ФАО поддерживает сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Юго-Восточной Европе

ФАО поддерживает сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Юго-Восточной Европе

В Европе и Центральной Азии, и особенно в странах, не являющихся членами Европейского союза, продовольственные потери и пищевые отходы, возникающие из-за неэффективности производственно-сбытовой цепи, имеют серьезные негативные последствия для качества и безопасности продуктов. ФАО начала сотрудничество с четырьмя странами Юго-Восточной Европы для разработки стратегий по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.


Ключевой целью сотрудничества является оказание поддержки Албании, Армении, бывшей югославской Республике Македонии и Республике Молдова в повышении конкурентоспособности их сельскохозяйственных секторов, улучшении механизма устойчивого управления природными ресурсами и смягчении последствий изменения климата.


В рамках данного проекта, реализуемого региональной инициативой ФАО SAVE FOOD (СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ), будут разработаны стратегии по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, отвечающие приоритетам каждой страны и согласующиеся с существующими национальными стратегиями по развитию сельского хозяйства, повышению продовольственной безопасности и смягчению последствий изменения климата. Кроме того, планируется проведение учебных программ в области послеуборочной обработки и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов, создание интерактивной сети партнеров и запуск региональной кампании по повышению осведомленности о проблеме.


«Продовольственные потери и пищевые отходы приводят к снижению доступности продуктов с высоким содержанием питательных микроэлементов, сокращению доходов мелких фермеров — основных производителей пищевых продуктов, и росту цен на продовольствие для городских жителей», — сказал специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности Роберт ван Оттердейк, который возглавляет инициативу SAVE FOOD в регионе. «Учитывая нехватку данных о продовольственных потерях и пищевых отходах в этих странах, ФАО проведет оценку потерь продовольствия на послеуборочной стадии в отдельных производственно-сбытовых цепочках».


В ходе первого этапа эксперты ФАО посетили участвующие в проекте страны, чтобы определить ключевых поставщиков продовольствия, проанализировать нормативную базу в области продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды, узнать о существующих ограничениях, влияющих на функционирование производственно-сбытовой цепочки, и установить приоритеты и ресурсы, необходимые для развития агропромышленности и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов. Во время визитов состоялись встречи с представителями органов государственной власти, государственного и частного секторов, работающих в области продовольствия и сельского хозяйства, академических кругов и гражданского общества.


Было обнаружено, что продовольственные потери в садоводстве и огородничестве возникают, в основном, из-за применения неэффективных сельскохозяйственных практик, непригодного послеуборочного оборудования, слаборазвитой дорожной инфраструктуры, а также из-за неналаженного сотрудничества между участниками производственно-сбытовой цепи. Волатильность климата, ненадлежащее планирование и ограниченный доступ к рынкам сбыта также часто приводят к низкой урожайности и высоким потерям при уборке урожая. Эксперты также изучили проблемы, с которыми сталкиваются участники производственно-сбытовых цепочек, принимая меры по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов на уровнях розничного сегмента, общественного питания и домашних хозяйств, и ознакомились с нормативно-правовыми барьерами, которые препятствуют перераспределению продуктов, например, путем их передачи продовольственным банкам и благотворительным организациям.


В первом квартале 2019 года эксперты ФАО проведут круглые столы с участием всех заинтересованных сторон. Также в участвующих странах будут созданы рабочие группы по разработке национальных стратегий по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.


Кроме снижения общедоступности продуктов с высокой питательной ценностью, сокращения доходов и повышения цен, необоснованные продовольственные потери и пищевые отходы ведут к увеличению объема выбросов парниковых газов и усугубляют негативные последствия изменения климата. Таким образом, масштабная и сложная проблема продовольственных потерь и пищевых отходов напрямую влияет на экономику, поведение людей, социальные условия, природные ресурсы и многие другие сферы.


Источник: agroperspectiva.com

1915
06.12.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

47

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

309

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

340

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

526

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

696

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

497

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1077

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

723

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

807

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

732

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

766

Статьи о свиноводстве

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 61

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 94

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 94

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 83

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 159

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 145

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 76

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 52

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 123