В Рязанской области участились случаи заболевания гриппом птиц и африканской чумой свиней

Печать

В Рязанской области участились случаи заболевания гриппом птиц и африканской чумой свиней

В Рязанской области ухудшилась эпизоотическая обстановки по таким остроинфекционным и опасным заболеваниям, как грипп птиц и африканская чума свиней. Об этом РИА «7 новостей» сообщили в ГБУ РО «Рязанская горветстанция». В связи с этим владельцам личных подсобных хозяйств напоминают о мерах по профилактике этих заболеваний.


Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является также переболевшая птица (срок вирусоносительства 2 месяца). При контакте на природных водоёмах перелётной и домашней птицы происходит инфицирование здоровых птиц. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Обычно заражение происходит фекально-оральной трансмиссией, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.


Основные признаки больной птицы: необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек.


Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой домашней и дикой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.


Заболевание гриппом птиц у человека начинается остро с озноба, повышение температуры, мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с примесью крови, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга.


При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения!


В целях предупреждения заболевания гриппом птиц необходимо осуществлять следующие меры профилактики:


– Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом;
– Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования);
– Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать;
– Помещения для содержания домашней птицы и прилегающей к ним территории содержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.
– Иметь на личном подворье необходимый запас дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин);
– В целях профилактики заболевания рекомендуется пройти вакцинацию инактивированной противогриппозной вакциной;
– Работу, связанную по уходу за птицей необходимо проводить в выделенной для этих целей специальной рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, медицинские маски) и соблюдать меры личной профилактики;
– Запрещается во время уборки помещений: принимать пищу, курить, пить;
– Содержать уборочный инвентарь (совки, метлы, лопаты) в чистоте, периодически не реже раз в неделю производить мойку и дезинфекцию;
– Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической обработке (запаривание), корма животного происхождения – проваривать.
– Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц и грызунов. Производить своевременную дератизацию (уничтожение крыс и мыщей) помещений для хранения кормов;
– Не допускать совместное содержание разных видов птиц;
– Не допускать свободный выгул домашней птицы;
– Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение и незамедлительно оповестить ветеринарную станцию района;
– Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы;
– Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания на личных подворьях;
– Не производить ввоз и вывоз птицы и продуктов птицеводства за пределы неблагополучных подворий;
– Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки;
– Продукты птицеводства можно употреблять в пищу только от заведомо здоровой птицы после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре + 100° С.


Для предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие требования:


– обеспечить безвыгульное содержание свиней, строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила при их содержании;
– не использовать не обезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы, в рационах свиней, а также корма неизвестного происхождения, не приобретать корма у неизвестных лиц и в местах несанкционированной торговли;
– перед приобретением и вводом свиней в личное подсобное хозяйство необходимо обратиться в ветеринарную станцию района для уточнения эпизоотического благополучия места выхода животных;
– вновь поступивших животных в течение месяца содержать в условиях карантина в отдельном помещении, обеспечить им улучшенные условия и обеспечить проведение профилактических вакцинаций и отбор проб для необходимых исследований;
– незамедлительно информировать ветеринарную станцию района обо всех изменениях численности поголовья свиней и обо всех случаях внезапного падежа животных;
– обязательно предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения профилактических обработок (в том числе вакцинации против классической чумы свиней и рожи);
– не допускать использование подстилки (опилок, травы, сена, соломы), заготовленной в местах свободного доступа дикого кабана;
– обеспечить изолированное содержание свиней от других домашних животных и птицы, которые находятся на выгульном содержании;
– не допускать в помещение для свиней попадания синантропной птицы (голуби, воробьи, вороны, галки);
– необходимо иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств;
– при входе в животноводческое помещение необходимо оборудовать дезинфицирующий коврик с ежедневной заправкой свежеприготовленного дезинфицирующего раствора;
– не допускать посещения животноводческих помещений посторонним лицам;
– для обслуживания свиней должна быть отдельная спецодежда (не используемая для обслуживания коров, овец, птицы);
– не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места вывоза свиней;
– своевременно проводить дезинсекцию помещения (обработку от мух, слепней, комаров) и обработку животных от эктопаразитов (обработку от вшей и клещей);
– своевременно проводить дератизацию (уничтожение крыс и мышей, трупы которых должны уничтожаться путем сжигания);
– убой свиней производить только в аттестованных убойных предприятиях с последующим проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.

Печать
794
07.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

76

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

208

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

164

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

195

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

120

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

272

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

232

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

409

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

304

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

273

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

403

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 95

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 617

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 896

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1646

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3310

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3895

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4385

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5066

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5341