«Черкизово» замыкает производство
Анонсированные «Черкизовым» вложения 8,5 млрд руб. в новые свинокомплексы в Тамбовской области должны позволить компании увеличить объем переработки собственного сырья с учетом создания крупного мясного кластера в Тульской области за 48 млрд руб. Благодаря тамбовским объектам группа может увеличить производство свинины более чем на 10%. Но о расширении производства ранее сообщили и другие крупные игроки. Эксперты полагают, что «Черкизово» пытается обострить конкуренцию на перенасыщенном рынке свинины, так как может забрать доли у конкурентов за счет хороших показателей себестоимости.
О планах «Черкизова» по строительству в Первомайском районе Тамбовской области четырех свинокомплексов на 40 тыс. голов каждый общей стоимостью 8,5 млрд руб. стало известно в ходе недавней встречи главы региона Максима Егорова с гендиректором компании Сергеем Михайловым. Новые мощности позволят выпускать 45 тыс. т мяса в год.
«В ближайшие годы "Черкизово" планирует значительно увеличить объемы мясопереработки, в связи с чем у нас появляется необходимость в дополнительных свинокомплексах»,— пояснил господин Михайлов.
Также на встрече было анонсировано расширение мощностей комбикормового завода в Первомайском районе за 4 млрд руб.
По собственным данным, в 2021 году «Черкизово» произвело 242,8 тыс. т свинины в живом весе — на 28% меньше, чем в 2020-м (337,11 тыс. т). По данным Национального союза свиноводов, компания выпустила 241,6 тыс. т свинины в живом весе, став восьмым игроком российского рынка с долей 4,9%. К падению производства в числе прочего привела вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на площадке в Бондарском районе Тамбовской области, выявленная в январе 2021 года. В случае возврата компании к производственным показателям 2020 года только тамбовские инвестпроекты позволят ей нарастить мощности на 13%.
«Черкизово» уже увеличивает перерабатывающие мощности. В апреле 2021 года компания закрыла сделку по покупке 100% долей в уставном капитале ООО «Пит-Продукт» (управляет двумя мясоперерабатывающими производствами в Ленинградской области) у финской Atria. Также в прошлом году компания сообщила о создании в Тульской области мясоперерабатывающего кластера с объемом инвестиций 48 млрд руб.
Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что строительство свинокомплексов входило в планы «Черкизова» еще несколько лет назад: «Это укладывается в парадигму по увеличению объемов производства, в рамках которой группа объявила о создании мясоперерабатывающего кластера в Тульской области. Компании такого уровня стремятся создать замкнутый цикл, чтобы не покупать живок на стороне — это позволяет уменьшить риски, в том числе заноса вируса африканской чумы свиней».
По оценке НСС, в 2022 году в России будет произведено более 5 млн т свинины в живом весе, что на 12% больше, чем в 2021-м. Рост связан с большим количеством инвестпроектов, начатых участниками рынка в последние годы.
Консолидация рынка продолжается в том числе за счет банкротства малоэффективных хозяйств и снижения производства в ЛПХ. Крупнейшим игроком на рынке остается «Мираторг» (по данным НСС, занимает 11,2%), в котором ранее заявляли о планах увеличить производство свинины на 30%. Рост должны обеспечить уже реализуемые проекты, а новые компания не планирует, объясняя это ценовой конъюнктурой, возможным беспошлинным импортом свинины и говядины и ростом себестоимости. Вторым игроком на рынке в 2021 году стало «Сибагро» (7,4%), в 2021 году выкупившее белгородские активы холдинга «Промагро». У Великолукского свиноводческого комплекса и «Русагро» — по 6,2% рынка, у воронежской группы «Агроэко» — 5,5%.
По словам Юрия Ковалева, «Черкизово» готово к конкуренции на перенасыщенном рынке. «Это один из сильнейших игроков с хорошими показателями продуктивности и себестоимости, сравнимыми с лучшими мировыми практиками,— отметил эксперт.— Борьба за доли рынка будет продолжаться».
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
146На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
234Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
259Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...
173Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
202Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
714Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
444Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
446Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
459Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
482Статьи о свиноводстве
Исследование circRNA, и в частности circGUCY2C, представляет собой перспективное направление в области молекулярной биологии и агрономии. Понимание ме...
30.09.2024 9Исследования показывают, что содержание аминокислот в кормах для свиней играет критическую роль в их переваримости. Увеличение концентрации аминокисло...
29.09.2024 11Исследование показало, что сообщества микроорганизмов в фекалиях поросят начинают формироваться сразу после рождения. В первые дни жизни микробиом свиней...
29.09.2024 10Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 504Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 450Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 1067На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 822Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 507