Алексей Текслер: «Мы обеспечиваем продовольственную безопасность региона и страны»

Печать

Алексей Текслер: «Мы обеспечиваем продовольственную безопасность региона и страны»

Челябинская область по целому ряду значимых показателей входит в десятку лидеров в российском АПК, а по переработке – в ТОП-5 регионов страны. Южный Урал начал реализовывать программу импортозамещения в аграрном секторе еще 15 лет назад, и вот уже 8 лет устойчивость агро-промышленного комплекса помогает стабильно формировать производство сельхозпродукции и готовых продуктов. На какие меры по инициативе главы региона Алексея Текслера увеличили поддержку в 2022 году? Рассказывает «ФедералПресс».

Вызовы сельхозсезона 2022

В новый посевной сезон Челябинская область входила после прошлогодней засухи. По решению губернатора Алексея Текслера из регионального бюджета пострадавшим от нее хозяйствам в 2021 году было выделено 300 млн рублей на закупку кормов и 200 млн рублей на закупку семян под посевную 2022 года. Как сообщил региональный минсельхоз, средства аграрии освоили в полном объеме.

Всего на развитие агропромышленного комплекса Челябинской области в 2022 году направят 3,5 млрд рублей. При этом субсидирование отрасли из федерального и областного бюджетов в 2022 году составляет 2,65 млрд рублей.

«Мы готовы рассматривать и обсуждать дополнительные меры поддержки наших аграриев и сельхозтоваропроизводителей, готовы усиливать работу по укреплению внутриобластных и межрегиональных кооперационных связей, готовы работать по поиску и замене поставщиков смежной продукции в других дружественных странах», – позиционировал внимательное отношение к аграриям после введения антироссийских санкций Алексей Текслер.

Область всегда включается в программы минсельхоза России. В 2022 году в перечне появились новые.

«В этом году это программа по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса, программа поддержки сельского туризма, а также организации производственной практики студентов на предприятиях АПК», – перечислил глава минсельхоза Челябинской области Алексей Кобылин.

В своем программном заявлении о развитии региона Алексей Текслер впервые предложил в качестве меры поддержки аграрного сектора обнуление ставки единого сельхозналога для ряда предприятий и продлил сроки ее понижения для остальных представителей отрасли.

«Для поддержки развивающихся хозяйств и предприятий, для тех, кто расширяет производство, дополнительно привлекает кадры на село, предлагаю обнулить ставку ЕСХН на текущий и еще два года для тех налогоплательщиков, кто сохраняет или наращивает занятость от предыдущего налогового периода», – сказал губернатор.

Напомним, в Челябинской области ставка ЕСХН составляет не 6 %, а 3 % с 2021 года. Фермеры уже оценили эффективность такой помощи.

«Отрасль молочного животноводства – одна из самых затратных. Поэтому инициатива губернатора, которая воплотилась в областной закон о снижении ставки единого сельхозналога, – это нам большое подспорье», – рассказал председатель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов. В кооперативе выращивают племенных коров и производят товарное молоко.

На что направлена региональная поддержка

На 90 млн рублей (до 275 млн) в этом году выросла регподдержка животноводства. Увеличилась до 102,4 млн рублей областная составляющая компенсирующих субсидий на производство молока и мяса, племенное дело, производство сельскохозяйственных культур и агрострахование. В два раза (до 200 млн рублей) вырос объем местных субсидий на минеральные удобрения.

«С 90 до 313 млн рублей увеличены субсидии на приобретение новой техники. Благодаря этому, а также государственной лизинговой программе аграрии ежегодно приобретают техники более чем на 2 млрд рублей», – рассказали в минсельхозе.

Еще 290,8 млн рублей составят стимулирующие субсидии на возделывание овощей, предоставление грантов семенным фермам, развитие специализированного мясного скотоводства и производство молока. По стимулирующим субсидиям к концу августа было выплачено 224,4 млн рублей.

