Будни свинокомплекса «Хатасский»

Печать

Будни свинокомплекса «Хатасский»

Единственный в республике ООО Свиноводческий комплекс промышленного типа «Хатасский» работает с 1985 года. Это самое большое предприятие, которое поставляет свинину в республику. До его открытия в Якутии свиноводством не занимались. Сейчас оно находится в ведении агро-промышленного комплекса «Туймаада».

Приезжаем в Хатассы утром в назначенное время. Меня встречают в новом, недавно отстроенном административном здании.

Хатасский свинокомплекс – это предприятие замкнутого цикла, что означает: вся жизнь поросёнка, начиная от рождения и убоя, проходит в одном месте.

Люди, стоявшие у истоков

В кабинете генерального директора меня ждут Ольга Борисова, советник генерального директора агрохолдинга «Туймаада», Алексей Козлов, главный зоотехник, Любовь Дьячковская, заместитель генерального директора свинокомплекса «Хатасский».  Директор Николай Владимирович Кларов находится сейчас в рабочей командировке.

Свинокомплекс открылся 30 декабря 1985 года. Ольга Егоровна работает здесь с момента открытия – сначала трудилась специалистом по учёту, затем, пройдя все ступени, со временем доросла до генерального директора. Также с самого дня открытия и по сей день в свинокомплексе работают Алексей Козлов и Любовь Дьячковская.

Ольга Егоровна, у которой практически вся жизнь прошла в этом хозяйстве, знает комплекс как никто другой.

Тысяча поросят каждый месяц

В хозяйстве два производственных цеха – репродуктивный и откормочный. Одномоментно содержаться в свинокомплексе может не более 7,5 тысяч свиней. При этом проектная мощность предприятия – 12 тысяч поросят.

Свинья содержится в хозяйстве 8 месяцев. За это время она достигает веса в 100 килограмм (при том, что рождается поросёнок весом всего в 1 кг).

Чтобы этот поросёнок родился, в свинокомплексе действует пункт искусственного осеменения, где находятся хряки.

После оплодотворения самок переводят в другой корпус, отделяя от холостых (небеременных) особей. К слову, супоросных маток тоже делят на несколько групп – есть супоросные первого периода, супоросные второго периода. Для маточных самок построено больше всего корпусов – целых 10. Далее идёт цех доращивания, затем – отдельный цех откорма. В откормочном цехе свиньи содержатся до забоя, а он происходит тогда, когда свинья достигает веса в 100 килограмм.

Кстати, существующее представление о свинье как о животном, обожающем грязь, в корне неверно. Содержатся все особи в чистых помещениях, все корпуса тщательно моют, дезинфицируют и белят.

Две основные породы

Раньше, во времена Советского Союза, племенных поросят завозили из Новосибирской, Красноярской областей и Алтайского края на самолёте. К примеру, сразу после открытия свинокомплекса в 1986-м году на предприятие была завезена кемеровская порода – это черные свиньи. Затем – сибирская, потом – крупная белая.

Были и не очень удачные эксперименты. Так, в одно время свинокомплекс закупал южную породу – свиней красного кирпичного цвета. Но выяснилось, что для наших суровых условий они слишком нежные, животные стали болеть, давать мало приплода.

Так, методом проб и ошибок были выбраны две породы, которые содержат сейчас – крупная белая и ландрас.

На месте, в свинокомплексе, ведётся строгий учёт. На каждую особь заводится карточка, куда записывается всё – чем кормят, сколько веса прибавляют, какие прививки поставлены, чем болели поросята и болели ли вообще.

К слову, вакцинация у поросят обязательна. И это не прихоть ветеринаров. Болезни у свиней бывают очень серьёзные. К примеру, африканская чума, которая не так давно распространилась в Амурской области, чрезвычайно опасна. В случае заражения этой болезнью хоть одной особи поголовье истребляют полностью.

Получают малыши не только прививки от разных болезней, также им вводят препараты железа, витамины.

В 21 день самцов, которые пойдут на откорм, кастрируют. Занимается всем этим ветеринарно- зоотехническая служба.

Селекционная работа

Алексей Козлов работает зоотехником-селекционером с самого открытия предприятия.

Маточное поголовье в хозяйстве сегодня составляет 800 свиней. Если учесть, что свинья даёт приплод два раза в год, работы у зоотехников немало.

По словам Алексея, основа селекции – это отбор лучших особей. В маточное поголовье отбирают ремонтный молодняк, то есть самых лучших особей. Хорошими считаются те свиноматки, которые дают по 10-12 поросят. Их и отбирают для дальнейшего воспроизводства, таким образом улучшая качество. Если матка после того, как дала много поросят, хорошо их выкормила, то её материнские качества передадутся и её потомству. Плохая с зоотехнической точки зрения свиноматка идёт на брак.

– В основном материнская форма у нас всегда была крупная белая, – рассказывает Алексей Козлов. – Их скрещивали с другими породами хряков, например, с породой ландрас. Потомство от помеси быстро растёт, даёт хороший среднесуточный привес.

Для разведения свиней в свинокомплексе содержится 30 самцов-хряков. Согласно существующим стандартам, практически во всех хозяйствах сегодня применяется искусственное осеменение.

За один день осеменатор-лаборант осеменяет 40 свиноматок, которые уже через 114 дней дают поросят, все – практически в одно и то же время, что очень удобно для большого производства.

После осеменения, на 18-19 день, ветеринары смотрят на УЗИ-сканере, оплодотворена ли самка. Супоросную матку помещают в маточный цех. Холостой матке дают стимуляцию и ещё раз оплодотворяют. Как говорят ветеринары, холостая матка в хозяйстве – это невыгодно.

