Что будет с ценами на мясо в следующем году

Печать

Что будет с ценами на мясо в следующем году

Мяса в России производится больше, чем мы можем съесть. И дальнейшее увеличение производства может привести даже к снижению цен, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Тем более что и корм сейчас обходится недорого: из-за огромного урожая зерна цены на него снизились. Впрочем, не все эксперты согласны с этой точкой зрения.

После спада в прошлом году (из-за вспышек птичьего гриппа и африканской чумы свиней) в этом году производство мяса птицы и свинины снова стало расти. Из-за этого средние оптовые цены на эти виды мяса в начале ноября оказались на 5-25% ниже уровня цен годом ранее, говорит Юшин. Например, тушка бройлера подешевела на 10%, а куриное филе - на 15%. По оценке Юшина, даже говядины сейчас на рынке в избытке. По сравнению с началом года оптовые цены на основные части стандартной говядины в среднем снизились на 10-15%. Если будет сохраняться стабильная ситуация с болезнями животных, в 2023 году производство мяса птицы и свинины может еще прибавить 2-4%, прогнозирует эксперт. "Этому будут способствовать доступные цены на корма, стабилизация поставок и цен на ключевые витамины и аминокислоты, уровень обеспеченности отрасли основными вакцинами", - поясняет он.

А поскольку птица и свинина занимают больше 80% в корзине потребления мяса, их стоимость неизбежно будет давить на цены на говядину. Не позволит расти ценам и решение о продлении беспошлинного импорта говядины на следующий год: в этом году разрешалось ввезти 200 тысяч тонн, в 2023 году - 100 тысяч тонн. "Решение позволит обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке и поддержать переработчиков", - комментировали ранее в минсельхозе.


При этом главный фактор, который влияет на цены мяса, - соотношение спроса и предложения и динамика располагаемых доходов населения, считает Юшин. Так как предложение в 2023 году может вырасти, а располагаемые доходы будут оставаться под давлением, причин для резкого роста цен нет. "Это неминуемо бы привело к падению потребления, а за этим и цен", - говорит Юшин. Чтобы не допустить резкого обвала цен на мясо, российские производители стараются увеличивать экспорт продукции.

Другую точу зрения ранее высказала СМИ профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина. По ее мнению, цены на мясо в следующем году будут расти из-за импортозависимости в генетическом материале. Но особенно подорожает говядина: потребности внутреннего рынка покрываются собственным производством примерно на 80%. Из-за санкций импорт этого вида мяса сократился. При этом разрешение на беспошлинный ввоз говядины только создало дополнительную проблему. По словам Сорокиной, снижение цен при росте себестоимости привело к незаинтересованности российских производителей в продаже говядины на внутреннем рынке и росту ее экспорта в восточные страны.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк согласен, что цены на говядину "неминуемо будут расти" если не в 2023 году, то в 2024-м. В России наблюдается снижение объемов производства говядины. Формально в этом году может сложиться рост производства этого мяса на 3-5%, до 1,67 млн тонн. Но по информации союза, произойдет это в том числе за счет сокращения маточного поголовья. Слишком сложный и долгий бизнес при быстро меняющихся условиях делает выращивание крупного рогатого скота неинтересным для инвесторов, поясняет Костюк. По этой причине эксперт прогнозирует снижение объемов производства в следующем году.


Источник: rg.ru
Печать
704
14.11.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

172

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

226

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

463

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

423

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

382

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

425

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1395

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2174

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1922

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4469

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1877

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 80

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 526

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 369

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 241

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 303

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 385

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 376

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 298

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 564