
"Агротек" приготовил новый корм для домашних животных
Компания «Агротек» на Камчатке давно известна инновациями в области переработки мяса и в сельском хозяйстве. Несколько лет назад «Агротек» построил свиноводческую ферму в поселке Сокоч. Сейчас проектируется вторая очередь свинофермы в посёлке Лесном.
А теперь вот специалисты компании разработали кормовую смесь для домашних животных и птицы. В состав смеси входят только биологические продукты. Они полностью усваиваются животными, дают хороший результат здорового роста животных и благотворно влияют на их продуктивность. Все образцы смесей прошли необходимые испытания и получили положительное заключение нескольких независимых лабораторий.
Об уникальных кормовых смесях «Агротека» рассказывает инженер-технолог отдела инновационных разработок компании "Агротек-холдинг" Светлана Александровна Мясникова.
- Светлана Александровна, насколько известно, "Агротек" никогда не занимался кормами. Что же подтолкнуло вас взяться за их разработку?
- После пищевого производства остается много костей, шкурки, мясных отходов, рыбных отходов. Вот мы и подумали: зачем их выбрасывать, если это прекрасное, свежее, прошедшее все необходимые проверки на качество, биологическое сырье? В нем есть все, что необходимо организму животного для полноценного питания: протеин, жиры, белки, витамины, микроэлементы. Поэтому мы приступили к разработке кормовых смесей из этих биологических отходов с добавлением зернопродуктов злаковых и бобовых культур. Для этого компания приобрела новую технологическую линию экструдирования кормов.
Экструдирование (от латинского – выдавливание) - это процесс совмещающий -терма, -гидра, и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами.
Температура продукта при экструзии может достигать 150ОС, а давление 4-5 МПа. В тоже время отрицательные эффекты обработки сводятся к минимуму благодаря ее кратковременности. Обрабатываемый продукт находится в экструдере не более 30-90 секунд, за это время смесь:
- стерилизуется и обеззараживается (болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесень полностью уничтожаются);
- стабилизируется (нейтрализует действие ферментов, вызывающее прогоркание продукта).
Переваримость животными экструдированного продукта достигает 90%, что сокращает расход кормов и снижает затраты.
Не так давно Камчатка славилась сельскохозяйственными предприятиями, но почти все они пришли в упадок, поэтому многое надо начинать сначала, в том числе и производство сухих кормов. И вот мы опробовали наш первый, сугубо камчатский корм. Вообще, корма меня всегда интересовали. Я росла в семье, где всегда держали хозяйство. Были и коровы, и свиньи, и кролики, и куры. Каждый корм по-разному воспринимался животными, и эффект от кормления был разный. Бывало как? Запаришь комбикорм - животное набьет себе пузо, но веса не набирает, а куры не несутся. Скотина вроде бы ест, живет, но не дает нам того, чего мы от нее ожидаем – мяса, молока, яиц. Поэтому меня всегда интересовала тема кормов для животных. Я представляю, что по качественным показателям корма для животных не должны уступать требованиям, предъявляемым к продуктам питания для людей, так как от этого зависит здоровье человека. И когда мне предложили заняться разработкой кормов и добавок, я с радостью согласилась, так как мне это интересно и близко.
- Давайте поговорим о качестве. Удовлетворяет ли ваши ожидания качество кормовых смесей?
- Вполне удовлетворяет. Мы провели лабораторные исследования, сдали образцы кормов в специализированную ветеринарную лабораторию на Камчатке и в ФГБУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория". Полученные результаты подтверждают, что наш экструдированный продукт "кормовая смесь" соответствует качеству, необходимому для обеспечения полноценного рациона при кормлении животных. Биоотходы мясоперерабатывающего и рыбоперерабатывающего производства соответствуют требованиям к сырью для изготовления кормовых смесей.
Массовая доля влаги составляет 14,5%, что соответствует ГОСТу. Массовая доля жира до 4,8%, сырого протеина– 22,69%, сырой клетчатки – 7,4%.
Кормовая смесь получилась сбалансированной и является прекрасным кормом для нормального роста домашних животных и птицы. Кормовая смесь имеет приятный запах.
Кстати, образцы кормов после их испытаний в лабораториях, мы бесплатно раздали сотрудникам "Агротека", которые держат животных в подсобном хозяйстве. Затем собрали информацию. И что же? Результаты всех поразили. Куры, которые отдыхали, начали нестись буквально на третий день. Скорлупа у яиц стала плотной, желтки – ярко-жёлтыми, оперение – пышным, и перышки заблестели. Телята заметно стали набирать вес, выглядят здоровыми, шерстка у них стала блестящая, лоснится. С удовольствием употребляют кормовую смесь и собачки с кошечками.
