Как Китай стал мировым лидером по производству свинины
Автор: Сэм Браш
Вам доводилось слышать о китайском "свином чуде"? В 2012 китайские фермеры произвели 50 млн тонн свинины. Это в два раза больше, чем во всех странах ЕС и в пять раз больше объема производства в США, или, говоря иначе: более половины свиней Земного шара в настоящее время живут в Китае. Институт сельского хозяйства и торговой политики (IATP) опубликовал доклад в феврале 2014 года, где указаны причины и следствия «свининого чуда». История излагается просто: за последние несколько десятилетий Китай разработал самую грандиозную в мире систему производства свинины, чтобы прокормить растущий средний класс. Эта история проста и поразительна. Поголовье свиней в Китае продолжает расти, общее производство мяса в стране ожидается на уровне 93 млн тонн к концу десятилетия. Более высокие темпы роста мяса птицы и говядины будут играть значительную роль в этом увеличении, но к 2022 году свинина останется "Императором Китая", на этот сектор приходится 63% производства в розничном эквиваленте. Быстрый рост аппетита на свинину в Китае вызвал внезапный скачок в производстве. В середине 1970-х годов, в разгар национальной "Зеленой Революции", в среднем гражданин Китая съедал около 8 кг свинины в год. Сегодня каждый человек в Китае съедает около 39 килограммов свинины в год, а, например, американцы едят около 27 кг. (Потребление свинины на одного человека в Китае и США, 1960-2012. Источник: Институт мировой политики).
Рисунок 1. Потребление свинины.
В 2014 году свиней в Китае стало почти в два раза больше, то есть в количественном выражении равно населению Америки. Показатель массы является самым простым способом объяснить это огромное количество мяса, но рассмотрим поголовье. В 2014 году поголовье свиней в Китае достигло 723 млн голов. Просто, чтобы быть ясно, - это более чем в два раза превосходит население США и составляет половину от населения Китая!
В Китае "свинина" означает "мясо". IATP изучил китайскую историю, чтобы выяснить причины взлета производства свинины в стране. Судя по всему, свиноводство не просто вплелось в 6-10 тысяч лет истории Китая, - это последовательное историческое изменение части китайского языка. В китайском языке слово "мясо" (ру) является аналогом конкретного слова "свинина". В древнем китайском языке надстройка корня слова «свинья» также характеризует определение понятий дома и семьи (Цзя). Таким образом, в переносном смысле, кровля над свиньей создает дом.
Традиция выращивания свиней в Китае помогает объяснить лингвистическую связь. В течение тысяч лет одиночные домохозяйства ценили свиней не столько ради мяса, сколько способность этих животных превращать отходы в удобрения. Но так как свинина была подходящим видом мяса для торжеств, она также становилась символом богатства. IATP утверждает, что усилия китайского правительства, направленные на удешевление свинины, преследуют две взаимосвязанные цели - ответ спросу у населения и демонстрация нового богатства нации против нехватки в прошлом.
Китайцы не просто едят больше свинины – они едят больше продуктов свиной промышленности. Когда дело доходит до свинины, Китай не останавливается только на филе. Ноги, печень, почки, желудок, селезенка и другие части тела становятся отличным дополнением к китайским блюдам. Особенности национальной кухни определяют свинину как лучший продукт полной переработки мяса компаниями всего мира. У Китая есть национальный запас свинины.
Американцы беспокоятся о ценах на газ, поэтому правительство США продолжает делать акцент на стратегический запас нефти. Китайцы же беспокоятся о стоимости мяса, поэтому Китай держит стратегический запас замороженной свинины и живых свиней. Правительство создало резерв после роковой эпидемии РРС (Репродуктивно-респираторный синдром, также известный как "синее ухо") в 2006 году, который уничтожил миллионы свиней, и цены на свинину подпрыгнули до потолка. Основой идеи, как и с другими стратегическими резервами, стало регулирование цен на мясо,- покупать свинину, когда цена поднимается слишком высоко, и "выкидывать" на рынок, когда цены падают слишком низко.
В прошлом году, старший аналитик CNBC сказал, было бы трудно, может быть, даже невозможно создать достаточно большой резерв, чтобы управлять колебанием цен в широкомасштабном производстве свинины в Китае. Но, тем не менее, правительству удалось создать ошеломляющий запас цехов и морозильников, чтобы обеспечить мясом потребность растущего среднего класса. Китай выделяет 73 млн фунтов стерлингов в год на закупку в Великобритании свиной спермы. Что делать правительству, если огромное поголовье свиней не отвечает генетическому качеству? Очевидное: позвать англичан и установить годовой подписной взнос на лучшую базу свиной спермы. Как указывает Гардиан, Великобритания сейчас выполняет рейсы, груженые свининой свежей и замороженной, в Китай для исполнения части договоренности. За несколько десятилетий Китай перешел от мелкого «хуторного» свиноводства к крупномасштабному разведению.
Ошеломляет скорость роста производства свинины в Китае, с которой она переросла в масштабное промышленное свиноводство. Количество свиноферм сократилось на 70% (доля в общем объеме производства свинины по видам хозяйств: 1985-2007 (%), источник: INFORMA) в период между 1991 и 2009 годами. За этот же период среднее поголовье на свиноферме выросло с 945 голов до 8389 голов.
Рисунок 2. Увеличение поголовья на предприятиях разного размера
Как только китайское правительство профинансировало быструю консолидацию отрасли, китайские производители поехали за границу, чтобы узнать, как запустить этот механизм. В 2013 году слияние Shuangui и Smithfield не только произвел одну из крупнейших сделок в американской свининой промышленности под китайским контролем, оно дало компании Shuangui по новому взглянуть на методы промышленного выращивания свиней в США. IATP не обвинила Китай в подражании американскому ноу-хау. Наоборот, организация указала на глобальную тенденцию агробизнеса свиноводческой отрасли преодоления границ, процесс свиноводства становится все более консолидированным и достигает промышленных масштабов.
Статьи партнеров
Модернизация технологического оборудования свинокомплексов: ключ к эффективному производству свинины
В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...
71Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...
316Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...
351Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...
538Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
707Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
501Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
1082Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
728Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
813Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
738Статьи о свиноводстве
Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...
30.11.2024 61Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....
19.11.2024 94Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 94Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 83Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 159Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 145Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 76Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 52