Искусственное мясо изменит мир к лучшему

Печать

Искусственное мясо изменит мир к лучшему

Потребность в мясе является физиологическим и культурным явлением. С точки зрения эволюции, мы все охотники-собиратели: несколько тысяч лет сельского хозяйства едва затронули наши первобытные предпочтения. Но если мясо животных заменить точно таким же мясом, но выращенным в лаборатории, что тогда произойдёт в странах, где огромные территории отведены под пастбища и под посевы фуражного зерна?


Человеку нужен протеин, поэтому мы жаждем мяса. Умом мы можем понять, что белковые смеси — адекватный источник белка, но геномы каменного века не так легко победить. И всё же отказ от мяса животных неизбежен, пишет news.ru.


Подумайте о животных


Автор статьи в The Telegraph – Дэниэль Ханнан, британский писатель, журналист и политик из числа консерваторов. Он пишет: «В следующий раз, когда будешь есть мясо, подумай о том, что происходит на скотобойне. Представь в своем воображении животное, из которого создан твой гамбургер: преждевременно отлучённое от матери, кастрированное, откормленное и приведённое на бойню. Обычно мы задумываемся об этом не больше, чем, слушая вступительные аккорды пятой симфонии Бетховена, размышляем о существах, чьи кишки пошли на скрипичные струны. Мы любим животных, и мы любим есть животных. Осознавая это тревожное противоречие, мы говорим себе, что фермерство сегодня более гуманно, чем раньше».


Далее Ханнан упоминает Питера Сингера, профессора биоэтики Пристонского университета, отца движения «За права животных». С выхода в свет его книги «Освобождение животных» («Animal liberation») в 1975 году началось массовое вегетарианское движение. «Боль есть боль, и совершенно не важно, какой вид живых существ её испытывает», — убеждён Сингер.


Прогресс человечества, с точки зрения биоэтики, можно рассматривать, как расширение круга признания. Наши самые ранние предки с радостью расправились бы с людьми из соседнего племени. По мере развития наши мораль расширилась, охватив постепенно всё человечество. И не только: в Новой Зеландии некоторым видам обезьян недавно были предоставлены юридические права. «Это можно счесть глупым, — пишет Ханнан, — Но спросите себя, понравится ли вам есть шимпанзе. Каким бы вкусным ни было его мясо, но скорбное резиновое лицо обезьяны будет стоять за каждым откушенным куском».


Искусственное мясо


Новый вид мяса, создаваемый без привлечения других живых существ, в стенах лабораторий, освободит миллионы гектаров земли — не только те, что сегодня заняты пастбищами, но и обширные территории, отведённые под производство фуражного зерна. Если продолжить эту мысль, то очевидно, что всё это приведёт к сокращению выбросов парниковых газов. По данным Организации Объединенных Наций, на животноводство приходится 15% всех выбросов парниковых газов, и этот объём растёт по мере того, как мясо становится всё более распространённым в бедных странах. По оценкам исследователей, переход от животноводства к «чистому» мясу позволит сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве на 78 – 96%.


Это чудо может произойти раньше, чем мы думаем, считает Ханнан. Мышечные клетки животных можно поместить в питательную среду и вырастить в этой среде не заменитель мяса, а самое настоящее мясо, при этом изначально без всех тех частей животного, которые, с точки зрения потребителя, являются лишними — глаза, копыта и, наконец, мозг животного, который может чувствовать дискомфорт.


До сих пор структура животного мяса не была воспроизведена в точности. Выращенная в питательной среде говядина идёт на деликатесный фарш, но она пока не может передать структуру стейка. Однако, конечно, этот барьер скоро будет преодолён. Пять лет назад бургер из мяса, произведенного в лаборатории, стоил 200 000 фунтов; сегодня он упал в цене до 8 фунтов, пишет Ханнан.


«Что бы ты ни думал о мясе, выращенном лабораторным путём, это в любом случае менее отвратительно чем то, что происходит на скотобойне, а также более гигиенично, и – в качестве бонуса – не зависит от использования антибиотиков», — делится своими мыслями Ханнан.


Революционное влияние технологии


Статья, опубликованная Институтом Адама Смита, рассматривает революционное влияние новой технологии выращивания мяса. Около 85% общей площади британских земель отведено сегодня под нужды животноводства и всего, что с ним связано. Переход к использованию лабораторно выращенного мяса означал бы сокращение использования этих площадей на 99%.


«Подумай, что мы можем сделать со всем этим пространством. Некоторые деревни, несомненно, останутся такими, какие они сейчас, из-за их красоты; многое может быть перестроено и переоснащено; и при этом останется много места, чтобы окончательно решить наш жилищный кризис», — говорит автор статьи.


«Выгоды — этические, экологические и экономические — потенциально настолько обширны, что попадание лабораторно выращенного мяса на полки супермаркетов, безусловно, лишь вопрос времени. Основное препятствие заключаются в том, что исследователи ещё не воспроизвели подлинную текстуру мяса — мышцы, жир, кровь, — пишет Ханнан. — Лондон финансирует большую часть исследований, но мало что из новых технологий внедряется в нашей стране, несмотря на все наши университеты с мировым именем и инновационный биотехнологический сектор. Чего же мы ждём?»

Печать
920
03.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

254

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

334

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

331

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1827

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1306

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555