Торговая сделка Китай - США


Торговая сделка Китай - США

Торговая сделка Китай - США

15 января в Вашингтоне благодаря совместным усилиям делегаций КНР и США на основе равенства и взаимного уважения была подписана первая часть торгового соглашения.

Вместе с этим стороны достигли договоренности о том, что США выполнят свои обещания по поэтапной отмене таможенных пошлин на китайские товары, снизят тарифы. Каково основное содержание соглашения? Как интерпретировать этот документ? Ответы на эти и другие вопросы дали эксперты.

Усиление защиты интеллектуальной собственности

Стороны достигли общего консенсуса по вопросам защиты коммерческой тайны и права интеллектуальной собственности на лекарственные средства, продления срока действия патентов, географических указателей, борьбы с пиратством и фальсификацией на платформах электронной коммерции, а также с производством и экспортом пиратской и фальшивой продукции, подавления злонамеренной регистрации товарных знаков. Кроме этого, страны согласились усиливать применение правовых процедур в области прав интеллектуальной собственности.

Передача технологий

В соглашении подчеркивается, что предприятия двух стран могут свободно выходить на рынки друг друга, а также вести открытую и свободную деятельность. Передача и лицензирование технологий будут осуществляться на базе рыночных принципов, правительства не поддерживают и не направляют физических лиц или предприятия на ведение искаженной конкуренции для осуществления иностранного инвестирования в целях получения технологий.

Научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Гао Линъюнь сказал: «В действительности, Китай никогда не принуждал иностранные предприятия передавать технологии. Гарантия того, что предприятия развивают технологическое сотрудничество на базе принципа добровольности и бизнес-правил, благоприятна для укрепления защиты интеллектуальной собственности, а также способствует созданию деловой среды на основе справедливой конкуренции, продвигает высококачественное развитие, соответствует курсу КНР на расширение открытости».

Сельскохозяйственное сотрудничество

Профессор Национального института развития и стратегии Народного университета Китая Чэн Давэй отметил, что, по соглашению, Китай намерен совершенствовать меры по применению тарифных квот на пшеницу, кукурузу и рис в соответствии с обещаниями, данными КНР во время вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам эксперта, на основе применения квот Китай будет импортировать более 20 млн тонн зерновых культур, что составит менее 3,4% от годового объема потребления продовольствия. Даже при использовании всех квот влияние на внутренний китайский рынок будет незначительным.

Во время торгово-экономических консультаций США уже обнародовали окончательное положение, согласно которому они признают то, что китайская система регулирования эквивалентна американской, тем самым разрешая КНР ввозить в США готовые изделия из мяса и птицы. По соглашению, допускается экспорт сельскохозяйственной продукции, в том числе груш, цитрусовых продуктов и свежих фиников из Китая в США. Такие обещания американской стороны предоставят больше рыночных возможностей для сельхозпредприятий Китая.

Китайская сторона увеличит импорт молочной продукции, говядины, соевых бобов, продуктов водного промысла, фруктов, корма для домашних животных из США. Ожидается, что в ближайшие два года средний объем импорта составит 40 млрд американских долларов. По мнению Чэн Давэя, Китай и США обладают высоким уровнем взаимодополняемости в сельском хозяйстве. Увеличение импорта сельскохозяйственной продукции из США будет способствовать удовлетворению потребительского спроса в Китае, изменению его структуры.

Открытость финансовой индустрии

Китай и США будут предоставлять справедливый, эффективный и недискриминационный доступ на рынок в банковской сфере, в области ценных бумаг, страхования и электронных платежей. В связи с этим директор кафедры международной торговли Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Дун Янь считает, что внешняя открытость финансовой индустрии — это политический курс КНР, который был уже давно намечен. В последние годы Китай инициативно расширяет финансовую открытость, значительно облегчил доступ иностранного капитала на рынок в банковской сфере, в области ценных бумаг и страхования. Эти меры в целом закреплены в соглашении относительно финансовых услуг.

«Открытость финансовых услуг полезна для двух стран. Это также сыграет положительную роль для выхода финансовых предприятий Китая на международную арену, для ведения их деятельности в США», — заявил Дун Янь.

По его мнению, Китай уже стал крупнейшей финансовой страной в мире по совокупным активам банковской отрасли и вторым государством по доходам от страховых премий. Китайские финансовые предприятия полностью способны соперничать с международными гигантами индустрии, а также осуществлять высококачественное развитие в конкуренции.

Валютный курс

В ходе торгово-экономических трений между КНР и США валютный курс постоянно был одним из острых вопросов. Подписывая нынешнее соглашение, стороны достигли взаимовыгодного понимания по этой проблеме, а также обозначали необходимость одинаково относиться друг другу в этом вопросе, иметь равные права и учитывать интересы. Страны обязуются уважать главные принципы денежно-кредитной политики друг друга, в том числе ее автономию.

