Мясо из пшеницы сделали. На очереди — бекон

Печать

Мясо из пшеницы сделали. На очереди — бекон

Компания Beyond Meat, ошеломившая биржи ростом почти в 700% после IPO, планирует выпускать бекон на растительной основе. Предыдущий продукт компании — веганское мясо — уже продается в 30 тысячах магазинов по всему миру

Про веганский бекон мы уже слышали и даже его видели — например, в сериалах. Пахнет хорошо, на вкус — почти не отличить. Разве что гнется немножко, словно резина. В сети много рецептов веганского бекона из тофу, грибов и даже миндаля. В промышленных масштабах такой бекон производят из растительных белков пшеницы, гороха или картофеля. Традиционный вкус мяса получается после добавления специально созданной растительной версии гемоглобина. Но вывести продукт на по-настоящему большой рынок пока получилось только у Beyond Meat. Они уже поставляют растительную говядину тысячам компаний в США. Сеть закусочных Tim Hortons продает сэндвичи с мясом от Beyond Meat в 4 тысячах своих ресторанов. Другой крупный партнер — известная сеть кафе Dunkin Donats.

Стоимость «мясной компании» на бирже уже выше 4 млрд долларов. Сейчас производитель готов представить на рынке свой бекон, идут переговоры с потенциальными партнерами. Говядину от Beyond Meat ранее уже пробовала телеведущая и журналист Ирена Понарошку.

Ирена Понарошку, телеведущая и журналист: «Мясо бренда Beyond Meat, действительно, они произвели бум в веганском мире. Оно очень похоже на мясо, каким я его помню, по крайней мере 10-12 лет назад, когда я еще ела мясо, и со мной вместе его пробовал Иван Ургант, мясоед. Он сказал, что действительно это очень и очень похоже на мясную котлету. Я руками и ногами за, это гороховый белок, это протеин, и это очень-очень здорово».

Впечатлил ли американский пример российских производителей мясной продукции? Тренд на подобный бекон — не столько дань моде на веганство. Скорее это связано с дефицитом протеинов в мире, в то время как население растет в геометрической прогрессии, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. Поэтому такой продукт актуален скорее, например, в африканских странах. В России у веганского бекона тоже наверняка появились бы поклонники. Но в ближайшее время у нас вряд ли начнется его бум. Разве что в Москве и в некоторых городах-миллионниках, говорит Вадим Дымов.

— Вы не думали запускать производство такого бекона?

— Я думаю, что я изучу это направление, возможно, более глубоко, чем я это делал раньше. Почему нет? Исследования, которые привлекают деньги, инвестиции, говорят о том, что это актуально. Но все-таки я думаю, что люди, те, которые имеют возможности, будут пользоваться натуральным продуктом, потому что это из-за дефицита мяса — веганство. Я бы в последнюю очередь, наверное, думал бы об этом.

— Если говорить не про продукт, а про бизнес?

— Это Америка. Это больше говорит не о том, что продукт убедительный, а о том, что интерес к нему однозначный.

В краткосрочной перспективе вложиться в ценные бумаги Beyond Meat было бы выгодно. Но долгосрочно играть не стоит, говорят эксперты. С высокой долей вероятности, происки биржевых конкурентов приведут к тому, что компанию будут «топить» всяческими скандалами. Условно говоря, если врачи скажут, что такое мясо по каким-то причинам вредное, компанию ждет не просто падение, а крах, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко, исполнительный директор VSK Group: «Дальнейшее движение будет, скорее всего, так же, как было с биткоином, то есть сначала он колоссально вырос, на тысячи процентов, а потом все равно откатился вниз. Такой бурный рост вызван именно тем, что это некое новое, неизведанное, неиспробованное, то есть да, это что-то вроде полезное для здоровья. Но сейчас пройдет какое-то глобальное исследование продукции, и потом будет доказано, что она вредна для здоровья, — мы увидим банкротство. Это сейчас на некой такой хорошей маркетинговой рекламе идет такой конкретный всплеск интереса к этой конкретной продукции. Понятно, к акциям этой компании. То есть это только до какого-то первого крупного скандала».

Известно, что сейчас среди инвесторов Beyond Meat такие люди, как Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо и бывший топ-менеджер «Макдональдса» Дон Томсон. Может, все-таки недалек тот день, когда и в России на кассах крупных фастфудов спросят: «А вам на каком мясе?»


Источник: bfm.ru

Печать
775
30.07.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

156

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

384

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

380

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

344

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

383

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1361

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2150

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1903

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4432

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1415

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555