Средний Урал заполонила некачественная колбаса

Печать

Средний Урал заполонила некачественная колбаса

В Екатеринбурге 26 ноября 2019 года состоялась пресс-конференция, посвященная качеству мясной и молочной продукции в Свердловской области. В ходе мероприятия спикеры проанализировали количество и характер основных нарушений при производстве и продаже ключевых продовольственных товаров.

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева сообщила, что с начала 2019 года ведомство проверило 861 партию мясных и молочных товаров.

«По результатам исследования выяснилось, что 93 пробы не соответствуют показателям безопасности и качества. Это составляет 22,5%. Если говорить о молочной продукции, то 88 из 270 взятых проб не соответствуют требованиям. Часто выявляется несоответствие жирно-кислотному составу. Это, как правило, сливочное масло. Также встречаются нарушения, связанные с содержанием растительных жиров, массовой долей жира и белка. В сфере мясной продукции 88 из 382 проб не соответствуют требованиям. Здесь чаще всего встречаются нарушения, связанные с изменением сырьевого состава. К примеру, в продукции из свинины и говядины нередко выявляют ДНК птицы», — заявила Е. Косарева.

По ее словам, за неполный год свердловский Россельхознадзор выписал 21 протокол об административных нарушениях. Также ведомство направило 10 деклараций о соответствии продукции установленным требованиям. Без этого документа производители не могут выпускать молочную и мясную продукцию.

Руководитель испытательной лаборатории, заместитель директора ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Топоркова в ходе пресс-конференции рассказала о статистике выявления ДНК животных в мясных изделиях, которые не были заявлены на упаковке.

«Мы провели 39 исследований по выявлению ДНК птицы (курица, индейка, утка), из них 20 оказались положительными. ДНК семейства жвачных (крупный и мелкий рогатый скот) было выявлено в 4 из 14 случаев. ДНК свиньи — в 9 из 32 случаев, ДНК сои — в 5 из 81 случая (в том числе 3 случая при анализе творога)», — отметила Ирина Топоркова.

Председатель общественной организации Комитет общественного контроля Сергей Сиов рассказал, что этой осенью в Свердловской области выявили шесть видов халяльной продукции с содержанием ДНК свинины. Речь идет о колбасе, пельменях и котлетах, которые произвела компания из Челябинска.

«Проблема очень серьезная. Производители уже обманывают не только потребителей, но и целые религиозные группы. Можно провести аналогию с Кореей. Известно, что там люди употребляют собачатину. Однако если вдруг такая продукция попадет на прилавки наших магазинов, то будет страшно. Нужно учитывать индивидуальные особенности всех народов и религиозных групп», — полагает Сергей Сиов.

«Речь идет о нарушении технологии производства. Все потоки сырья должны быть отделены от остальных ингредиентов. Тем более когда речь идет о халяльной продукции», — добавляет И. Топоркова.

Председатель Союза животноводов Урала Михаил Копытов сказал, что недобросовестные производители мясной и молочной продукции имеют конкурентные преимущества перед остальными участниками рынка.

«Сегодня отпускная цена свинины из хозяйств составляет 160 руб. за кг, говядины — 230 руб. Возникает соблазн положить свинину вместо говядины. Мы видим острую проблему. Как честным участникам рынка конкурировать с компаниями, которые подделывают продукцию? Последние могут продавать товары по более низким ценам», — считает М. Копытов.

В итоге дешевые фальсификаты легко завоевывают потребителя, а качественная продукция оказывается покупателям не по карману. Ситуацию осложняет непрерывное снижение реальных доходов населения, которое подталкивает уральцев экономить на приобретении продовольственных товаров.


Источник: urbc.ru

Печать
853
27.11.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

47

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

306

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1372

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555