Главное меню

Южноуральские селекционеры подготовили биологические паспорта свиней

13.08.2018 882
Наши новости в соцсетях:

В челябинской области подвели итоги первого этапа инновационного проекта в сфере селекции свиней. Как сообщили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, проект разработки и внедрения новых отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства реализуется в институте ветеринарной медицины, входящем в состав Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ).


По данным научного руководителя проекта, заведующей кафедрой кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Южно-Уральского государственного аграрного университета Светланы Гриценко, за несколько месяцев разработана программа исследования крови, научно обоснованы и определены показатели биологического паспорта животного, которых оказалось 196, разработан регламент и автоматизированная система определения селекционной статусности животных.


«Мы уже обследовали более 700 свинок в «Агрофирме "Ариант"», из них выбрали 325 маток разных пород, 35 хряков, оценили по 196 интерьерным и экстерьерным показателям, — пояснила Светлана Гриценко. — Провели селекционно-генетический анализ данных выбранной популяции. На основании исследований выявили наиболее значимые «признаки-маркеры», по которым необходимо вести отбор. Следующий этап для нас — дальнейшая научная работа в соответствии с утверждённым планом-графиком проекта. В результате получим первую партию экспериментальных животных».


Напомним, в 2017 году южноуральский вуз выиграл грант Минобразования РФ на создание комплекса селекционных лабораторий. В течение трех лет ЮУрГАУ получит 250 млн руб. из федерального бюджета, еще 125 млн руб. университету предоставит индустриальный партнер проекта – агрофирма «Ариант».


Южноуральские селекционеры ставят перед собой задачу – внедрить в промышленное свиноводство оценку животных по генам, связанным с продуктивностью свиней, на основании этого разрабатывать принципиально новые схемы их отбора и подбора. Использование инновационных технологий позволит получать больший прирост живой массы животных и увеличит выход деликатесной группы.


Источник: kommersant.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
PIC®337: ЧЕМПИОН в тяжелом весе
24.06.2025 8 Генетика ПИК
Экспорт мясной продукции из России: новые горизонты и вызовы
24.06.2025 86
Цены на мясо в Ростовской области: анализ и тенденции
24.06.2025 88
Кунгурский мясокомбинат: судебная победа и новые горизонты
24.06.2025 93
Рост цен на свиней на Чикагской товарной бирже: фундаментальные факторы и влияние Китая
24.06.2025 27
Первая вакцина против свиной дизентерии: Biobhyo на пороге одобрения в ЕС
24.06.2025 25
Мировые инвестиции в новые технологии в АПК снизились в четыре раза
24.06.2025 147
На колбасе не протянули: комбинат «Челны-Мясо» в шаге от банкротства
24.06.2025 161
Льготное кредитование аграриев: новые горизонты и возможности
24.06.2025 145
Долг агропромышленных предприятий перед банками превысил ₽5 трлн
24.06.2025 212
Комитет ГД одобрил госпошлины ЕАЭС за госрегистрацию ветеринарных препаратов
24.06.2025 139
Россельхознадзор сообщает о планомерном восстановлении ФГИС «ВетИС» после технической атаки
24.06.2025 337
Развитие морской инфраструктуры в Индонезии: новое партнерство между ГК "Дело" и Mologiz
24.06.2025 166

Подписаться на новости

Подписаться на новости