Южноуральские селекционеры подготовили биологические паспорта свиней

Печать

Южноуральские селекционеры подготовили биологические паспорта свиней

В челябинской области подвели итоги первого этапа инновационного проекта в сфере селекции свиней. Как сообщили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, проект разработки и внедрения новых отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства реализуется в институте ветеринарной медицины, входящем в состав Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ).


По данным научного руководителя проекта, заведующей кафедрой кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Южно-Уральского государственного аграрного университета Светланы Гриценко, за несколько месяцев разработана программа исследования крови, научно обоснованы и определены показатели биологического паспорта животного, которых оказалось 196, разработан регламент и автоматизированная система определения селекционной статусности животных.


«Мы уже обследовали более 700 свинок в «Агрофирме "Ариант"», из них выбрали 325 маток разных пород, 35 хряков, оценили по 196 интерьерным и экстерьерным показателям, — пояснила Светлана Гриценко. — Провели селекционно-генетический анализ данных выбранной популяции. На основании исследований выявили наиболее значимые «признаки-маркеры», по которым необходимо вести отбор. Следующий этап для нас — дальнейшая научная работа в соответствии с утверждённым планом-графиком проекта. В результате получим первую партию экспериментальных животных».


Напомним, в 2017 году южноуральский вуз выиграл грант Минобразования РФ на создание комплекса селекционных лабораторий. В течение трех лет ЮУрГАУ получит 250 млн руб. из федерального бюджета, еще 125 млн руб. университету предоставит индустриальный партнер проекта – агрофирма «Ариант».


Южноуральские селекционеры ставят перед собой задачу – внедрить в промышленное свиноводство оценку животных по генам, связанным с продуктивностью свиней, на основании этого разрабатывать принципиально новые схемы их отбора и подбора. Использование инновационных технологий позволит получать больший прирост живой массы животных и увеличит выход деликатесной группы.


Источник: kommersant.ru

848
13.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

86

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

103

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

148

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

198

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

170

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

143

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

145

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

139

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1016

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

122

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

865

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 376

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 336

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 880

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 652

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 433

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 551

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 599

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 548

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 497