За свиньями глаз да глаз

Смотрят за всем большим хозяйством 120 человек – это свинари-операторы, зоотехники, ветеринары, осеменаторы, технический персонал.

Свинари-операторы кормят свиней, чистят помещение, принимают опорос. Каждого поросёнка моют, прикладывают к матке. Пол в маточном цехе должен быть тёплым – плюс 30 градусов. Для этого под полом устанавливают трубы, через которые проходит горячая вода. А сверху на малышей светит инфракрасная лампа.

В одном маточном цехе расположено 40 станков. Когда идёт опорос, то в цехе одновременнно находится больше 300-400 поросят. И за всеми смотрит один свинарь. Это тяжёлый физический труд, которому ещё и нужно научиться.

– У нас в республике нет учебных заведений, где готовят свиноводов, – говорит Ольга Борисова, советник генерального директора. – Работников готовим мы сами. Молодых ребят приставляем к опытным свинарям. Радует, что молодые приходят к нам в свинокомплекс: работа эта хоть и тяжёлая, но оплачивается она неплохо. Более того, размер оплаты напрямую связан с результатом – чем лучше человек работает, чем больше даёт сохранности поголовья, тем больше у него зарплата. Средняя же зарплата у свинарей составляет 50 тысяч рублей.

Дорогой комбикорм

Кормят свиней специализированным кормом. Для поросят нужен один вид комбикорма, для свиноматок – другой, для хряков – третий, а на откорм – четвёртый. Марка, рецептура у всех видов кормов разная.

В год плановая потребность предприятия в корме составляет 5 тысяч тонн.

Сейчас корма свинокомплексу поставляет «Амурагроцентр» из Амурской области. Компании-поставщику предъявляются строгие требования – недопустимо, чтобы корм был ненадлежащего качества.

– Завозим корма в основном по зимнику, обычно до конца года обеспечиваем весь объём, – рассказывает Ольга Борисова. – У нас есть большие склады, где всё это мы и храним.

Комбикорм в этом году подорожал почти на 20 рублей.

– С каждым годом комбикорм становится всё дороже и дороже, скоро станет буквально золотым, – сетуют работники свинокомплекса.

Строить и строить

Когда здание свинокомплекса ввели в работу, здесь был предусмотрен убойный цех для санитарного убоя. Он честно отработал свой срок до аварийного состояния и был закрыт. Недавно при поддержке Министерства сельского хозяйства региона был построен новый.

В этом году в свинокомплексе ввели отдельно стоящее административное здание.

Как сетуют работники хозяйства, по современным требованиям в свинокомплексе замкнутого цикла должны быть предусмотрены отдельные здания для каждого отдела. Сейчас же все цеха расположены в одном здании, один за другим. Не так давно руководство свинокомплекса подало заявку на реконструкцию здания, сейчас с нетерпением ждут результата.

Необходимость в новых цехах – не прихоть. Ветхость здания сказывается и на приплоде – если ранее отход составлял 13%, то сейчас достиг 16%.

Ещё одна проблема – земли для расширения производства недостаточно – с обеих сторон комплекса протекают небольшие речки. Также в последние годы в этой местности стали активно строиться  владельцы земель сельскохозяйственного назначения.

– На самом деле это неправильно – у них же земли сельхозназначения, а не ИЖС, – выражает своё мнение советник гендиректора. – По существующим требованиям жилые дома должны строиться не ближе, чем в 500 метрах от производства. Получается, всё это – неразрешённое строительство.

Более 500 тонн мяса в год

Как бы то ни было, сегодня хозяйство успешно работает, производя и продавая более 500 тонн мяса в год.

– У нас пять магазинов, через которые мы реализуем мясо, – рассказывает Любовь Дьячковская. – В агрохолдинге «Туймаада» есть производственный комбинат, туда сдаём, также сбываем продукцию сами. Часто организуем выездную торговлю. В убойном цехе наши работники изготавливают полуфабрикаты, копчёности, также продаём свинину тушами. Спрос на мясо большой, что позволяет нам время от времени проводить акции и продавать свинину по более дешевой цене.

Также свинокомплекс реализует населению живых поросят. Много свиней всегда закупает Чурапчинский улус – из трёх тысяч реализуемых поросят одна тысяча приходится на этот район.

Есть и интересная программа для селян. Называется она «Доращивание» и реализуется уже третий год. Смысл её в том, что частное лицо берёт свинью, которую содержит пять месяцев. Причём свинокомплекс выдаёт комбикорм на откорм животного. По истечении пяти месяцев владельцу свиньи выплачивают её стоимость.

Как говорят работники предприятия, программа эта – взаимовыгодная, и население сегодня активно ею пользуется.


Источник: yakutia-daily.ru
Печать
613
27.12.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Каждый хряк оказывает большое влияние на производственную цепочку в свиноводстве, и это влияние постоянно увеличивается благодаря увеличению продуктив...

128

Свиноводство в России демонстрирует стабильный рост производства. По прогнозам «ВиЖ» прирост производства в 2024 сохранится на уровне 2023 года и буде...

152

Концентрат БВМК Уни-С - это настоящее спасение для многих небольших фермерских свиноводческих хозяйств, сталкивающихся с проблемой приобретения качест...

284

Использование станков опороса в животноводстве не только повышает выживаемость и здоровье поросят, но и облегчает процесс управления стадом для крупны...

288

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

816

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

360

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

335

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

382

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

461

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

607

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

611

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 292

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 259

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 751

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 538

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 388

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 487

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 544

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 514

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 448