Будет ли снижение цен на мясо?

Печать

Будет ли снижение цен на мясо?

РФ еще с 2003 года ввела квоты на импорт. Внешние объемы сократились. Это переключило россиян на отечественные товары (что, впрочем, вовсе не означает, что продукты сделаны из нашего сырья).

Сложнее ситуация – с контрсанкциями. Они почти не повлияли на объемы импорта мясосырья. На смену «санкционным» странам пришли другие поставщики – главным образом, из Латинской Америки и Новой Зеландии. Например, одной только свинины из Бразилии за первое полугодие 2016 года в Россию поставлено 114,4 тысячи тонн с приростом к январю-июню 2015 года на 20%. По объему это сопоставимо с бразильским свиным экспортом в Китай, Гонконг, Сингапур и Уругвай вместе взятые.

По данным на начало июля, импорт говядины сократился на 30,3% к уровню прошлого года. Однако это не является показателем того, что Россия преодолевает импортозависимость. До продэмбарго ввозная говядина составляла 40% и более. Сейчас – 30%. Но это и есть те 30%, на которые подорожали продукты питания в конце 2014 – начале 2015 годов – население отказалось от говядины в пользу более дешевой свинины 

и птицы. Доля последней на рынке мяса – 60%. С резким скачком цен на говядину было  связано и значительное увеличения спроса на говяжью тушенку в 15 году. Продукт длительного срока годности для производства которого использовалось сырье, закупленное по старым ценам, дорожал постепенно.  Получается, что купить тушенку оптом – значит избежать инфляционных  скачков, вызванных ростом цен на мясо.

Изменения в спросе отразились и на динамике роста производства. Если за январь-май 2016 года к уровню прошлого года на убой произведено птицы больше на 5,8%, а свинины – на 15,4%, то КРС – на 3,6%. Причем, по птице динамика не показательна – отрасль и так превалирует на рынке мяса.

Такие диспропорции – из-за сроков окупаемости и критической зависимости России от ввоза генетического материала и молодняка. Сейчас выгодно купить готовое, чем сделать многолетние инвестиции в сельхознауку.

Быстрая окупаемость - не панацея

Один из главных просчетов нашего животноводства – изначальный упор на птицеводство и свиноводство как на проекты быстрой окупаемости.

Есть даже мнение: если покупать говядину дорого, то зачем делать на нее ставку? Эта позиция учитывает лишь текущую конъюнктуру рынка. Тяга к быстрой окупаемости уже привела к рискам перепроизводства. Причем, это вдвойне опаснее в условиях, когда себестоимость нашего мяса объективно выше, чем, скажем, в Бразилии, где скот – на свободном выпасе круглый год.

Так, в Приморье для потребления достаточно 100 тысяч голов свиней, а их – уже 140 тысяч с перспективой увеличения до конца года до 180 тысяч. А, ведь, строятся новые свинокомплексы. Из-за дорогого собственного мяса (корма подорожали вдвое) на Дальний Восток уже хлынул поток более дешевой свинины не только импортной, но и российской. В результате, цены на свинину в живом весе упали вдвое – многие продают себе в убыток.

Выдержать конкуренцию

Риск перепроизводства подтверждается неуклонным падением цен на мясо свиней и кур на убой. Ценовые диспропорции в тройке «говядина – свинина – птица» могут повлечь сокращение рентабельности во всех перечисленных секторах.

Так, в июле цены сельхозпроизводителей на свиней в убойной массе снизились по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 11,6%, промышленных производителей – на 10,3%. По птице динамика сокращения – значительно ниже (-0,8%), но и здесь стоимость постоянно уменьшается. Очевидно, российские компании вынуждены снижать цены из-за недорогого импорта. По сравнению с 2015 годом объем ввоза свинины возрос на 17%, а птицы – на 3,2%.

Теперь – главный вопрос: что будет с российской говядиной? Стоимостный объем на ввозное мясо сократился к уровню прошлого года в 1,8 раза. А наше, наоборот, дорожает. На КРС в хозяйствах цены за месяц выросли на 1%, а за год – на 4,5%, на промпредприятиях – на 2%, а потребительские цены – на 0,6%.

Продолжение снижения стоимости импорта и рост цен на отечественную говядину могут неизбежно подорвать рентабельность наших компаний. Необходимы срочные меры господдержки. Мясное животноводство может не выдержать ценовой конкуренции.

Что важнее - экспорт или стабильность?

Недавно высшие эшелоны власти заявили, что в последнее время российский рубль «переукрепился» и это провоцирует снижение конкурентности российских внешних поставок и сокращает доходы бюджета.

Но, во-первых, как же мы жили до кризиса 2008-2009 годов, когда валюта была относительно стабильна? А, во-вторых, как быть россиянам, которые получают зарплату в дешевеющих рублях и наблюдают рост цен?

Очевидно, что дело не только в зависимости от импорта в целом. Мы отстаем в технологиях, и это отставание – все сильнее от кризиса к кризису. Нынешняя нестабильность это только подтверждает.

Печать
1100
27.07.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

126

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

357

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

365

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

329

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

373

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1352

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2145

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1899

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4422

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1856

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1404

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555