Главное меню

Южноуральские селекционеры подготовили биологические паспорта свиней

13.08.2018 930
Наши новости в соцсетях:

В челябинской области подвели итоги первого этапа инновационного проекта в сфере селекции свиней. Как сообщили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, проект разработки и внедрения новых отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства реализуется в институте ветеринарной медицины, входящем в состав Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ).


По данным научного руководителя проекта, заведующей кафедрой кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Южно-Уральского государственного аграрного университета Светланы Гриценко, за несколько месяцев разработана программа исследования крови, научно обоснованы и определены показатели биологического паспорта животного, которых оказалось 196, разработан регламент и автоматизированная система определения селекционной статусности животных.


«Мы уже обследовали более 700 свинок в «Агрофирме "Ариант"», из них выбрали 325 маток разных пород, 35 хряков, оценили по 196 интерьерным и экстерьерным показателям, — пояснила Светлана Гриценко. — Провели селекционно-генетический анализ данных выбранной популяции. На основании исследований выявили наиболее значимые «признаки-маркеры», по которым необходимо вести отбор. Следующий этап для нас — дальнейшая научная работа в соответствии с утверждённым планом-графиком проекта. В результате получим первую партию экспериментальных животных».


Напомним, в 2017 году южноуральский вуз выиграл грант Минобразования РФ на создание комплекса селекционных лабораторий. В течение трех лет ЮУрГАУ получит 250 млн руб. из федерального бюджета, еще 125 млн руб. университету предоставит индустриальный партнер проекта – агрофирма «Ариант».


Южноуральские селекционеры ставят перед собой задачу – внедрить в промышленное свиноводство оценку животных по генам, связанным с продуктивностью свиней, на основании этого разрабатывать принципиально новые схемы их отбора и подбора. Использование инновационных технологий позволит получать больший прирост живой массы животных и увеличит выход деликатесной группы.


Источник: kommersant.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Рост цен на свиней в Таиланде: анализ текущей ситуации и перспективы
07.11.2025 82
Перу открывает новые горизонты: 16 новых экспортных направлений для сельскохозяйственной продукции
07.11.2025 101
Соглашение о регионализации по АЧС между Францией и Японией: новый этап в международной торговле свининой
07.11.2025 85
Южная Корея вновь открывает рынок для немецкой свинины: важные шаги к восстановлению торговли
07.11.2025 79
Импорт свинины и субпродуктов в Китай: тенденции 2025 года
07.11.2025 90
Мексика возглавила Американский комитет по ветеринарным препаратам: новый этап в региональной ветеринарной медицине
07.11.2025 526
Почти 1,5 тысячи свиней погибли при пожаре на Сахалине
07.11.2025 132
Обзор мировых рынков свинины. Мексика. Октябрь 2025
07.11.2025 84 Genesus
БРИКС создает Центр компетенций в зооветеринарной отрасли
06.11.2025 862
Казахстан: новая птицефабрика и мясоперерабатывающий комплекс в Жетысу
06.11.2025 1105
Свинина во Вьетнаме: лидерство на фоне растущей популярности курятины
06.11.2025 151
ООО «Мясоперерабатывающий завод “Телец”» сменил владельцев
06.11.2025 789
Pentaguard – инновация года на «КормВетГрэйн-2025»
05.11.2025 1091 Коудайс МКорма

Подписаться на новости

Подписаться на новости