Дун Янь отметил, что возможность достижения равноправных и взаимовыгодных договоренностей по вопросу валютного курса между Китаем и США, двумя крупнейшими в мире экономиками, валюты которых включены в корзины специальных прав заимствования Международного валютного фонда (SDR), будет способствовать укреплению взаимодоверия и координации действий в урегулировании противоречий между государствами. Кроме того, такой результат благоприятен для упорядочения мирового валютного рынка, вносит активный вклад в стабильность международной валютной системы.

В соглашении стороны признают, что обменный курс и его оценка являются многосторонним вопросом, никто не может навязывать единоличное решение. Такое положение прояснит ситуацию с тем, когда отдельные лица в США волюнтаристски присваивают другим странам ярлык «валютный манипулятор». Вместе с тем достижение взаимного понимания по вопросу обменного курса уменьшит споры и разногласия между КНР и США, будет поддерживать стабильную работу валютного и финансового рынков.

Расширение импорта из США соответствует политическому курсу и потребностям Китая

По соглашению, китайская сторона увеличит импорт сельскохозяйственной, энергетической, промышленной продукции и услуг из США на более чем 200 млрд американских долларов по сравнению с 2017 годом. В связи с этим Чэн Давэй считает, что «расширение импорта благоприятно для оптимизации распределения ресурсов, регулирования производственной структуры, адаптации к потребительскому спросу и удовлетворения высококачественного развития китайской экономики».

Повлияет ли рост импорта из США на интересы других торговых партнеров? По мнению Чэн Давэя, «китайский рынок огромен, справедливая конкуренция разных стран приветствуется. Качественные товары и услуги из других стран всегда найдут свое место на китайском рынке».

Урегулирование конфликтов

В соответствии с принципом паритета соглашение утвердило механизм оценки и регулирования конфликтов. В связи с этим директор исследовательской базы киберпространства Фуданьского университета Шэнь И считает, что это инновация среди механизмов решения торговых споров на фоне глобализации. «В этом механизме Китай и США обладают равными правами и обязанностями, это отнюдь не односторонний механизм США по контролю КНР», — добавил он.

Старший научный сотрудник Международного китайского центра экономических обменов Чжан Яньшэн отметил, что создание такого механизма стало возможным благодаря значительным усилиям китайской стороны. По его мнению, это более сбалансированный и справедливый механизм, построенный на паритетной основе. Этот механизм не является замещением механизма торговых споров ВТО, а дополняет его.

Снижение таможенных пошлин

Соглашение меняет тактику США, которые переходят от повышения к понижению таможенных пошлин на товары из КНР. В частности, Вашингтон временно отложил введение пошлин на продукцию китайского экспорта, которое было запланировано на 15 декабря. Кроме того, тарифная ставка, вступившая в силу 1 сентября прошлого года, снизилась с 15 до 7,5%. В связи с этим Шэнь И считает, что снижение таможенных пошлин в ходе первой части торговой сделки является промежуточным, соответствует ожиданиям. Стоит обратить внимание на то, что отдельные деятели США впервые пошли на уступки после введений таможенных пошлин в течение последних двух лет. Это в полной мере свидетельствует о значимости достигнутых китайской стороной в ходе переговоров результатов.

Китайские эксперты считают, что подписание первой части торговой сделки между КНР и США после двухлетних сложных переговоров свидетельствует об укреплении принципов сотрудничества и обоюдного выигрыша, благоприятно для Китая, США и мира. Достигнутое соглашение сможет эффективно стабилизировать рынок и ожидания, а также соответствует интересам разных стран и стратегии КНР по всесторонней открытости. Это соглашение будет способствовать возвращению китайско-американских торгово-экономических отношений на правильный путь, а также станет образцом разрешения торгово-экономических противоречий.


Источник: trud.ru

Печать
249
24.01.2020

Статьи партнеров

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 179

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 347

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 108

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 159

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 414

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1349

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 267

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 228

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 188

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 130

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 116

Статьи о свиноводстве

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 156

Африканская чума свиней на предприятии – страшно представить любому фермеру. Наше плановое учение показывает, что происходит, когда случается наихудшее. Вирус поражает неожида...

10.02.2020 135

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Balla...

30.01.2020 943

Достижение надлежащего возврата в охоту как для свиноматок после отъема, так и для ремонтных свинок, улучшение плодовитости и получение максимального многоплодия используемой ген...

20.01.2020 1231

Репродуктивность свиней и лето - плохие друзья: наступает жара, световой день укорачивается, фертильность падает, и на ветеринаров сваливается больше репродуктивных патологий, че...

10.01.2020 1121

Какие тесты необходимо проводить, учитывая их ограничения, и какие управленческие приемы использовать для повышения уровня безопасности Ответ не так прост, результаты ИФА и ПЦ...

30.12.2019 2026

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя. Авторы: Ana Paula Poeta Silva, Aric McDaniel, Bailey L Arrud...

20.12.2019 2289

Ремонтные свинки – это то поголовье, у которого прежде всего стоит ожидать экскреции M. Hyo во время лактации, поскольку животные, скорее всего, в течение 200 дней, предшествующи...

09.12.2019 2301

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 2934