Кормление супоросных свиноматок

Печать

Кормление супоросных свиноматок

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс»


О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, а скорее для того, чтобы обобщить очень важные, с нашей точки зрения, данные.

Первое, что стоит хорошо уяснить специалистам хозяйств, — кормление супоросных и кормление лак-тирующих свиноматок не одно и то же. И это — нормально. В периоды ожидания и лактации организм животных работает с разной нагрузкой. Следовательно, попытка приготовить одинаковые премиксы, а тем более разработать одинаковые рационы для всех свиноматок на комплексе — крайне вредная и бесперспективная затея. Синхронизация рецептов приведет к печальным последствиям.

В чем же различие между периодами хозяйственного использования свиноматок?

Ожидание — наиболее протяженная часть жизни свиноматки (средняя продолжительность периода супоросности — 114 дня, или 82% от общего времени, подсосного — 25 дней, или 18%).

На разных комплексах промежутки между отъемом и осеменением различаются по длительности, но с утверждением, что свиноматки современных пород большую часть жизни (не менее 75%) — от момента первого продуктивного осеменения до опороса — пребывают в состоянии беременности, можно согласиться.

Основная задача специалиста по кормлению — поддержание кондиции супоросных свиноматок на оптимальном уровне. Развитие плодов происходит постепенно. В ранние сроки супоросности 95% поступающих в организм свиноматки питательных веществ расходуется на обеспечение жизнедеятельности. В это время кормление животного традиционно ограниченное, питательность корма низкая.

Погрешности в кормлении на протяжении всего периода супоросности — основная причина сокращения сроков хозяйственного использования свиноматки. Поэтому ее физиологические потребности необходимо удовлетворять полностью.

Лактация — сравнительно короткий период, характеризующийся предельным напряжением организма. В последние годы продуктивность свиноматок возросла, и если раньше ей приходилось кормить 10—12 поросят в течение 28—32 дней, то сегодня — 13—16 поросят на протяжении 21—25 дней.

Поскольку свиноматка должна продуцировать достаточное количество молока, рацион нужно обогащать энергией, протеином и аминокислотами. Однако такое кормление в период супоросности может стать причиной ожирения, что затруднит воспроизводство. Свиноматка должна потреблять много корма, значит, в нем необходимо снизить содержание клетчатки. Однако ее дефицит в течение продолжительного периода приведет к нарушениям в работе пищеварительной системы, следовательно, риск интоксикации организма увеличится.

Образно говоря, супоросность — это марафон, длительный и изматывающий, а лактация — спринт, где за короткий промежуток времени за счет крайнего напряжения сил свиноматки надо получить максимальный результат. Вот почему в указанные периоды хозяйственного использования свиноматок рационы не могут быть идентичными.

С точки зрения интенсивности развития плодов супоросность традиционно подразделяют на периоды: первую, вторую и последнюю треть. Среднесуточный прирост живой массы плодов резко увеличивается в последнюю треть беременности (табл. 1).


На заключительном этапе периода ожидания потребность свиноматок в аминокислотах, в частности в усвояемом лизине, возрастает (табл. 2).


Для более полного удовлетворения потребностей свиноматки в энергии и аминокислотах в разные сроки супоросности составляют так называемые кривые кормления. Этот метод позволяет, управляя кормлением, поддерживать кондицию животных на оптимальном уровне, что способствует нормальному развитию поросят в пренатальный период.

При составлении кривой кормления нужно учитывать необходимость восстановления свиноматки после лактации. Животных осеменяют при показателе упитанности не менее 2,5 балла (толщина шпика в точке Р2 —15—16 мм). В каждой технологической группе есть доля свиноматок с низкой упитанностью. Суточную порцию корма для них увеличивают на 0,5—1 кг. Нужной кондиции животные должны достичь к 50—60-му дню супоросности.

Комбикорм для супоросных свиноматок на большинстве предприятий называется СК-1. Нормирование показателей его питательности обусловлено характером кормления этих животных. Основные особенности, отличающие СК-1 от других видов корма, применяемых в современном свиноводстве:

• низкое содержание энергии (потребление корма с высокой концентрацией энергии служит причиной ожирения свиноматок. В дальнейшем это приведет к недостаточному потреблению комбикорма СК-2 на участке лактации, неудовлетворительному уровню молочной продуктивности и низким темпам прироста живой массы поросят);

• низкий уровень сырого протеина (высокое содержание белка в комбикорме негативно сказывается на выживаемости эмбрионов);

• высокая концентрация клетчатки (она играет важную роль в обмене веществ в организме свиноматки как дополнительный источник энергии (ферментируемая фракция) и как стимулятор нормальной перистальтики кишечника (неферментируемая фракция). На крупных комплексах, где животные испытывают гиподинамию и где практикуют концентратный тип кормления, содержание сырой клетчатки в комбикорме СК-1 должно быть не менее 7% (желательно — 8—12%). За счет этого в среднем на 0,4 кг в сутки увеличивается потребление корма на участке опороса, снижается уровень интоксикации организма свиноматок и повышается их многоплодие);

• высокое содержание ионов калия и натрия при низкой концентрации хлора (при таком соотношении элементов в костной ткани максимально эффективно накапливается кальций. Благодаря этому уменьшается количество свиноматок, выбракованных из-за проблем с конечностями, в организме увеличиваются резервы кальция, необходимого в период лактации, следовательно, создаются предпосылки для повышения молочной продуктивности животных).

Как видим, требования к питательности комбикорма СК-1 по сути уникальны: при составлении рецепта специалист снижает концентрацию энергии и протеина (обычно эти показатели стремятся повысить), а содержание клетчатки, наоборот, увеличивает. Такое кормление свиноматки в период супоросности, пожалуй, наиболее правильное и максимально отвечает ее физиологическим потребностям.

Продуктивное долголетие свиноматок во многом зависит от того, насколько грамотно составлен рецепт комбикорма для супоросных свиноматок и насколько корректно проведена оценка их упитанности.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Свиноводство 2018", май 2018
Печать
2649
10.07.2021

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ...

25.10.2021 20

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 78

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 337

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 160

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 172

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 157

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 237

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 201

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 240

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 268

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 348