Армения: отечественное животноводство подверглось разгрому

Печать

Армения: отечественное животноводство подверглось разгрому

Недавно опубликованные официальные данные о состоянии животноводства можно характеризовать одним словом – разгром. В течение только лишь двух последних лет (за 2017-2018 годы) поголовье КРС в стране сократилось на 83,9 тыс. голов (или же на 12,8%). Половина этого пришлась на коров – спад на 42,0 тыс. голов (или на 14,2%). Получается, что вместо роста, за этот период поголовье КРС сократилось более чем на одну десятую часть! Заметим, что и до этого состояние отечественного животноводства оставляло желать лучшего.


Одна из главнейших причин – экспорт живого КРС. Вначале география его вывоза ограничивалась в основном Грузией, и сравнительно небольшими количествами. Затем был «открыт» обширный рынок для сбыта - в Ираке. В результате экспорт стал уже исчисляться тысячами голов КРС.


Рекордным стал 2017 год, когда было вывезено из Армении 13,5 тыс. голов живого КРС. Ровно год назад была опубликована статья «Армения: постепенно приближаемся к критической точке в животноводстве», в которой отмечалось, что к «традиционным» проблемам отечественного животноводства (болезни животных, дороговизна кормов, и т.д.) прибавился и экспорт живого скота.


Со II полугодия прошлого года (отчеты наша таможня публикует лишь раз в полугодие) экспорт живого КРС резко уменьшился. Однако серьезный урон уже был нанесен, и последствия фактически бесконтрольного вывоза КРС будут сказываться еще долгое время. Ведь животноводство, в отличие от промышленного производства, имеет определенную инерционность.


Так что, учитывая ощутимый спад в поголовье коров, восстановление количества КРС в ближайшие годы останется под вопросом. Ведь, ко всему прочему, указанные выше недостатки в животноводстве до сих пор не решены.


Средняя таможенная цена живого КРС составляла $400 (или же менее 200 тыс. драмов) за единицу. Сумма, для нашей действительности, небольшая. К тому же животновод из этой суммы получал лишь ее часть. По сведениям, на экспорт шли в основном коровы. Почему же фермер продавал закупщикам свою одну-единственную корову, которая обеспечивала его семью молоком, давала приплод, сам впоследствии идущий на реализацию?


Причина тривиальная и типичная для многих наших фермеров – хроническая нехватка денег. Доход от фермерского хозяйства небольшой, плюс к этому, многие в свое время взяли кредит у коммерческих банков, и не в состоянии его погасить. Ну, а возможность оперативного сбыта живого скота избавляет животновода от тягостной процедуры самостоятельной продажи мяса.


В отличие от свинины, по линии говядины роль импорта на рынке мяса незначительна. Ввозимое мясо (в том числе буйволятина) в основном используется для производства мясопродуктов. За два последних года его удельный вес импорта говядина в ее общих ресурсах возрос на 3,5 процентных пункта, и достиг уже 8,5%.


Но, в розничной торговле говядина практически представлена лишь продукцией местного производства. Поэтому негатив в поголовье КРС сказался на ценах. Среднегодовая розничная цена говядины в прошлом году, по сравнению с предыдущим, увеличилась на 20%. Это по официальным данным, в которых многие наши граждане сомневаются.


Кстати, подорожание говядины служит для животноводов дополнительным «стимулом» для реализации домашнего скота. Нередко, ради сиюминутной выгоды от этой продажи, фермеры отказываются от дальнейшего ведения животноводства, избавляясь тем самым от его извечных проблем.


За последние четверть века в стране было разработано множество государственных программ по линии сельского хозяйства, в том числе животноводства. Насколько они оказались эффективными, скажут сами фермеры, которые по сей день требуют содействия государства.


Одним из путей решения проблемы в отрасли, с учетом ее специфики в Армении, может стать кооперация фермеров. Такая программа имеется, но, по ряду причин (как объективных, так и субъективных), пока что широкого распространения не получила.


Источник: news.am

Печать
670
21.03.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

45

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

305

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1372

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555