Более 500 нарушений закона обнаружила прокуратура, проверив цены на продукты питания в Приангарье

Печать

Более 500 нарушений закона обнаружила прокуратура, проверив цены на продукты питания в Приангарье

Более 500 нарушений закона обнаружила прокуратура, проверив цены на продукты питания в Приангарье

Такое ощущение, что на продовольственном рынке Иркутской области до недавнего времени царил полный произвол. По итогам проверки прокуратура нашла, похоже, все возможные в этой сфере нарушения, уличив предпринимателей в слишком высоких торговых надбавках, нарушениях порядка ценообразования, продаже продуктов без ценников, обвесе покупателей и ещё многих проступках. Торговые предприятия во всех районах не стесняются продавать товары с истекшим сроком годности и не обращают внимания на рекомендации региональных властей об уровнях надбавок к ценам на наиболее значимые продукты. На территорию региона пытались проникнуть запрещённые куриные окорочка и яблоки из США, сыр из Литвы и даже продукты животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов или неизвестного происхождения.

Только в январе 2015 года под пристальное внимание надзорных органов попали около 200 объектов розничной торговли, в феврале за ними последовали 38 оптовых и оптово-розничных организаций в столице региона и других городах и районах, сообщил заместитель прокурора области Андрей Некрасов во время «парламентского часа» на сессии Законодательного Собрания региона на прошлой неделе. 

Хотя жители области заметили резкий взлёт цен на продовольствие ещё осенью, до недавнего времени ни специальный штаб, который мониторит цены по всей цепочке – от производителя до полки магазина, ни контролирующие ведомства, для которых это обычная задача, не заявляли о нарушениях. Но лучше поздно, чем никогда. В результате большой проверки прокуратуры при участии специалистов налоговой службы, отделов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарного надзора и других внесено 46 представлений, объявлено 15 предостережений, возбуждено 39 дел об административных правонарушениях. 

В регионе повсеместно игнорируются рекомендации областных властей об уровне надбавок к ценам на хлеб, муку, крупы, макаронные изделия, молоко, масло растительное и животное, сахар, яйца куриные, мясо. Во всех районах области предприниматели продавали отдельную продукцию с истекшим сроком годности. 

Кроме того, в работе продуктовой розницы обнаружились «массовые факты сокрытия достоверной информации о стоимости товаров», то есть отсутствие ценников, расхождение цены товара на ценниках и фактически взимаемой с покупателя, случаи обвеса потребителей. Например, бумажка на кочане капусты показывает стоимость в 24 рубля за кило, а при считывании штрих-кода выходит стоимость 30 рублей за килограмм, пояснил Андрей Некрасов.

В деятельности двух организаций в Иркутске выявлены признаки недобросовестной конкуренции, материалы направлены в УФАС по Иркутской области.

Проверки помогли снизить цены на некоторые социально значимые продукты как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках. В иркутских супермаркетах «Вулкан», «Spar», «Слата», «Удача», «Багира» на 5 рублей за килограмм подешевел сахар, на 28,5 рубля – куры, на 30 рублей – минтай, на 23,8 рубля – литр молока. Выяснилось, что повышение цен на отдельные виды продовольственных товаров в этих сетях в январе 2015-го по сравнению с декабрём 2014 года составило от 15 до 40%, говорится в сообщении прокуратуры.

Снижение цен произошло также в Усолье-Сибирском, Бохане, Баяндае и Балаганске. Во многих населённых пунктах в феврале по сравнению с январём 2015 года цены на социально значимые товары не выросли.

На территории области средняя торговая надбавка на продукты питания составляет от 15 до 40%, в северных районах – до 70%. Однако есть и обратный пример – в Нукутском районе в магазине «Раиса» социально значимые продукты продаются по закупочным ценам, без надбавок.

Проверка показала также нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, о качестве и безопасности пищевых продуктов и других.

По словам руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Ольги Степановой, динамика цен в Иркутской области соответствует общероссийским тенденциям. В январе 2015 года рост цен на продовольствие составил 3,2% – это самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе. В области меньше, чем в целом по СФО, увеличились розничные цены на 16 из 25 социально значимых продовольственных товаров. Иркутская область вошла в десятку регионов страны с самым низким ростом цен на продукты.

В результате работы правительственного штаба была достигнута договорённость с крупнейшими производителями и торговыми предприятиями области о социально ориентированной ценовой политике, сообщила Степанова. Иркутский масложиркомбинат не повышает цены на молоко жирностью 2,5%, сметану 10%, маргарин «Домашний». «Каравай» с февраля начинает выпуск хлеба эконом-класса по цене до 12 рублей. Иркутский хлебозавод готовится к выпуску двух «социальных» сортов хлеба. Мясокомбинат «Иркутский» продолжает выпуск мясной продукции. «Белореченское» в своих магазинах даёт скидку в 5% пенсионерам, но лишь при расчёте пластиковой картой Сбербанка. Ангарская птицефабрика и «Саянский бройлер» устанавливают на тушку курицы цены ниже, чем на другую свою продукцию. 

Однако, по мнению депутата Ильи Сумарокова, нужны экономические меры воздействия на товаропроизводителей, а не советы и уговоры. «Мы сейчас развиваем эту тему, у нас практически все получают субсидии на перевозку товаров, – отметил Андрей Некрасов. – Мы дадим оценку и качеству мониторинга. Если курица стоит 200 рублей, наверное, это ненормально». В первом полугодии прокуратура продолжит следить за ценами на продукты и проверит исполнение законодательства о сельхозкооперации, пообещал заместитель прокурора. 

Печать
1095
24.02.2015

Статьи партнеров

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 41

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 353

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 351

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 407

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 301

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Болезни свиней являются одним из основных факторов, влияющих на повышение затрат в свиноводстве. Например, только РРСС ...

08.11.2020 272

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 352

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 1080

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 837

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 932

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 672

Статьи о свиноводстве

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 64

У меня есть множество примеров, когда показатели на ферме являются следствием работы одного человека, стремящегося к результату. Лучшие работники будут использовать на практике н...

20.11.2020 60

ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНОМАТОК Ключевым фактором успеха является интенсивность использования свиноматки, которая строится из нескольких показателей (таблица 1). Мы ...

10.11.2020 55

Какой показатель лучше других отражает производительность – процент опоросов или непродуктивные дни? Одним из наиболее распространенных параметров оценки эффективности работ...

31.10.2020 1207

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020 1388

Серьезные проблемы возникают намного реже при генотипе а и генотипе b. Почему активность этих генотипов меняется? Когда изучались крупные вспышки цирковируса свиней в Европе...

10.10.2020 1587

Мы находим все больше доказательств возможной роли, которую ЦВС-3 играет в определенных репродуктивных проблемах. Когда возникала проблема с Синдромом мультисистемного после...

30.09.2020 2063

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020 2256

Говоря о мониторинге, необходимо учитывать поставленные цели, производственную фазу и тип тестируемого животного. Мониторинг на опоросе Для определения того, является ли фе...

12.09.2020 2510