- Я так понимаю, ваши кормовые смеси разные, их несколько?
- Совершенно верно, мы приготовили несколько рецептур, В корме для курочек больше рыбных отходов, а, значит, больше фосфора и калия. Для телят важно содержание жира и протеина. Для поросят – несколько другой рецепт, хотя тоже важны жир и протеин. Покупатель может выбрать исходя из своих потребностей. Кормовую смесь не надо варить или запаривать. Правда, хранится наш продукт не полгода, как привычный всем комбикорм, а один месяц. Условия хранения также описаны на упаковке. Это должно быть сухое, прохладное помещение без попадания прямых солнечных лучей и, желательно, продуваемое. Небольшой срок хранения лишний раз подтверждает, что наш корм качественный, произведен из свежих исходных продуктов без консервантов. Конечно, можно было ввести антиокислители, но мы этого не делаем, потому что "Агротек" производит качественную и безопасную продукцию без химических добавок.
- А как же появляющиеся иногда высказывания о том, что свиньи, например, на экоферме "Сокоч" слишком быстро набирают вес только благодаря специальным добавкам?
- Знаете, сегодня в "Агротеке" работает более 800 человек. Эти люди сами делают корма, ухаживают за животными, составляют фарши. Всё проходит через их руки. У нас строго соблюдают технологию. Животные на экоферме растут за счет сбалансированного питания комбикормом, хорошего ухода и за счет правильно выбранной породы – канадской мясной.
Мясо –качественное и экологически чистое, проходит все возможные исследования, на мясо и продукты переработки получены декларации согласно технического регламента. К тому же, на Камчатку привезти какие-либо пищевые добавки, не разрешенные к применению на территории РФ, невозможно. Уж поверьте, контроль за этим строгий! Политика нашей компании - качество и безопасность продукции на всех наших производствах. Камчатка – маленький регион, мы практически все друг друга знаем. И мы сами, и дети наши продукцию "Агротека" едят.
Беседовал Александр СМЫШЛЯЕВ.
Кстати.
Жители Елизовского района хорошо знают, что группа компаний "Агротек" в 2012 году успешно реализовала особо значимый инвестиционный проект Камчатского края по строительству свинокомплекса в п. Сокоч. Сокочинский свиноводческий комплекс стал первым на Камчатке за последние двадцать лет. Что же сделано с момента запуска предприятия?
Генеральный директор ООО "Агротек" Владимир РУБАХИН: "Создано 27 новых рабочих мест. За 2014 год произведено более 1 тысячи тонн охлажденной свинины. В декабре 2014 года экоферме "Сокоч" присвоен статус племенного репродуктора. За первое полугодие 2015 года реализовано порядка 700 тонн охлажденного мяса, более 500 поросят. С запуском племенного репродуктора свиноводство на Камчатке стало развиваться в крестьянских и фермерских хозяйствах полуострова".
Председатель Собрания депутатов Начикинского сельского поселения Ольга ХРЮКИНА: "Экоферма "Сокоч" - градообразующее предприятие. В июле 2015 года при поддержке экофермы открыт новый социальный магазин "Провинция", где представлены продукты питания местного производства по сниженным ценам. Предприятие оплачивает расходы на общественную баню. Оказывается благотворительная помощь школе, детскому саду, Дому культуры, амбулатории. Предприятие является попечителем секции лыжных гонок, секции единоборств, помогает библиотеке, церкви. Зимой экоферма очищает посёлок от снега, весной жителям бесплатно развозят органическое удобрение на огороды, летом – сено".
Руководитель проектов развития ЗАО "Агротек Холдинг" Анастасия БОЧАРОВА: "В настоящее время осуществляется реализация второго этапа инвестиционного проекта "Развитие свиноводства в Камчатском крае". Это означает: создание селекционно-генетического центра на экоферме "Сокоч", строительство свинокомплекса в поселке Лесной, модернизацию цеха первичной переработки скота в п. Нагорный, выращивание зерновых культур и строительство элеватора в Приморском крае".
Новости

Мониторинг цен НСС на 17.03.2023 г.

Мясопереработчики Германии закрывают заводы
Статьи партнеров
Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
233Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
363Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
239Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
353Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
507Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
411Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
459Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
593Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1103Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...
1091Поведенческие проблемы у свиней. Важное значение правильной диагностики. Решения в области кормления
Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...
519Статьи о свиноводстве
Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1083Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1083Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...
20.01.2023 1697В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...
20.01.2023 1648Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...
12.01.2023 1878Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...
03.01.2023 2094Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...
03.01.2023 2081Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...
21.11.2022 3144