ФАС ответила на прогноз роста цен молока и мяса на 10%

Печать

ФАС ответила на прогноз роста цен молока и мяса на 10%

Цены на продовольственных рынках в основном формируются под воздействием спроса и предложения, в связи с этим внешние факторы, в частности, повышение НДС на пальмовое масло или введение маркировки не могут напрямую влиять на стоимость готовой продукции для конечных покупателей, сообщила RNS начальника управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко через пресс-службу, комментируя данные о возможном подорожании молока и мяса в 2020 году могут подорожать на 10–12%.

«Поскольку продовольственные рынки, как правило, являются конкурентными, то цены на этих рынках формируются под воздействием спроса и предложения ... В связи с этим внешние факторы, например повышение НДС на пальмовое масло или введение маркировки на ряд продовольственных товаров, не могут напрямую влиять на стоимость готовой продукции для конечных покупателей», – сказала Мирониченко.

В качестве примера Мирочиненко привела рынок сахара или свинины, на которых наблюдается снижение цен, поскольку предложение данных продуктов превышает спрос.

Мирониченко напомнила, что ФАС России и ее территориальные органы на регулярной основе осуществляют мониторинг цен на социально-значимые продукты.

«В случае выявления в ходе мониторинга роста цен, которое связано с антиконкурентным поведением участников рынка (злоупотребление доминирующим положением или заключением антиконкурентных соглашений), антимонопольные органы применяют меры антимонопольного реагирования (выдача предупреждений и возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства)», - добавила она.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Аналитического центра при правительстве РФ сообщила, что молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли – на 5–7%, гречка – на 5–6%. Среди причин – подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи, отметило издание со ссылкой на экспертов.

Позже генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов заявил, что внедрение системы маркировки молочной продукции может привести к ее подорожанию в 2020 году до 10-12%. При этом руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил RNS, что ассоциация не согласна с прогнозом. По его мнению, говядина в 2020 году может подорожать примерно на 5%, а свинина может стать дешевле.


Источник: rns.online

Печать
669
29.01.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

169

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

392

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

391

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

350

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

392

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1370

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2158

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1910

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4442

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1866

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1422

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555