На уровне 78,22% оценил доступность продуктов в рознице Роспотребнадзор

Печать

На уровне 78,22% оценил доступность продуктов в рознице Роспотребнадзор

Роспотребнадзор оценил, насколько населению доступны отечественные продукты питания. Работу провели в рамках исполнения национального проекта «Демография», сказано в документах службы. В мониторинге участвовали 43,3 тыс. торговых точек. Выяснилось, что в среднем по регионам люди легко могут купить товары в магазинах, общая оценка доступности розницы составила почти 78,22%.

Чуть меньше показатель по продуктам, которые помогают устранить дефицит макро- и микронутриентов: их доступность в рознице составила 60,79% при целевом показателе в 55%. Как правило, среди таких товаров можно найти обогащенный сок и зерновые продукты, например завтраки.

Служба также проанализировала ассортимент в магазинах. Выяснилось, что в большинстве регионов максимально доступны макаронные изделия, сыр, рыбные консервы, йогурт, вареная колбаса, молоко, мясные консервы.

«Наличие товара на полке в любой момент — это ключевой показатель операционной эффективности торговой сети. Чтобы не возникало перебоев, важны отлаженная система поставок, расчет продуктовых запасов и прогнозирование спроса. Крупные ретейлеры используют технологии обработки больших данных с помощью искусственного интеллекта, это позволяет точно прогнозировать спрос и вовремя пополнять запасы. Благодаря чему уровень непрерывного наличия товаров на полках у российских сетей выше общемирового: в среднем он составляет до 99%, тогда как аналогичный показатель в мире — 92%», — сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

Представленность молочной категории в магазинах — одна из самых широких среди всех продуктов питания, в целом на эту продукцию приходится 20% потребительской корзины, отметил генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов. Если смотреть на практику последних лет, то самой «падающей» категорией является кефир, добавил он: в рационе его заменили более современные питьевые продукты, в первую очередь йогурты. Именно они в последние годы показывают хорошие темпы роста спроса на фоне увеличения доходов населения. Сыр также остается самым быстрорастущим продуктом в последние два года, резюмировал Артем Белов.


Источник: specagro.ru

141
23.09.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

66

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

170

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

201

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

117

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

167

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

639

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

416

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

425

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

440

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

466

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

547

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 471

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 424

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 1021

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 795

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 486

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 641

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 668

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 599

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 549