Минсельхоз ответил на данные о возможном подорожании молока и мяса на 10%

Печать

Минсельхоз ответил на данные о возможном подорожании молока и мяса на 10%

Впервые за пять лет в 2019 году не было зафиксировано резких колебаний цен на молоко, сравнительно высокая и стабильная цена на сырое молоко ведет к повышению рентабельности производителей и способствует привлечению инвестиций в отрасль, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза, комментируя данные о возможном подорожании молока в 2020 году на 10-12%.

«В 2019 году впервые за пять лет не зафиксировано резких колебаний цен на молоко...Сравнительно высокая и стабильная цена на сырое молоко благоприятно сказывается на производителях, ведет к повышению рентабельности и способствует привлечению инвестиций в отрасль», – говорится в сообщении.

По состоянию на 23 января 2020 года цена на сырое молоко составила 25,66 руб./кг, что выше аналогичного периода прошлого года на 4,4%, но соответствует уровню инфляции в России, отметили в министерстве.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Аналитического центра при правительстве РФ сообщила, что молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли – на 5–7%, гречка – на 5–6%. Среди причин – подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи, отметило издание со ссылкой на экспертов.

В Минсельхозе заявили, что, несмотря на увеличение составляющих в себестоимости производства на основные виды животноводческой продукции в течение 2019 года, на внутреннем рынке цены не росли.

«Так, по данным Минсельхоза России цена производителей по состоянию на 23 января 2020 года составила: на свинину в убойном весе 134,26 руб./кг, что на 11,1% ниже уровня прошлого года (150,96 руб./кг); мясо кур – 102,36 руб./кг, что на 11,3% ниже уровня прошлого года (115,34 руб./кг); на говядину в убойном весе 235,84 руб./кг, что на 4,9% выше аналогичного периода прошлого года (224,90 руб./кг)», – следует из сообщения пресс-службы.

В министерстве подчеркнули, что снижение цен на мясо птицы и свинину обусловлено ростом их производства. Обострившаяся ситуация по Африканской чуме свиней на мировом рынке формирует дефицит продукции животноводства, что может способствовать увеличению российского экспорта. «Увеличение поставок мяса птицы и свинины может скорректировать цены производителей на эти товары до уровня 2018 года», – заявили в Минсельхозе.

На фоне низких внутренних цен часть участников рынка отказались от увеличения посевов гречихи, что привело к снижению ее урожая и росту цен производителей.

«По итогам 2019 года прогнозный показатель производства составляет 784 тыс. тонн, что на уровне среднемноголетних значений. По данным Росстата средняя цена сельхозпроизводителей на гречиху в декабре 2019 года составила 20,5 руб./кг, что свидетельствует о восстановлении цен к уровню предыдущих лет. Это позволит производителям выйти на необходимый уровень рентабельности», – сообщили в министерстве.

Кроме того, Минсельхоз России не ожидает существенного роста цен на кондитерские изделия.

«Принимая во внимание, что в настоящее время цена на сахар белый снижается и по состоянию на 23 января 2020 года составляет 20,48 руб./кг (ниже уровня аналогичного периода на 43,5% 36,24 руб./кг) Минсельхоз России не ожидает существенного роста цен на кондитерские изделия», – отметили в министерстве.

Российские кондитерские изделия востребованы на зарубежных рынках, отмечается рост их экспорта. Относительно низкая цена на сахар позволяет отечественной продукции быть конкурентоспособной, добавили в Минсельхозе.


Источник: rns.online

Печать
605
29.01.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

75

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

323

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

341

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

308

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

353

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1333

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2132

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1886

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4410

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1845

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1389

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555