ФАС ответила на прогноз роста цен молока и мяса на 10%
Цены на продовольственных рынках в основном формируются под воздействием спроса и предложения, в связи с этим внешние факторы, в частности, повышение НДС на пальмовое масло или введение маркировки не могут напрямую влиять на стоимость готовой продукции для конечных покупателей, сообщила RNS начальника управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко через пресс-службу, комментируя данные о возможном подорожании молока и мяса в 2020 году могут подорожать на 10–12%.
«Поскольку продовольственные рынки, как правило, являются конкурентными, то цены на этих рынках формируются под воздействием спроса и предложения ... В связи с этим внешние факторы, например повышение НДС на пальмовое масло или введение маркировки на ряд продовольственных товаров, не могут напрямую влиять на стоимость готовой продукции для конечных покупателей», – сказала Мирониченко.
В качестве примера Мирочиненко привела рынок сахара или свинины, на которых наблюдается снижение цен, поскольку предложение данных продуктов превышает спрос.
Мирониченко напомнила, что ФАС России и ее территориальные органы на регулярной основе осуществляют мониторинг цен на социально-значимые продукты.
«В случае выявления в ходе мониторинга роста цен, которое связано с антиконкурентным поведением участников рынка (злоупотребление доминирующим положением или заключением антиконкурентных соглашений), антимонопольные органы применяют меры антимонопольного реагирования (выдача предупреждений и возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства)», - добавила она.
Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Аналитического центра при правительстве РФ сообщила, что молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли – на 5–7%, гречка – на 5–6%. Среди причин – подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи, отметило издание со ссылкой на экспертов.
Позже генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов заявил, что внедрение системы маркировки молочной продукции может привести к ее подорожанию в 2020 году до 10-12%. При этом руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил RNS, что ассоциация не согласна с прогнозом. По его мнению, говядина в 2020 году может подорожать примерно на 5%, а свинина может стать дешевле.
Источник: rns.online
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
16919 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
392Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
391Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
350Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
392Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1910Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4442В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1866Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285