К пищевым добавкам ужесточаются требования

Печать

К пищевым добавкам ужесточаются требования

С 27 февраля 2024 года вступают в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. Они обсуждались последние восемь лет и занимают 730 страниц. Суть их - в ужесточении требований к добавкам и упрощении их маркировки.

В техрегламенте обновлен перечень пищевых добавок, дополнены требования безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила их маркировки. Так, из перечня разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов. Среди исключенных - сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин и другие. В списке исключенных также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Какие-то добавки исключены, потому что не используются, другие - поскольку могут негативно повлиять на здоровье, пояснили в Роскачестве.

Некоторые добавки, наоборот, внесли в список разрешенных - например, этиллауриларгинат. Это консервант с низкой токсичностью. А гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой, - загуститель, стабилизатор. Добавку получают из смолы акации. Она безопасна в любых дозировках и класть ее можно столько, сколько потребуется для придания нужных свойств продукту, утверждают в Роскачестве.

Одни добавки запретили, так как они не используются, другие - потому что могут быть опасны

Кроме того, для некоторых добавок расширили область применения. Так, антиокислитель дигидрокверцетин будет допускаться использовать в составе мясной продукции.

Упрощается маркировка модифицированных крахмалов: вместо его названия, которое ни о чем не говорит потребителю, можно будет указывать технологическую функцию добавки (например, загуститель).

Станут строже требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции.

Производство многих современных продуктов невозможно без применения микроингредиентов: пищевых добавок, ароматизаторов и других, говорила ранее исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) Полина Семенова. Но применение каждой пищевой добавки регламентируется нормативными документами, которые в России проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и ФИЦ питания и биотехнологии. Опасного в них точно ничего для здоровья нет, заверяет Семенова.

«Пересмотр перечня разрешенных добавок всегда актуален во всех странах мира — одни добавки становятся не нужны в технологическом плане, относительно других появляются новые научные данные по части возможного влияния на организм», - сказала Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Сразу стоит отметить, что код «Е» присваивается веществу с доказанной безопасностью, которое в наибольшей степени исследовано на предмет генотоксичности (способности повреждать ДНК), канцерогенности, аллергенности и т. д. Основное требование для применения пищевой добавки — она не должна вредить здоровью, даже если человек будет потреблять ее каждый день на протяжении всей жизни в составе пищевых продуктов в максимально допустимых концентрациях.

Рассмотрим подробнее исключенные и внесенные в перечень добавки.

Исключённые из перечня добавки

Танины пищевые (Е181). В теории их можно применять как красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но на практике они с такой целью не используются. В целом танины полезны для организма, но пищевые добавки нужны для придания продукту каких-либо свойств (создать нужную текстуру, цвет, форму и др.). Танины с такой целью не применяются, а потому исключены из перечня добавок.

Консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) нигде в мире, в том числе и в РФ, уже не используются в качестве пищевых добавок и исключены из перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности за ненадобностью. Кантаксантин (E161g) — краситель — также применяется в пищевой промышленности очень редко.

Ацетат аммония (Е264). Регулятор кислотности, который редко применяется. При этом (в совершенно иных дозировках) его начали использовать как инсектицид, поэтому было решено убрать его из списка добавок.

Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) стали применять в качестве лекарства. По закону лекарственные препараты нельзя использовать в качестве пищевых добавок.

Краситель красный рисовый аналогично диоктилсульфосукцинату натрия используется как лекарство.

Антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — вещества, содержащие алюминий. Для каждой добавки установлена предельно допустимая концентрация и при использовании по отдельности нет никаких рисков. Однако эксперты сочли, что если использовать сразу несколько добавок на основе алюминия, то в организм в составе пищевых продуктов это вещество будет попадать в количествах, оказывающих негативное воздействие на здоровье потребителей. Поэтому четыре содержащие алюминий добавки исключены из перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности ЕАЭС. Алюмосиликат натрия (Е554) по-прежнему разрешен.

Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637). Используются и будут использоваться далее как ароматизаторы. Дело в том, что с 2010 года ароматизаторы выведены из категории пищевых добавок и считаются отдельной категорией. Поэтому и из списка добавок эти усилители вкуса и аромата тоже убрали.

Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). По поводу этих консервантов появились данные об их теоретическом генотоксичном действии. Эти данные не окончательные, но поскольку добавки в первую очередь должны быть однозначно безопасны, то данные консерванты исключены из разрешенных. При этом консерванты сорбиновая кислота и сорбат калия по-прежнему разрешены — доказано, что они не обладают негативным эффектом для здоровья.

Пищевая добавка без номера – подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии исключена из перечня разрешенных. Вместе с тем, в нем остались стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.). По сути в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки.

Вещества, которые внесены в техрегламент

Этиллауриларгинат (Е243). Это консервант с крайне низкой токсичностью. Минимально ядовитая доза очень сильно превышает технологически необходимую концентрацию. Консервант — важная добавка в пищевом производстве. Консерванты защищают пищу от микробиологической порчи. Если сравнивать опасность от консервантов и пищевых отравлений, 90–95% которых случаются из-за микроорганизмов (в том числе смертельно опасных), то использование консервантов выглядит более чем оправданным.

Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423) — загуститель, стабилизатор. Несмотря на пугающее название, добавку получают из смолы, выделяемой различными видами акаций. Эта добавка никак не влияет на метаболизм человека, она безопасна в любых дозировках и класть ее можно столько, сколько потребуется для придания нужных свойств продукту.

Сополимер метакрилата основной (Е1205)/сополимер метакрилата нейтральный (Е1206)/сополимер метакрилата анионный (Е1207)/графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209) — глазирователи, которые используются для приготовления капсул и оболочек для БАДов. Для изготовления лекарств эти вещества также давно используются как вспомогательные компоненты (не являются медицинскими препаратами), пишут в Роскачестве.


Источник: fishnet.ru

Печать
873
05.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

259

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

222

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

264

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1249

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2017

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1813

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4275

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1781

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1322

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1264

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1144

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486