспорта 2,9 миллиона тонн является ведущей страной-экспортером мяса свиней. Недавнее снижение объема производства и экспорта может указывать на то, что история успеха подошла к концу. Более жесткое законодательство в отношении охраны животных и охраны окружающей среды, снижение социальной приемлемости интенсивного сельского хозяйства и падающий внутренний спрос могут ускорить развитие упадка в секторе. Это может повлиять на деятельность немецких свиноводов, а также на внешнюю торговлю.
Источник: meatinfo.ru
Статьи партнеров
Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...
215Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...
369В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...
324Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...
300Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...
281В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...
394Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...
374‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...
471Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...
380Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...
411Статьи о свиноводстве
Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...
11.07.2022 831Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...
31.05.2022 1589В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве. [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...
22.05.2022 1741Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...
29.04.2022 2161Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...
19.04.2022 2442Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...
24.03.2022 3194Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...
25.01.2022 4798Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...
11.01.2022 5471Ветеринарные препараты
Объявления
ЖМЫХ / ШРОТ подсолнечный, соевый, рапсовый
Компания ООО "Корма Юга", Краснодарский край, г. Краснодар, реализует:
Жмых подсолнечный,...