Мировой рынок кормовых пробиотиков вырастет в два раза к 2031 году
В 2023 году объем рынка кормовых пробиотиков оценивался в $5,18 млрд, а к 2031 году по прогнозам аналитиков объем этого рынка удвоится и достигнет отметки $10,11 млрд. Ожидается, что среднегодовой темп прироста объема рынка кормовых пробиотиков в период с 2024 по 2031 год составит 8,6%. Такие данные приводятся в отчете, опубликованном аналитической компанией Market Research Intellect.
В настоящее время рынок пробиотиков, используемых в кормах для животных и рыб, стремительно растет. Расширяется уровень осведомленности потребителей о пользе пробиотиков для здоровья и производительности животных, пробиотики все шире применяются в сельском хозяйстве и рыбоводстве, поскольку способствуют улучшению пищеварения и укрепляют иммунную систему животных. Кроме того, интерес к пробиотикам стимулируется спросом со стороны сельхозпроизводителей на натуральные кормовые заменители. Пробиотики рассматриваются как адекватная замена антибиотикам, что особенно важно в условиях ужесточения правил использования антибиотиков и ориентации на полный отказ от их применения в животноводстве. Рост рынка также поддерживается научными исследованиями и инновационными разработками, благодаря которым пробиотики становятся более эффективными и более удобными в применении.
В число ключевых игроков мирового рынка кормовых пробиотиков входят такие компании, как DSM, Lallemand, Eligo Bioscience, Bifodan, ProbioFerm, Novozymes, BioCare Copenhagen, ADM Protexin, Ginkgo BioWorks, Danisco.
Рынок кормовых пробиотиков растет под влиянием целого ряда факторов. Во-первых, пробиотики становятся все более востребованными благодаря своей способности значительно улучшить здоровье и продуктивность животных и рыб: они благотворно воздействуют на процессы пищеварения, укрепляют иммунную систему и позитивно влияют на общее состояние животных. Во-вторых, технологические инновации в области рецептур и методов доставки пробиотиков повышают не только их эффективность, но и удобство применения, что также способствует расширению круга потенциальных потребителей кормовых пробиотиков. Третьим фактором роста популярности пробиотиков является тренд на использование натуральных заменителей кормов: сельхозпроизводители активно переходят на натуральные кормовые добавки и включают в рацион животных пробиотики. Четвертый важный фактор — вводимые в действие нормативно-правовые ограничения на использование антибиотиков, в том числе из-за снижения резистентности животных и рыб к антибиотикам. На этом фоне пробиотики становятся безопасной и более предпочтительной альтернативой антибиотикам.
В то же время на развитие рынка кормовых пробиотиков оказывают влияние и некоторые рыночные вызовы. Прежде всего, это более высокая по сравнению с обычными кормовыми добавками стоимость пробиотиков. По этой причине пробиотики могут быть доступны не всем фермерам и хозяйствам. Расширение рынка пробиотиков могут затормозить различия в нормативных требованиях, предъявляемых к используемым кормовым добавкам, а также наличие различных пробиотических штаммов и формул, применение которых окончательно не урегулировано. Некоторые сельхозпроизводители могут столкнуться с трудностями при включении пробиотиков в существующие рецептуры и системы кормов, поскольку в ряде случаев может потребоваться корректировка технологического процесса и перенастройка оборудования.
Кроме того, скорость развития рынка кормовых пробиотиков может замедлиться из-за недостаточной осведомленности некоторых сельхозпроизводителей о преимуществах пробиотиков и о порядке их применения. Несмотря на отмеченные выше вызовы рынка, можно выделить ряд позитивных тенденций, характеризующих динамику его развития. В первую очередь это рост рынка пробиотических препаратов, разработанных специально для конкретного вида животных и для применения в определенных промышленных условиях. Не менее значимым фактором является тренд на ведение натурального и устойчивого сельского хозяйства. Внедрение методов органического земледелия стимулирует использование пробиотиков как одного из компонентов современных стратегий кормления, ориентированных на применение натуральных кормовых добавок. Существенную роль играет приоритетное внимание к научным исследованиям и разработкам, нацеленным на поиск новых пробиотических штаммов, повышение эффективности пробиотиков и совершенствование методов их использования. Отдельно следует отметить тренд на цифровизацию: дата-аналитика и цифровые платформы помогают отслеживать эффективность применения пробиотиков и своевременно вносить корректировки в состав кормов для достижения наилучших результатов.
Источник: milknews.ru
Новости
Казахстан: импорт и экспорт мяса в 2024 году
Вес убойных свиней снизился
Статьи партнеров
Модернизация технологического оборудования свинокомплексов: ключ к эффективному производству свинины
В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...
42Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...
308Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...
338Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...
525Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
695Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
495Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
1077Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
723Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
806Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
732Статьи о свиноводстве
Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...
30.11.2024 61Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....
19.11.2024 94Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 94Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 83Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 159Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 145Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 76Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 52