Откорм свиней: мышечная масса и жир
- Главная
- Советы экспертов
- Откорм свиней: мышечная масса и жир
Откорм свиней: мышечная масса и жир
Откорм свиней более эффективен, когда у животных происходит наращивание мышечной массы (= белок), а не жировых отложений. При этом показатель энергозатрат не меняется. На один грамм белка аккумулируются три грамма воды, таким образом, общая прибавка животного в весе составляет четыре грамма. Это не относится к отложению жира. Прибавка в весе - на фоне тех же кормозатрат - при росте мышечной массы в четыре раза превышает прибавку в весе при осаливании.
Итак, животное с избытком жира обходится вдвое дороже с учетом кормоиздержек и денег, которые свиновод теряет ввиду недостаточного выхода постного мяса в туше.
Рост животного в течение всей его жизни происходит неравномерно. В организме более взрослого животного откладывается больше жира, чем в организме молодого. Так, например, животное весом 25 кг на килограмм белка может прибавлять 1,5 кг жира, а животное весом 85 кг на килограмм белка - 3 кг жира. В этой связи рост молодого организма играет особо важную роль. На начальной стадии откорма животные должны получать оптимальное количество корма, чтобы выйти на максимально высокий уровень мясности.
Образование мышечной массы и жира.
Часть корма идет на поддержание жизнедеятельности организма. Наряду с этим корм используется для построения мышечной ткани (А). Каждому животному свойственно индивидуальное соотношение мяса и сала, обусловленное генетическими предпосылками и варьирующееся в зависимости от племенной линии (Б). Для роста мышечной массы (= белок) существует определенный максимальный параметр, составляющий около 130-160 грамм в день. При превышении данного параметра все излишки корма идут исключительно на отложение жира. Таким образом, доля мышечной массы остается по-прежнему на максимальном уровне, несмотря на рост веса животного, что ведет к неблагоприятному изменению соотношения мяса и сала в туше (В).
Слишком много жира?
Проверьте спину животного. Она плотная или вы можете продавить ее, принимает ли кожный покров после этого прежнее положение? Такое явление - признак того, что организм животного накопил много жира. Если в секции много кастрированных хряков с излишками жировой массы, проведите выбраковку животных. Хряки едят быстрее и больше, чем свинки, а потому быстрее осаливаются на одинаковом рационе. Предупредить осаливаемость можно, прибегнув ко второй кормолинии, рассчитанной на потребности хряков. К тому же толщина шпика автоматически будет меньше, если продавать животных, не дожидаясь завершения откорма.
Статьи о свиноводстве
Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...
30.11.2024 80Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....
19.11.2024 107Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...
12.11.2024 101Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...
12.11.2024 92Заменители свиноматочного молока играют ключевую роль в свиноводстве, особенно когда свиноматка не может обеспечить достаточное количество молока всех...
24.10.2024 19Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 176Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 157Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 82