В законопроекте удалось отразить особенности ветконтроля рыбы

Печать

В законопроекте удалось отразить особенности ветконтроля рыбы

Поправки в закон о ветеринарии впервые учитывают специфику рыбного промысла, особенности оформления ВСД и проведения ветсанэкспертизы в отношении уловов водных биоресурсов, отмечают в рыбацком сообществе.


19 июня Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 526047-6 «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ». Напомним, вокруг этого документа с самого начала развернулись ожесточенные споры, в ходе которых претензии к законопроекту высказывали представители рыбной, молочной и других отраслей пищевой промышленности.


Разработчики поправок вплоть до первого чтения в Госдуме 24 апреля не включали в текст законопроекта нормы, создающие особую правовую основу для ветеринарного контроля в рыбной отрасли. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, «ветеринарное лобби» до последнего пыталось «продавить закон, закрепляющий беззаконие в сфере оформления ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов и производимую из них продукцию».


Как сообщает корреспондент Fishnews, ко второму чтению в тексте будущего закона произошли принципиальные изменения, касающиеся специальных требований к контролю рыбопродукции. В документе появились понятия ветеринарной безопасности районов промысла ВБР, профилей риска для проведения обязательных лабораторных исследований, а также полного перечня оснований для их назначения.


«Принципиально важно, что в законопроекте признаются реальные особенности оформления ВСД и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов водных биоресурсов, чего раньше не было», – заявил член рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета РФ по развитию рыбной отрасли Сергей Подолян. По мнению Германа Зверева, тем самым создается правовая основа, исключающая тотальные лабораторные исследования в этой сфере.


«Рыбацкое сообщество не зря проявляло активность относительно проекта поправок в закон. Эту тему поднимали отраслевые объединения, и в документе все-таки удалось отразить особенности ветеринарного контроля рыбопродукции с учетом необходимости обследования районов промысла, учета рисков при организации системы ветеринарного контроля, необходимости установления исчерпывающего перечня случаев назначения лабораторных исследований различных видов рыбопродукции», – прокомментировал ситуацию президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.


«Поправки, которые устранили опасный крен законопроекта в сторону тотального «ветеринарного террора», стали возможными благодаря включенности в работу над исправлением закона государственно-правового и контрольного управлений президента, благодаря действиям руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, благодаря позиции вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и главы Сахалинской области Олега Кожемяко», – отметил Герман Зверев.


Он добавил, что принятие «рыбных поправок» стало результатом большой и сложной работы, которую рыбацкие объединения вели несколько лет и решающую роль в успехе которой сыграло поручение Президента РФ Владимира Путина № 3009 от 22 декабря 2013 г.


«Это как раз та история, когда рыбацкому сообществу стоит сказать самим себе спасибо за упорство и настойчивость. Да, не удалось добиться включения в закон прямой нормы о том, что продукция, прошедшая промышленную переработку, не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, но в целом многие предложения, которые были выдвинуты рыбацким сообществом, вошли в нынешнюю редакцию поправок», – согласен Сергей Подолян.


По словам Александра Фомина, следующим этапом должна стать разработка подзаконных нормативных актов, устанавливающих процедуру проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродукции. «Будем продолжать эту работу и постараемся сделать так, чтобы система была, с одной стороны, упрощена для всех рыбаков, прозрачна и понятна, с другой – позволяла предотвратить занос ветеринарных заболеваний, опасных для человека», – подчеркнул глава ВАРПЭ.


«Если говорить о региональной специфике, то наверняка после вступления закона в силу понадобится провести определенные мероприятия на местах, чтобы разъяснить действие его норм и положений для предприятий рыбного хозяйства, для ветеринарных служб субъектов федерации, для подразделений Россельхознадзора. Эту работу надо организовать на очень высоком уровне, – предупредил Сергей Подолян. – Мало того, нужно обучать специалистов предприятий с учетом того, что по закону теперь возникает новая категория лиц, уполномоченных оформлять ВСД на рыбопродукцию».


Fishnews


Печать
1204
22.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

232

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

331

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

297

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2109

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1305

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555