Мясо из пшеницы сделали. На очереди — бекон


Мясо из пшеницы сделали. На очереди — бекон

Мясо из пшеницы сделали. На очереди — бекон

Компания Beyond Meat, ошеломившая биржи ростом почти в 700% после IPO, планирует выпускать бекон на растительной основе. Предыдущий продукт компании — веганское мясо — уже продается в 30 тысячах магазинов по всему миру

Про веганский бекон мы уже слышали и даже его видели — например, в сериалах. Пахнет хорошо, на вкус — почти не отличить. Разве что гнется немножко, словно резина. В сети много рецептов веганского бекона из тофу, грибов и даже миндаля. В промышленных масштабах такой бекон производят из растительных белков пшеницы, гороха или картофеля. Традиционный вкус мяса получается после добавления специально созданной растительной версии гемоглобина. Но вывести продукт на по-настоящему большой рынок пока получилось только у Beyond Meat. Они уже поставляют растительную говядину тысячам компаний в США. Сеть закусочных Tim Hortons продает сэндвичи с мясом от Beyond Meat в 4 тысячах своих ресторанов. Другой крупный партнер — известная сеть кафе Dunkin Donats.

Стоимость «мясной компании» на бирже уже выше 4 млрд долларов. Сейчас производитель готов представить на рынке свой бекон, идут переговоры с потенциальными партнерами. Говядину от Beyond Meat ранее уже пробовала телеведущая и журналист Ирена Понарошку.

Ирена Понарошку, телеведущая и журналист: «Мясо бренда Beyond Meat, действительно, они произвели бум в веганском мире. Оно очень похоже на мясо, каким я его помню, по крайней мере 10-12 лет назад, когда я еще ела мясо, и со мной вместе его пробовал Иван Ургант, мясоед. Он сказал, что действительно это очень и очень похоже на мясную котлету. Я руками и ногами за, это гороховый белок, это протеин, и это очень-очень здорово».

Впечатлил ли американский пример российских производителей мясной продукции? Тренд на подобный бекон — не столько дань моде на веганство. Скорее это связано с дефицитом протеинов в мире, в то время как население растет в геометрической прогрессии, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. Поэтому такой продукт актуален скорее, например, в африканских странах. В России у веганского бекона тоже наверняка появились бы поклонники. Но в ближайшее время у нас вряд ли начнется его бум. Разве что в Москве и в некоторых городах-миллионниках, говорит Вадим Дымов.

— Вы не думали запускать производство такого бекона?

— Я думаю, что я изучу это направление, возможно, более глубоко, чем я это делал раньше. Почему нет? Исследования, которые привлекают деньги, инвестиции, говорят о том, что это актуально. Но все-таки я думаю, что люди, те, которые имеют возможности, будут пользоваться натуральным продуктом, потому что это из-за дефицита мяса — веганство. Я бы в последнюю очередь, наверное, думал бы об этом.

— Если говорить не про продукт, а про бизнес?

— Это Америка. Это больше говорит не о том, что продукт убедительный, а о том, что интерес к нему однозначный.

В краткосрочной перспективе вложиться в ценные бумаги Beyond Meat было бы выгодно. Но долгосрочно играть не стоит, говорят эксперты. С высокой долей вероятности, происки биржевых конкурентов приведут к тому, что компанию будут «топить» всяческими скандалами. Условно говоря, если врачи скажут, что такое мясо по каким-то причинам вредное, компанию ждет не просто падение, а крах, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко, исполнительный директор VSK Group: «Дальнейшее движение будет, скорее всего, так же, как было с биткоином, то есть сначала он колоссально вырос, на тысячи процентов, а потом все равно откатился вниз. Такой бурный рост вызван именно тем, что это некое новое, неизведанное, неиспробованное, то есть да, это что-то вроде полезное для здоровья. Но сейчас пройдет какое-то глобальное исследование продукции, и потом будет доказано, что она вредна для здоровья, — мы увидим банкротство. Это сейчас на некой такой хорошей маркетинговой рекламе идет такой конкретный всплеск интереса к этой конкретной продукции. Понятно, к акциям этой компании. То есть это только до какого-то первого крупного скандала».

Известно, что сейчас среди инвесторов Beyond Meat такие люди, как Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо и бывший топ-менеджер «Макдональдса» Дон Томсон. Может, все-таки недалек тот день, когда и в России на кассах крупных фастфудов спросят: «А вам на каком мясе?»


Источник: bfm.ru

Печать
217
30.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 40

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 74

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 580

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 535

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1122

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1474

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 394

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 346

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 443

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 555

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 566