Что будет с ценами на мясо в следующем году

Печать

Что будет с ценами на мясо в следующем году

Мяса в России производится больше, чем мы можем съесть. И дальнейшее увеличение производства может привести даже к снижению цен, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Тем более что и корм сейчас обходится недорого: из-за огромного урожая зерна цены на него снизились. Впрочем, не все эксперты согласны с этой точкой зрения.

После спада в прошлом году (из-за вспышек птичьего гриппа и африканской чумы свиней) в этом году производство мяса птицы и свинины снова стало расти. Из-за этого средние оптовые цены на эти виды мяса в начале ноября оказались на 5-25% ниже уровня цен годом ранее, говорит Юшин. Например, тушка бройлера подешевела на 10%, а куриное филе - на 15%. По оценке Юшина, даже говядины сейчас на рынке в избытке. По сравнению с началом года оптовые цены на основные части стандартной говядины в среднем снизились на 10-15%. Если будет сохраняться стабильная ситуация с болезнями животных, в 2023 году производство мяса птицы и свинины может еще прибавить 2-4%, прогнозирует эксперт. "Этому будут способствовать доступные цены на корма, стабилизация поставок и цен на ключевые витамины и аминокислоты, уровень обеспеченности отрасли основными вакцинами", - поясняет он.

А поскольку птица и свинина занимают больше 80% в корзине потребления мяса, их стоимость неизбежно будет давить на цены на говядину. Не позволит расти ценам и решение о продлении беспошлинного импорта говядины на следующий год: в этом году разрешалось ввезти 200 тысяч тонн, в 2023 году - 100 тысяч тонн. "Решение позволит обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке и поддержать переработчиков", - комментировали ранее в минсельхозе.


При этом главный фактор, который влияет на цены мяса, - соотношение спроса и предложения и динамика располагаемых доходов населения, считает Юшин. Так как предложение в 2023 году может вырасти, а располагаемые доходы будут оставаться под давлением, причин для резкого роста цен нет. "Это неминуемо бы привело к падению потребления, а за этим и цен", - говорит Юшин. Чтобы не допустить резкого обвала цен на мясо, российские производители стараются увеличивать экспорт продукции.

Другую точу зрения ранее высказала СМИ профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина. По ее мнению, цены на мясо в следующем году будут расти из-за импортозависимости в генетическом материале. Но особенно подорожает говядина: потребности внутреннего рынка покрываются собственным производством примерно на 80%. Из-за санкций импорт этого вида мяса сократился. При этом разрешение на беспошлинный ввоз говядины только создало дополнительную проблему. По словам Сорокиной, снижение цен при росте себестоимости привело к незаинтересованности российских производителей в продаже говядины на внутреннем рынке и росту ее экспорта в восточные страны.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк согласен, что цены на говядину "неминуемо будут расти" если не в 2023 году, то в 2024-м. В России наблюдается снижение объемов производства говядины. Формально в этом году может сложиться рост производства этого мяса на 3-5%, до 1,67 млн тонн. Но по информации союза, произойдет это в том числе за счет сокращения маточного поголовья. Слишком сложный и долгий бизнес при быстро меняющихся условиях делает выращивание крупного рогатого скота неинтересным для инвесторов, поясняет Костюк. По этой причине эксперт прогнозирует снижение объемов производства в следующем году.


Источник: rg.ru
Печать
521
14.11.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

473

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

246

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

294

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

465

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

431

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

502

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

672

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

445

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

514

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

686

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

568

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 847

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1199

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1462

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1452

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1410

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1398

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1575

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1546

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1522