Как Китай стал мировым лидером по производству свинины

Печать

Как Китай стал мировым лидером по производству свинины

Автор: Сэм Браш 

Вам доводилось слышать о китайском "свином чуде"? В 2012 китайские  фермеры произвели 50 млн тонн свинины. Это в два раза больше, чем  во всех странах ЕС и в пять раз больше объема производства в США, или, говоря иначе: более половины свиней Земного шара в настоящее время живут в Китае. Институт сельского хозяйства и торговой политики (IATP) опубликовал доклад в феврале 2014 года, где  указаны причины и следствия «свининого чуда». История излагается просто: за последние несколько десятилетий Китай разработал самую грандиозную в мире систему производства свинины, чтобы прокормить растущий средний класс. Эта история проста и  поразительна. Поголовье свиней в Китае продолжает расти, общее производство мяса в стране ожидается на уровне 93 млн тонн к концу десятилетия. Более высокие темпы роста мяса птицы и говядины будут играть значительную роль в этом  увеличении, но к 2022 году свинина останется "Императором Китая", на этот сектор приходится 63% производства в розничном эквиваленте. Быстрый рост аппетита на свинину в Китае вызвал внезапный скачок в производстве. В середине 1970-х годов, в разгар национальной "Зеленой Революции", в среднем гражданин Китая съедал около 8 кг свинины в год. Сегодня каждый человек в Китае съедает около 39 килограммов свинины в год, а, например,  американцы едят около 27 кг. (Потребление свинины на одного человека в Китае и США, 1960-2012. Источник: Институт мировой политики). 

Рисунок 1. Потребление свинины. 

Как Китай стал мировым лидером по производству свинины

В 2014 году свиней в Китае стало почти в два раза больше, то есть в количественном выражении равно населению Америки. Показатель массы является самым простым способом объяснить это огромное количество мяса, но рассмотрим поголовье. В 2014 году поголовье свиней в Китае достигло 723 млн голов. Просто, чтобы быть ясно, - это более чем в два раза превосходит население США и составляет половину от населения Китая!

В Китае "свинина" означает "мясо". IATP изучил китайскую историю, чтобы выяснить причины взлета производства свинины в стране. Судя по всему, свиноводство не просто вплелось в 6-10 тысяч лет истории Китая, - это последовательное историческое изменение части китайского языка. В китайском языке слово "мясо" (ру) является аналогом конкретного слова  "свинина". В древнем китайском языке надстройка корня слова «свинья» также характеризует определение понятий дома и семьи (Цзя). Таким образом, в переносном смысле, кровля над свиньей создает дом.

Традиция выращивания свиней в Китае помогает объяснить лингвистическую связь. В течение тысяч лет одиночные домохозяйства ценили свиней не столько ради мяса, сколько способность этих животных превращать отходы в удобрения. Но так как свинина была подходящим видом мяса для торжеств, она также становилась символом богатства. IATP утверждает, что усилия китайского правительства, направленные на удешевление свинины,  преследуют две взаимосвязанные цели - ответ спросу у населения и демонстрация нового богатства нации против нехватки в прошлом.


Китайцы не просто едят больше свинины – они едят больше продуктов свиной промышленности. Когда дело доходит до свинины, Китай не останавливается только на филе. Ноги, печень, почки, желудок, селезенка и другие части тела становятся отличным дополнением к китайским блюдам. Особенности национальной кухни определяют свинину как лучший продукт полной переработки мяса компаниями всего мира. У Китая есть национальный запас свинины.

Американцы беспокоятся о ценах на газ, поэтому правительство США продолжает делать акцент на стратегический запас нефти. Китайцы же  беспокоятся о стоимости мяса, поэтому Китай держит стратегический запас замороженной свинины и живых свиней. Правительство создало резерв после роковой эпидемии РРС (Репродуктивно-респираторный синдром, также известный как "синее ухо") в 2006 году, который уничтожил миллионы свиней, и цены на свинину подпрыгнули до потолка. Основой идеи, как и с другими стратегическими резервами, стало регулирование цен на мясо,- покупать свинину, когда цена поднимается слишком высоко, и "выкидывать" на рынок, когда цены падают слишком низко.

В прошлом году, старший аналитик CNBC сказал, было бы трудно, может быть, даже невозможно создать достаточно большой резерв, чтобы управлять колебанием цен в широкомасштабном производстве свинины в Китае. Но, тем не менее, правительству удалось создать ошеломляющий запас цехов и морозильников, чтобы обеспечить мясом потребность растущего среднего класса. Китай выделяет 73 млн фунтов стерлингов в год на закупку в Великобритании свиной спермы. Что делать правительству, если  огромное поголовье свиней не отвечает генетическому качеству? Очевидное: позвать англичан и установить годовой подписной взнос на лучшую базу свиной спермы. Как указывает Гардиан, Великобритания сейчас выполняет рейсы, груженые свининой свежей и замороженной, в Китай для исполнения части договоренности. За несколько десятилетий Китай перешел от мелкого «хуторного» свиноводства к крупномасштабному разведению.

Ошеломляет скорость роста производства свинины в Китае, с  которой она переросла в масштабное промышленное свиноводство. Количество свиноферм сократилось на 70% (доля в общем объеме производства свинины по видам хозяйств: 1985-2007 (%), источник: INFORMA) в период между 1991 и 2009 годами. За этот же период среднее поголовье на свиноферме выросло с 945 голов до 8389 голов.

 Рисунок 2. Увеличение поголовья на предприятиях разного размера
 Как Китай стал мировым лидером по производству свинины


Как только китайское правительство профинансировало быструю консолидацию отрасли, китайские производители поехали за границу, чтобы узнать, как запустить этот механизм. В 2013 году слияние Shuangui и Smithfield не только произвел одну из крупнейших сделок в американской свининой промышленности под китайским контролем, оно дало компании Shuangui по новому взглянуть на методы промышленного выращивания свиней в США.  IATP не обвинила Китай в подражании американскому ноу-хау. Наоборот, организация указала на глобальную тенденцию агробизнеса свиноводческой отрасли преодоления границ, процесс свиноводства становится все более консолидированным и достигает промышленных масштабов.

11014
26.03.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

136

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

152

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

180

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

244

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

214

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

178

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

184

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

173

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1039

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

155

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

898

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505