На Дальнем Востоке свинину некуда девать
К 2020 году производство свинины на Дальнем Востоке достигнет 155 тысяч тонн в убойном весе, что в четыре раза превышает показатели 2013 года, сообщает Минвостокразвития.
Как подсчитали в Национальном союзе свиноводов, объём производства свинины в убойном весе в среднем по России на одного человека в минувшем году составил более 24 кг, в Сахалинской области - 6,5 кг, а в целом по дальневосточному федеральному округу - около 8 кг.
Но уже через два года данный показатель в среднем по стране составит 27 кг на человека, в европейской части - 28 кг, а на Дальнем Востоке - 25 кг.
По мнению участников рынка, очень скоро единственной возможностью избежать переизбытка свинины на дальневосточном рынке будет экспорт этого мяса в страны АТР. В частности в Китай и в Японию.
Что касается жителей Дальнего Востока, то им от свиного бума одна лишь выгода. Вот, скажем, построила в 2017 году компания «Мерси Агро Сахалин» в посёлке Таранай свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов и цена охлаждённой свинины тут же упала на острове в два раза…