Мясо в России за год подорожало более чем на 20%

Печать

Мясо в России за год подорожало более чем на 20%

Цены на мясо (включая мясо птицы) в России в прошлом году резко выросли против падения в 2013 году. Как сообщил Росстат в понедельник, мясо в 2014 году подорожало на 20,1%, тогда как в 2013 году было зафиксировано его удешевление на 3%.

Цены на рыбу поднялись на 19,1% против 7,6% в 2013 году.

Резкий рост цен отмечен и на крупы. Они подорожали на 34,6% против 3,2% в 2013 году. Темпы роста цен на гречневую крупу, которые осенью прошлого года били рекорды, в декабре притормозили до 22,4% против 54,4% в ноябре.

Макаронные изделия в прошлом году подорожали на 8,4% против 4,7% в 2013 году.

Согласно данным Росстата, в целом за год продовольственные товары подорожали на 15,4% (7,3% в 2013 году). При этом в декабре рост цен составил 3,3%. Рост цен на непродовольственные товары за год составил 8,1% (4,5% в 2013 году), в декабре - 2,3%.

Услуги за 2014 год подорожали на 10,5% (8,0% в 2013 году), в декабре - в среднем на 2,2%.

В понедельник Росстат также сообщил, что инфляция в стране в декабре 2014 года составила 2,6% после 1,3% в ноябре. Таким образом, ведомство подтвердило, что инфляция за год составила 11,4%.

Стоит отметить, что инфляция за декабрь стала максимальной за последние 10 лет - последний раз столь существенный рост цен наблюдался в январе 2005 года - также на 2,6% (в январе в те годы индексировались тарифы, поэтому высокая инфляция объяснялась тогда в основном ростом тарифов).

В 2013 году инфляция в России составила 6,5%, в 2012 году 6,6%, в 2011 году 6,1%, в 2010 и 2009 годах - 8,8%. Последний раз двузначная инфляция по итогам года в России была зафиксирована в 2008 году (тогда она составила 13,3%).

Итоговые цифры за 2014 год более чем в два раза превысили официальный таргет ЦБ по инфляции на 2014 год. Банк России в начале года планировал удержать инфляцию в пределах 5%.

Взрывной рост потребительских цен стал наблюдаться с середины декабря после девальвации рубля. В результате за неделю с 16 по 22 декабря инфляция разогналась до 0,9% - максимального недельного роста с того момента, как Росстат стал публиковать данные о недельной инфляции в 2008 года. Данных за последнюю неделю декабря Росстат не приводит, но, судя по всему, недельная инфляция осталась примерно на таком же рекордном уровне.

В 2015 году, по мнению экономистов, инфляция останется на двузначном уровне и составит 10,9% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце декабря). При этом в первом квартале инфляция в годовом выражении продолжит расти и может достигать 13-15%, но со второго полугодия ожидается снижение годовых показателей.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в конце декабря говорил о прогнозе министерства по инфляции на 2015 год в 10%. ЦБ РФ в середине декабря прогнозировал инфляцию в 2015 году в интервале 8,2-8,7% при сценарии цены на нефть в $80 за баррель и инфляцию в 9,3-9,8% - при цене в $60 за баррель.

Источник: interfax.ru

Печать
1752
12.01.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

36

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

101

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

301

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

530

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

550

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

233

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

413

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

516

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

666

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

508

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

478

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 309

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 471

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 462

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 443

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 712

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 762

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 721

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 752

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1821