Мясную и молочную продукцию фальсифицируют больше всего

Печать

Мясную и молочную продукцию фальсифицируют больше всего

Примерно четверть мясной продукции на российском рынке – фальсификат. В лидерах выступает Забайкальский край – 42% фальсификата. За ним идут Тверская область – 38,3%, Свердловская область – 22%, Ивановская и Костромская области – 17%. В дорогое мясо говядины фальсификаторы добавляют дешевое сырье – мясо свинины, птицы или обрезь, растительные жиры и опасные пищевые добавки.

Похожая ситуация с молочной продукцией. В 2019 году доля поставок фальсифицированной молочной продукции в социальные учреждения России (больницы, школы, детсады) достигла 36,9%!

Центр изучения региональных проблем подготовил Рейтинг федеральных округов-2019 по проникновению фальсификата по следующим рынкам: молочные и мясные продукты, лекарственные препараты, алкоголь, цемент и автомобильное топливо. В лидерах по совокупности выявленного фальсификата оказался СФО, далее идут: 2) ЮФО; 3) ЦФО; 4) УрФО; 5) СЗФО; 6) СКФО; 7) ДФО; 8) ПФО.

В молочную продукцию производители чаще всего добавляют пальмовое масло. За 2018 год количество ввезенного в Россию пальмового масла выросло на 9% (с 960 тыс. тонн до 1 млн 60 тыс. тонн.) и продолжает расти. Экспертиза образцов с пальмовым маслом показала превышение опасных для здоровья канцерогенов в 4-10 раз, так как производители закупают самое дешевое пальмовое масло «технического» качества с т.н. глицидиловыми эфирами.

Особенно настораживает, что производители молочной продукцию используют низкокачественные пищевые добавки. Например, в апреле в СФО были выявлены молочные продуты с повышенным содержанием свинца. Как показала экспертиза, молочные комбинаты использовали иранский пищевой хлористый кальций, в котором содержание свинца почти в 8 раз превышало уровень, допускаемый европейскими нормативами, и в полтора раза − нормативы Таможенного союза. Прошло полгода – за прошедший срок ситуация с использованием зарубежных пищевых добавок не изменилась.

Улучшилась ситуация в стране с фальсификацией алкоголя и цемента. За январь-сентябрь 2019 года изъято из оборота всего 36 тыс тонн фальсифицированной спиртосодержащей продукции, тогда как с декабря 2016 года по декабрь 2018 года было изъято 659 тыс. тонн фальсификата.

Ухудшилась обстановка на фармацевтическом рынке. Лекарства подпадают под обязательную маркировку, однако, по мнению экспертов, инструмент маркировки работает неэффективно из-за того, что основной мотивацией его введения были причины фискального характера, а не защита потребительских рынков. В 2020-21 годах под программу маркировки полностью попадут мясная и молочная продукция. Посмотрим, как это скажется на борьбе с фальсификатом.


Источник: центр изучения региональных проблем

Печать
703
10.12.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

38

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

174

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

398

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

393

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

355

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

397

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1371

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2159

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1910

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4444

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1868

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555