Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках

Печать

Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках

Коронавирусная эпопея по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках. Несмотря на то, что в торговых сетях продажи колбасы и пельменей оживились, некоторым предприятиям пришлось терпеть убытки и оптимизировать рабочий процесс.

Не меняя стратегию

В числе пострадавших компаний – бийское предприятие «Пятачок плюс». Его руководитель Наталья Самойлова рассказала, что падение продаж началось еще в апреле, когда были введены первые ограничительные меры. Доходы мясокомбината снизились приблизительно на 35%. До пандемии компания работала с детскими садами и санаториями в Белокурихе, которые закрылись на время режима самоизоляции. Поэтому и спрос на продукцию резко упал.

С торговыми сетями переработчик не сотрудничает, потому что производит продукты высокой ценовой категории, а ретейлерам это неинтересно.

– Мы не меняем ценовую политику и не снижаем качество продукции, несмотря на увеличение затрат на коммунальные расходы, внедрение различных систем контроля и прочие нюансы, – объясняет Самойлова.

– Приходится повышать стоимость изделий, продавать их в фирменных магазинах. В конечном итоге выбор все равно остается за потребителем. Кто-то согласен есть продукт за 100 рублей, кто-то – нет. Я лично знаю многих людей, которые предпочитают покупать 200–300 грамм, но настоящей колбасы, а не подделки.

Дороже и дороже

Цена продукции растет и из-за других факторов. Все начинается с качественного мяса, которое приходится закупать на Урале и в Прибайкалье. Такая отдаленность необходима потому, что 3 года назад, дабы не допустить распространения африканской чумы свиней, Россельхознадзор присвоил организациям зоосанитарные статусы. «Пятачок» попал в группу с третьим уровнем защиты от проникновения инфекции (средний уровень), из-за чего использовать мясо хозяйств из первой и второй категорий (незащищенные и с низким уровнем) стало невозможно.

– В Алтайском крае всего один производитель свинины, у которого четвертый уровень компартмента, остальные нам не подходят, – поясняет руководитель предприятия. – Бывало, возвращали продукцию поставщикам. Она в замороженном виде приходит. Документы вроде в порядке, а когда мясо оттаивает, понимаешь, что ничего вкусного из него не сделать. Отправляем обратно, у нас с этим строго.

Отдельная ветка производства отведена рыбе: ее солят, коптят, делают пресервы. Но и для этой продукции не так давно приходилось искать новых поставщиков. Когда в стране решили заняться импортозамещением, закупать норвежского лосося «Пятачок» перестал, перейдя на тихоокеанскую селедку с Дальнего Востока.

– Российское сырье намного хуже: это касается не только самой рыбы, но и ее транспортировки, – считает Наталья Викторовна. – Сначала надеялась, что рынок стабилизируется, но улучшений все еще нет. Позиция такая, что «и так возьмете, куда вам теперь-то деваться».

Постепенная нормализация

Сейчас к проблемам прибавился коронавирус. Чтобы выполнить требование президента Владимира Путина и во время пандемии выплачивать зарплаты, предприятию пришлось перестраиваться. Работали три дня в неделю, бухгалтерия перешла на удаленку.

Сегодня, по словам директора, ситуация несколько стабилизировалась, работники вернулись к привычному графику, но уже сейчас ясно, что доходы по итогам года значительно снизятся.

– Разрушить все можно за один день, а восстановить за день не получится. Все еще в полной мере не заработали рестораны, часть денег теряем из-за отмены летней оздоровительной кампании: детские лагеря не откроются, а это наши постоянные клиенты, – сожалеет Наталья Самойлова.

Она добавила, что конкуренты сталкивались еще с большими трудностями. Кому-то и вовсе приходилось закрываться, оставаясь без притока средств, но продолжая при этом платить зарплаты.

Справка

По информации краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, за первые шесть месяцев 2020 года алтайские предприятия произвели 52,6 тысячи тонн мяса и субпродуктов, что составляет 98,8% по отношению к прошлому году. Также на рынок поступило 5,2 тысячи тонн колбасных изделий – 92,9% относительно прошлогодней цифры. По данным Управления ветеринарии Алтайского края, за первое полугодие алтайские компании экспортировали 56,6 тонны говядины и 187,2 тонны конины в Казахстан, а также 1 тыс. т мяса птицы в Казахстан, Киргизию и Китай. Судя по этим данным, серьезные проблемы большинство компаний просто обошли стороной.


Источник: ap22.ru

Печать
389
05.08.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

156

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

384

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

380

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

344

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

382

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1361

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2150

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1903

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4431

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1414

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555