Доля населения Тульской области в производстве мяса – 8%, молока – 13,5%

Печать

Доля населения Тульской области в производстве мяса – 8%, молока – 13,5%

Согласно данным Росстата, в январе-марте 2017 года в Тульской области было произведено 28,5 тысяч тонн мяса (161,3% к данным за аналогичный период 2016 года) и 39,1 тысяча тонн молока (100,0%). В первом случае мы занимаем 11-е место в ЦФО из 18-ти, во втором – 14-е. Правда, радуют темпы прироста производства мясной продукции (главная заслуга – выход на плановые показатели птицеводческого комплекса компании «Воловский бройлер») – тут мы на первом месте в ЦФО.


При этом поголовье крупного рогатого скота в регионе составляет 89,1 тысяча животных (для сравнения: 40 лет назад – 600 тысяч), собственно коров среди них – 32,2 тысяч (в 80-е годы ХХ века – 350 тысяч). И если в целом по общему поголовью темпы численности – 100,7%, то по коровам – всего 89,8%. Проще говоря, в стадах преобладают телята, но не взрослые животные.


Доля населения среди общего количества КРС – 15,8% (около 13 тысяч животных), а по дойным коровам – 19,3% (по абсолютным данным, в обоих случаях - более чем в 10 раз меньше показателей 40-летней давности). Вклад в производство молока - 13,5%, т.е. средние надои на личном подворье на треть ниже, чем в крупных хозяйствах. Заметим, что население деревень и поселков продолжает активно сокращать поголовье коров. И люди стареют (молодежь «домашним» животноводством заниматься не желает), и экономически КРС себя не оправдывают. Выгодно продать домашнее молоко и мясо сегодня очень непросто. Кризис. Покупатель экономит деньги.


Поголовье свиней в области – 82,5 тысяч животных (127,7% к уровню годовой давности). 40 лет назад их у нас было около 400 тысяч. Доля населения сегодня – 14,1% (около 12 тысяч животных). Десятикратное снижение. И причины – те же.


Производство мяса за три месяца текущего года – 28,5 тысяч тонн. Но почти 70% из этого объема – мясо птицы, кур и индеек. Жители сел и поселков птицу сегодня почти не держат. Отсюда результат – доля населения в производстве мясной продукции – только 8%. И здесь – очень серьезный проигрыш крупным хозяйствам по привесам, срокам открома, экономической эффективности.


В принципе, все понятно. Где-то лет через 20-25 в Тульской области в виде домашних животных останутся только собаки, кошки, аквариумные рыбки, попугайчики, хомячки, декоративные кролики и курочки. А кушать мы будем мускулистых цыплят-бройлеров.

Печать
983
30.05.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

171

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

393

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

393

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

354

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

395

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1370

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2158

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1910

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4443

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1867

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1422

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555