Эксперт: коронавирус повлияет на цены на продукты

Печать

Эксперт: коронавирус повлияет на цены на продукты

Эффект от коронавируса нового типа скажется на ценах на продукты, но продовольственный рынок будет зависеть больше от косвенных факторов, чем от прямых последствий распространения заболевания. Как корреспонденту ТАСС заявил в среду старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Абдолреза Аббасиан, одним из определяющих станет так называемый фактор страха населения перед заболеванием.

"Вспышка коронавируса, разумеется, отразится на продовольственных ценах, и тут нужно учитывать множество факторов, как прямых, так и косвенных", - сказал ведущий специалист организации. К прямым он отнес экономический фактор, который диктуется ситуацией с распространением коронавируса в Китае. "В первую очередь, естественно, пострадает Китай, - отметил он. - Экономический рост страны будет значительно ослаблен, и это ослабление отразится на общем продовольственном рынке".

Вторым аспектом, который можно считать косвенным, он назвал логистические проблемы, связанные с доставкой продовольствия. "Разумеется, распространение коронавируса не может не отразиться на транспорте, в том же Китае уже есть проблемы с перевозками. Это приведет если не к прерыванию, то к замедлению циркуляции грузов между странами. И это тоже будет влиять на общую стабильность продовольственного рынка", - пояснил он.

Наконец, третий немаловажный, по его словам, но тоже косвенный фактор - психологический, или "фактор страха". "Во многих странах коронавирус вызвал панику у населения, и это способствует снижению спроса на высококачественные продукты. Вместо этого люди будут стремиться запасаться базовыми продуктами с длительными сроками хранения, такие как зерновые, рис, поэтому и оптом будут закупаться продукты, которые могут долго лежать на полках и в хранилищах", - продолжил эксперт.

По его мнению, такая тенденция может привести к падению цен на целый ряд сельскохозяйственных продуктов при сохранении высокого спроса на базовые продовольственные продукты. "Эти три фактора - экономический, логистический и паника - будут определяющими для рынка продовольствия", - полагает Аббасиан.

При этом основным фактором он считает последний. "Я думаю, тем не менее, что рынок быстро восстановится, когда успокоится паника, когда потребители поверят, что ситуация под контролем. С этого момента все участники рынка постараются возместить понесенные за последние недели или месяцы потери", - добавил собеседник агентства.

Главным конкретным эффектом от распространения коронавируса станет, по его оценкам, высокая волатильность (изменчивость) цен. "От падения цены перейдут к росту, однако затем вернутся к базовому уровню. В целом цены будут отражать ситуацию со спросом", - заключил ведущий аналитик ФАО.


Источник: tass.ru

Печать
874
28.02.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

168

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

391

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

389

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

349

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

391

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1370

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2157

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1909

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4440

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1866

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1420

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555