В разговоре с «ФедералПресс» председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев отметил, что без субсидий фермерам было бы не справиться. Когда не уродилась кукуруза, заводу понадобилось 40 млн рублей на ее покупку для кормления скота. «В нашем хозяйстве около 6 000 голов рогатого скота, из них 3 150 – фуражные коровы, то есть те, которых мы держим для производства молока. Им нужен более качественный корм, чем мясным коровам. Помимо субсидий, выделяются деньги и на модернизацию и строительство молочных комплексов в регионе. Этого не было в регионе уже лет 8», – сказал Шундеев. Например, в марте в его кооперативе заработал новый молочный комплекс, где коров катают на карусели и делают массаж.

На строительство новых молочных ферм Челябинская область направит 213 млн рублей, еще 120 млн рублей пойдут на реконструкцию птицефабрик и развитие селекции в птицеводстве. С одной стороны, это позволит компенсировать часть затрат на производство и возросшую стоимость логистики, а с другой – произвести замену устаревшего оборудования.

«Если мы говорим про молочное животноводство, это тот сектор, где у нас идет снижение по сравнению с прошлым годом. Есть крупные хозяйства, как «Коелгинское», есть сильные фермеры, которые активно занимаются молоком. Но потенциал в этом секторе большой», – считает Алексей Текслер.

Возвращение в оборот бесхозных земель

Начиная с 2017 года Челябинская область занимает активную позицию по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Ежегодно из регионального бюджета на это выделяется по 30 млн рублей. Но необходимы и другие меры.

Например, крестьянско-фермерское хозяйство «Березка» в Чесменком районе готово увеличить площадь посева, но не может найти собственника заброшенной земли, который уехал из муниципалитета. «Связь с ним потеряна. Земля стоит брошенная, и она зарастает. А мы бы в это время могли увеличить площади посева, тем более сейчас, в условиях санкций, когда самим производить нужно много», – сетует директор «Березки» Денис Шумских.

Поэтому Южный Урал совместно с другими субъектами РФ стал инициатором изменений законодательства, которые позволят более динамично забирать в оборот такие площади. Закон рассмотрят в Госдуме в сентябре.

«У муниципалитетов появятся все основания более динамично возвращать земли в сельхозоборот. Для сельскохозяйственных районов – это одна из важнейших задач», – уверен губернатор Челябинской области.

Работа на перспективу

С начала 2022 года, благодаря своевременным решениям правительства РФ, в Челябинской области сформирован кредитный портфель льготных инвестиционных и краткосрочных кредитов в АПК в объеме 17,5 млрд рублей.

«Мы продолжим и дальше поддерживать наших аграриев через различные субсидии, льготные кредиты, инфраструктурные программы. Все это окупается хорошим урожаем и качественными продуктами», – обещал участникам сельскохозяйственного сектора губернатор Челябинской области.

Каждый год перерабатывающие компании региона открывают новые линии, выпускают импортозамещающую продукцию. На южноуральских предприятиях изготавливают хамон и другие сырокопченые деликатесы. На молокозаводе «Подовинновское молоко» освоили выпуск мороженого из собственного молока более 12 наименований до пяти тонн в сутки. На птицефабрике «Равис» налажено производство котлет из курицы, чикенбургеров.

«Сельское хозяйство нашего региона развивается, несмотря на последние засушливые годы, мы движемся вперед. В этом году ожидаем собрать порядка 2 млн тонн зерна, и уверен, что мы сохраним лидерство в тех отраслях, где традиционно сильны – в производстве мяса птицы и свинины, яиц, макаронных изделий, круп, подсолнечного масла. Хочу поблагодарить селян за трудолюбие, стремление быть лучшими, благодаря вам мы обеспечиваем продовольственную безопасность региона и страны», – сказал Алексей Текслер.


Источник: fedpress.ru
Печать
403
23.08.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

251

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

370

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

578

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1006

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1691

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1577

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3846

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1555

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1126

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1106

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

992

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418