Made in Belarus

Made in Belarus

Халат, две пары бахил, одноразовая повязка для лица и белая шапочка на голове. На ладонях высыхает дезсредство.


Вокруг десятки таких же людей в белом. Сосредоточенные и серьезные, они режут, обваливают, жилуют, сортируют, куттеруют, нагревают, охлаждают и упаковывают. Превращают свиные полутуши, говядину, куриное мясо в сосиски, сардельки, колбасы и ветчину. TUT.BY посетил ИООО "Беловежские деликатесы", чтобы узнать, как на брестском предприятии готовят мясную продукцию, которой кормят россиян.


Компактный, но гигант
ИООО "Беловежские деликатесы" находится в свободной экономической зоне "Брест". Со стороны предприятие выглядит компактно. Доминанта – трехэтажное административное здание с цехом. 


Практически все сырье здесь белорусское. Незначительный процент также завозится из Сербии, Чили и Бразилии. Перед тем как пропустить большегруз на территорию, мясо проверяется специалистами лаборатории. Если претензий у ветеринаров не имеется, фуре дают зеленый свет.


Со склада по подвесным путям свежее охлажденное сырье поступает в цех для обвалки. Здесь мясо отделяют от костей и распределяют по сортам.


Далее следует процесс формовки - наполнения оболочек фаршем на специальных машинах, за которой одновременно работают несколько человек.


Копчение на буковой щепе
На этом этапе продукция выглядит готовой, но до отправки на упаковку ей еще далековато. Набитые сырым фаршем продукты развешивают на специальные металлические рамы. Затем специалист загоняет их в камеры и устанавливает необходимую программу для термической обработки. Копчение происходит на натуральной буковой щепе. Как подчеркнули на предприятии, при производстве не используют смесей, таких как жидкий дым.


Затем рамы перевозят в камеры охлаждения. Там сотрудники собственной лаборатории отбирают пробы на соответствие продукции стандартам качества, и только после этого партия уходит на упаковку.


До 95% - в Россию
На специальной машине большая часть продукции запечатывается в отдельные пакеты - внутри смесь азота и двуокиси углерода в необходимых пропорциях. Такой способ позволяет увеличить срок хранения продукции с 72 часов до 35 суток.
На последнем этапе деликатесы фасуются по коробкам и, наконец, отправляются клиентам. До 95% продукции уходит в Россию. Найти изделия брестского предприятия можно в торговых точках Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов. Остальное реализуется в Беларуси и Казахстане. 
 
"Люди начали экономить"


Как отмечает директор ИООО "Беловежские деликатесы" Кирилл Абламейко, на данный момент основные проблемы белорусских мясоперерабатывающих предприятий, ориентированных на экспорт, - закрытие многих сырьевых рынков, колебание курсов валют и снижение покупательной способности в России.


"Мы производим продукцию из сырья, которое закупаем. В этом плане рисков у нас больше, и внешние факторы влияют сильнее. Некоторое сырье и пищевые добавки со специями закупаем за доллары или евро. А выручку получаем в российских рублях. Поэтому от того, какой курс будет завтра, напрямую зависит рентабельность. Покупатель с начала 2015 года значительно изменился. Доходы россиян в реальном выражении сократились, люди начали экономить. В том числе и на еде. Сейчас акцент сместился в сторону более бюджетных мясных изделий", – отметил Кирилл Абламейко.


Сейчас предприятие активно осваивает рынок Казахстана.


"Его потенциал для нас составляет до 200 тонн. В среднесрочной перспективе этот показатель является целевым. Кроме того, планируем выход на новые рынки", –резюмировал руководитель.
Такое большое количество сложных производственных процессов требует от сотрудников постоянного внимания и высокой ответственности, уверен руководитель.


"В нашем деле человеческий фактор - это 100% успеха. На предприятии работают более 500 человек. И от каждого из них зависит очень много", - пояснил собеседник.


По мнению руководителя, успех предприятия - это прежде всего команда. 


"Наша главная ценность заключается в нематериальных ресурсах. Основным нашим активом являются люди, работающие на предприятии. У нас сформировалась великолепная команда. Молодые профессионалы хорошо сработались с более опытными коллегами", - резюмировал Кирилл Абламейко.


Источник: news.tut.by
1500
08.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

75

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

318

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

353

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

543

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

709

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

502

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1083

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

728

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

814

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

740

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

772

Статьи о свиноводстве

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 61

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 94

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 94

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 83

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 159

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 145

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 76

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 52

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 123