Искусственное мясо изменит мир к лучшему

Печать

Искусственное мясо изменит мир к лучшему

Потребность в мясе является физиологическим и культурным явлением. С точки зрения эволюции, мы все охотники-собиратели: несколько тысяч лет сельского хозяйства едва затронули наши первобытные предпочтения. Но если мясо животных заменить точно таким же мясом, но выращенным в лаборатории, что тогда произойдёт в странах, где огромные территории отведены под пастбища и под посевы фуражного зерна?


Человеку нужен протеин, поэтому мы жаждем мяса. Умом мы можем понять, что белковые смеси — адекватный источник белка, но геномы каменного века не так легко победить. И всё же отказ от мяса животных неизбежен, пишет news.ru.


Подумайте о животных


Автор статьи в The Telegraph – Дэниэль Ханнан, британский писатель, журналист и политик из числа консерваторов. Он пишет: «В следующий раз, когда будешь есть мясо, подумай о том, что происходит на скотобойне. Представь в своем воображении животное, из которого создан твой гамбургер: преждевременно отлучённое от матери, кастрированное, откормленное и приведённое на бойню. Обычно мы задумываемся об этом не больше, чем, слушая вступительные аккорды пятой симфонии Бетховена, размышляем о существах, чьи кишки пошли на скрипичные струны. Мы любим животных, и мы любим есть животных. Осознавая это тревожное противоречие, мы говорим себе, что фермерство сегодня более гуманно, чем раньше».


Далее Ханнан упоминает Питера Сингера, профессора биоэтики Пристонского университета, отца движения «За права животных». С выхода в свет его книги «Освобождение животных» («Animal liberation») в 1975 году началось массовое вегетарианское движение. «Боль есть боль, и совершенно не важно, какой вид живых существ её испытывает», — убеждён Сингер.


Прогресс человечества, с точки зрения биоэтики, можно рассматривать, как расширение круга признания. Наши самые ранние предки с радостью расправились бы с людьми из соседнего племени. По мере развития наши мораль расширилась, охватив постепенно всё человечество. И не только: в Новой Зеландии некоторым видам обезьян недавно были предоставлены юридические права. «Это можно счесть глупым, — пишет Ханнан, — Но спросите себя, понравится ли вам есть шимпанзе. Каким бы вкусным ни было его мясо, но скорбное резиновое лицо обезьяны будет стоять за каждым откушенным куском».


Искусственное мясо


Новый вид мяса, создаваемый без привлечения других живых существ, в стенах лабораторий, освободит миллионы гектаров земли — не только те, что сегодня заняты пастбищами, но и обширные территории, отведённые под производство фуражного зерна. Если продолжить эту мысль, то очевидно, что всё это приведёт к сокращению выбросов парниковых газов. По данным Организации Объединенных Наций, на животноводство приходится 15% всех выбросов парниковых газов, и этот объём растёт по мере того, как мясо становится всё более распространённым в бедных странах. По оценкам исследователей, переход от животноводства к «чистому» мясу позволит сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве на 78 – 96%.


Это чудо может произойти раньше, чем мы думаем, считает Ханнан. Мышечные клетки животных можно поместить в питательную среду и вырастить в этой среде не заменитель мяса, а самое настоящее мясо, при этом изначально без всех тех частей животного, которые, с точки зрения потребителя, являются лишними — глаза, копыта и, наконец, мозг животного, который может чувствовать дискомфорт.


До сих пор структура животного мяса не была воспроизведена в точности. Выращенная в питательной среде говядина идёт на деликатесный фарш, но она пока не может передать структуру стейка. Однако, конечно, этот барьер скоро будет преодолён. Пять лет назад бургер из мяса, произведенного в лаборатории, стоил 200 000 фунтов; сегодня он упал в цене до 8 фунтов, пишет Ханнан.


«Что бы ты ни думал о мясе, выращенном лабораторным путём, это в любом случае менее отвратительно чем то, что происходит на скотобойне, а также более гигиенично, и – в качестве бонуса – не зависит от использования антибиотиков», — делится своими мыслями Ханнан.


Революционное влияние технологии


Статья, опубликованная Институтом Адама Смита, рассматривает революционное влияние новой технологии выращивания мяса. Около 85% общей площади британских земель отведено сегодня под нужды животноводства и всего, что с ним связано. Переход к использованию лабораторно выращенного мяса означал бы сокращение использования этих площадей на 99%.


«Подумай, что мы можем сделать со всем этим пространством. Некоторые деревни, несомненно, останутся такими, какие они сейчас, из-за их красоты; многое может быть перестроено и переоснащено; и при этом останется много места, чтобы окончательно решить наш жилищный кризис», — говорит автор статьи.


«Выгоды — этические, экологические и экономические — потенциально настолько обширны, что попадание лабораторно выращенного мяса на полки супермаркетов, безусловно, лишь вопрос времени. Основное препятствие заключаются в том, что исследователи ещё не воспроизвели подлинную текстуру мяса — мышцы, жир, кровь, — пишет Ханнан. — Лондон финансирует большую часть исследований, но мало что из новых технологий внедряется в нашей стране, несмотря на все наши университеты с мировым именем и инновационный биотехнологический сектор. Чего же мы ждём?»

959
03.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

107

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

123

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

161

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

215

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

184

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

156

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

164

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

155

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1028

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

140

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

884

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502