Россия с 2020 года заменит тарифную квоту на импорт свинины 25-процентной пошлиной

Печать

Россия с 2020 года заменит тарифную квоту на импорт свинины 25-процентной пошлиной

Россия в соответствии с обязательствами перед ВТО с 1 января 2020 года заменит тарифную квоту на импорт свинины 25-процентной пошлиной, сообщила директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова в интервью "Интерфаксу". "В части наших тарифных обязательств останется еще одно действие, которое произойдет с 1 января 2020 года - это замена тарифной квоты на свинину на плоский тариф на уровне 25% (сейчас у нас действует нулевая внутриквотная ставка и 65-процентная внеквотная ставка)", - сказала она.

"В части либерализации импортного тарифа это будет самый последний шаг, больше мы ВТО ничего не должны по нашим тарифным обязательствам", - подчеркнула глава департамента.

Россия начала квотировать импорт мяса в 2003 году. Последние годы размер квоты на ввоз свинины не меняется и составляет 430 тыс. тонн, включая тримминг (30 тыс. тонн) в год. Однако квота не выбирается, импорт падает.

Как сообщила "Интерфаксу" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова, в 2018 году РФ импортировала 61,3 тыс. тонн свинины против 281,2 тыс. тонн годом ранее. Поставки шпика сократились до 20,1 тыс. тонн с 21,5 тыс. тонн соответственно. "Снижение поставок свинины в 2018 году связано с отсутствием импорта из Бразилии", - пояснила Кудрякова. Это объясняется тем, что в декабре 2017 года начал действовать запрет на поставки бразильской свинины из-за обнаружения в ней стимулятора роста рактопамина.

В этом году импорт свинины в РФ растет, за первое полугодие он увеличился в 1,8 раза, до 56,5 тыс. тонн. Это связано, в том числе, и с тем, что с 1 ноября 2018 года был разрешен импорт 4 бразильским производителям свинины. В частности, Бразилия за этот период увеличила поставки в 2,5 раза. Нарастили объемы и другие страны. Так, импорт из Аргентины вырос в 3,6 раза, из Чили - на 15%, из Парагвая - на 28%.

При этом эксперт отметила, что поставки свинины вне квоты составляли незначительный объем: в 2018 году - 6,4% от всего импорта этого мяса, в текущем году - 4,9%.

Между тем, РФ в последние годы последовательно наращивает собственное производство свинины и развивает экспорт этого мяса. За последние семь лет производство выросло в полтора раза. В 2018 году оно достигло 4,8 млн тонн, что на 5,5% больше, чем в 2017 году. По прогнозу экспертов отрасли, экспорт свинины в этом году по сравнению с прошлым может увеличиться более чем на 20% и превысить 100 тыс. тонн.

ИА "Финмаркет"

Печать
891
23.08.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

47

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

307

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1372

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555