За семь месяцев 2018 года в Тульской области произведено 77 тысяч тонн мяса

Печать

За семь месяцев 2018 года в Тульской области произведено 77 тысяч тонн мяса

За семь месяцев 2018 года в Тульской области произведено 77 тысяч тонн мяса. Из них 59,4 тысяч т – мясо птицы (курица + индейка), 8,9 тысяч т – свинина, 4,1 тысяч т – говядина и 4,6 тысяч т – остальное (в основном, баранина и крольчатина). Сообщает портал «Открытые данные правительства Тульской области».


Если представить структуру производимого в регионе мяса по его видам, то получается, что из каждого центнера продукции 77 кг – мясо кур и индейки, 12 – свинина, 5 – говядина и 6 кг – баранина и крольчатина. Если сопоставить эти данные с объемом потребления туляками всей мясной продукции, то область собственными силами уже слегка перекрывает потребности в курятине и индюшатине, на 30-40% «закрывает» спрос на свинину и на 10-15% - по говядине. Остальное мы завозим из соседних регионов – Белгород, Курск, Воронеж, Подмосковье, Тамбов. Импортного мяса в продаже практически нет.


Объем производства мяса с начала года увеличился на 12%. Очень хороший показатель роста, один из лучших в ЦФО. При этом производство мяса птицы выросло на 17,4%, свинины – на 23,6%, а вот по говядине – снижение на 31,7%.


Главные производители – крупные и средние хозяйства, а также птицефабрики промышленного типа. На их долю приходится 94,3% всего тульского мяса. Причем, эти объемы в последнее время постоянно растут. Главным образом, за счет появления в регионе нескольких новых птицефабрик и полутора десятков животноводческих комплексов.


Население же снижает объем производимой мясной продукции. Когда-то на его долю приходилось до 30% всего объема тульского мяса. Сегодня – только 4,8% суммарного показателя. Доля фермеров – 0,9%.


Поэтому уверения рыночных продавцов, что говядина или свинина у них – только что с тульского личного подворья или «от местного фермера», чаще всего – неправда. В лучшем случае, это «вчерашнее» мясо из Белгородской или Курской области. Как правило, и оно произведено в крупных хозяйствах.


Данные по поголовью домашних животных


Крупный рогатый скот – 111,6 тысяч животных, или +20,2% к данным за аналогичный период 2017 года. Заметим, что этот показатель у нас снижался более четверти века подряд. Увеличение фиксируется только в течение последних полутора лет. До уровня в 600 тысяч животных, который область имела в 80-е годы ХХ века, пока очень далеко. Да и не нужно нам столько. Не съедим.


Коров, которые дают молоко – 38,2 тысяч животных. Прибавка в 7,0%. Здесь суммарная доля населения и фермеров в поголовье – около 25%. И у селян она постоянна падает. Держать буренку сегодня – очень накладно: дорогие корма и низкие закупочные цены. Рыночная же торговля частным мясом или организации потребительской кооперации по его закупкам у населения почти сведены к нулю.


Единственный вид животных, где на долю населения и фермеров приходится львиная доля поголовья – овцы и козы. Из 52 тысяч животных населению принадлежат 39 тысяч, фермерам – 10 тысяч. Общая численность таких животных в нашей области за год снизилась на 12%. Держат их сегодня исключительно «для себя». Мясо получается дорогим, продается в небольших объемах.


Точных данных по кроликам нет. Только по итогам года, да и то – по населению, мягко говоря, очень приблизительная информация. Как показывают опросы и изучение потребительского спроса, около 80% жителей Тульской области вообще не употребляют в пищу мясо кролика, овец и коз. Или отвыкли (старшее поколение), или (молодежь) – и не привыкали…

883
05.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

140

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

154

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

183

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

250

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

220

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

182

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

189

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

178

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1043

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

159

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

903

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505