Вспышка АЧС не скажется на объемах производства мясных продуктов в Калининграде

Печать

Вспышка АЧС не скажется на объемах производства мясных продуктов в Калининграде

Потери сырья компенсируют поставками из других регионов, для сдерживания цен на конечную продукцию переработчикам субсидируют часть процентной ставки по кредитам.


Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на крупнейшем в Калининградской области "Правдинском свинопроизводстве" не скажется на объемах выпуска готовой мясной продукции в регионе. Потери сырья компенсируют поставками из других регионов, для сдерживания цен на конечную продукцию переработчикам субсидируют часть процентной ставки по кредитам, сообщил ТАСС на площадке форума "Территория смыслов на Клязьме" губернатор области Антон Алиханов.


"Правдинское свинопроизводство (входит в "РБПИ Групп" (Russia Baltic Pork Invest) обеспечивало до 80% поставок свежей свинины на региональный рынок. Из-за вспышки АЧС, выявленной среди животных, на предприятии введен карантин, принято решение о ликвидации всего поголовья - 111,2 тыс. животных.


"У нас всегда присутствовали поставки иностранного сырья и сырья из других регионов Российской Федерации, насколько они сократились с "Правдинского свинопроизводства", настолько они и будут заменены (поставками из-за пределов области)", - сказал губернатор, подчеркнув, что в сложившейся ситуации, с учетом ограничений на ввоз зарубежных продуктов, это будут поставки из российских регионов. Кроме того, по его словам, будут приняты меры, чтобы восстановить работу крупнейшего свинокомплекса региона в течение шести-восьми месяцев.


Губернатор не исключил роста цен на мясное сырье, но отметил, что он связан не только с АЧС. "Цены на свинину меняются исходя из конъюнктуры не только в Калининградской области, но и на российском рынке, и на международном, поэтому нельзя сказать, что рост цен обусловлен исключительно ситуацией с "Правдинским свинопроизводством", - сказал он.


По оценкам экспертов, подорожание может достичь 30%. Региональные власти примут меры, чтобы не допустить лавинообразного роста цен на продукцию мясной переработки, заверил глава области. По его словам, решается вопрос о субсидировании части процентной ставки по кредитам для производителей мясных продуктов за счет средств областного бюджета. "Мы недавно встречались с производителями мясной продукции и договорились, что мы часть денег, предусмотренных на финансирование сельхозтоваропроизводителей направим для субсидирования ставок по кредитам наших производителей мясных продуктов", - уточнил он, добавив, что объем средств будет региональным Минсельхозом ориентировочно до конца августа.


Ситуация с АЧС


Алиханов отметил, что вспышка АЧС на "Правдинском свинопроизводстве" стала самой серьезной проблемой для области. "Конечно, это было для нас серьезным негативным фактором", сказал он, добавив, что другие крупные свиноводческие комплексы в области заболеванием не затронуты. Областные власти ведут активную работу по ликвидации и предотвращению АЧС в личных подсобных хозяйствах. "В принципе мы запрещаем сейчас держать свиней даже фермерам с компартментом (степень биологической защиты - прим. ТАСС) ниже третьего", - сказал губернатор. В личных подсобных хозяйствах в районах, затронутых АЧС, свиньи изымаются с компенсацией в 95 рублей за кг.


Глава области добавил, что одним из серьезных факторов риска распространения АЧС являются дикие кабаны. Для снижения поголовья животных, по его словам, сформированы специальные бригады.


АЧС не представляет угрозы для человека, но смертельно опасна для животных. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения инфекции.


Источник: tass.ru

Печать
567
09.08.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 79

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 7952

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 300

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 336

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 422

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 569

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 654

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 699

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 625

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 495

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 40

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 317

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 517

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 725

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 572

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1342

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1015

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1760

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1791