Жизнеспособность вируса АЧС в различных условиях

Печать

Жизнеспособность вируса АЧС в различных условиях

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) является одним из наиболее смертоносных вирусных заболеваний свиней, характеризующимся высокой контагиозностью и летальностью. Основными путями передачи вируса АЧС являются:
- Оральный путь: вирус может попасть в организм свиньи через корма, воду и пищевые отходы, содержащие частицы вируса.
- Контактный путь: вирус может передаваться от зараженных свиней к здоровым при непосредственном контакте между животными.
- Трансмиссивный путь: вирус может передаваться от диких кабанов к домашним свиньям через клещей, вшей и других кровососущих насекомых.

Вирус АЧС обладает высокой устойчивостью к внешним факторам среды, что затрудняет его инактивацию. Он может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени в различных средах, таких как:
- Корма и вода
- Почва и навоз
- Транспортные средства и оборудование
- Одежда и обувь людей

Это создает сложности для контроля над распространением вируса и требует проведения строгих мер биобезопасности для предотвращения заражения животных.

Одним из путей передачи вируса АЧС является употребление свиньями пищевых отходов или помоев, которые могут содержать частицы вируса. Этот путь был исторически показан как важный фактор распространения вируса АЧС в различных странах.

Для предотвращения передачи вируса АЧС через пищевые отходы необходимо:
- Избегать кормления свиней пищевыми отходами или помоями.
- Правильно утилизировать пищевые отходы, сжигая или перерабатывая их.
- Проводить регулярную дезинфекцию помещений, где содержатся свиньи, и оборудования, используемого для кормления и ухода за животными.

Контроль над распространением вируса АЧС требует комплексного подхода, включающего проведение строгих мер биобезопасности, внедрение системы раннего выявления и реагирования на вспышки заболевания, а также развитие программ по вакцинации свиней.

Параметр

Жизнеспособность

Температура

37ºC – 11-21 день
56ºC – 60-70 минут
60ºC – 15-20 минут

Кровь

Хранится при температуре 4ºC – 18 месяцев
Гнилая кровь – 15 дней
Навозная жижа Фекалии при 4ºC – 8 дней
Фекалии при 37ºC – 3-4 дня
Моча при температуре 4ºC – 15 дней
Моча при температуре 21ºC – 5 дней
Моча при 37 ° C – 2-3 дня
Свинина Свинина при температуре 4-8 ° C – 84-155 дней
Соленая свинина: 182 дня
Срок хранения: 300 дней
Приготовленная свинина (минимум 30 минут при температуре 70ºC): 0 дней
Копченая свинина: 30 дней
Замороженная свинина: 1000 дней
Охлажденная свинина: 100 дней

Вода

При комнатной температуре: 50 дней

Корма

При комнатной температуре: 1 день

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418