
В Роскачестве рассказали, из чего делают основные виды сосисок
Специалисты также подготовили рекомендации по выбору этого продукта
В каждом десятом образце сосисок превышено содержание антибиотиков, при этом основную часть продукта делают преимущественно из мяса, а не из сои и субпродуктов, вопреки преобладающему мнению. Об этом сообщает Роскачество по итогам исследования 40 самых распространенных видов сосисок "Молочных".
Продукт изучили по 70 показателям, в том числе на наличие антибиотиков, сои и крахмала, а также микробиологические параметры. Выяснилось, что сосиски действительно изготавливают из мяса, также эксперты не нашли в них лишних ингредиентов, таких как бумага.
Лишь в двух случаях специалисты увидели нарушения по микробиологическим показателям. По их мнению, это может быть следствием неправильной температуры хранения. Кроме того, в некоторых образцах были найдены антибиотики, но только в четырех случаях эксперты зафиксировали превышение допустимых норм.
Специалисты Роскачества не обнаружили в сосисках консерванты, хотя их наличие не нормируется действующим законодательством. В то же время в 7 из 40 образцов они нашли крахмал, который используется для "склеивания" фарша, а в 8 - каррагинан, влагоудерживающую добавку, которая не допускается государственным стандартом.
Эксперты проверили сосиски на предмет посторонних ДНК, но не нашли их. Однако в трех случаях специалисты зафиксировали наличие сои, причем только в одном из них производитель честно предупредил покупателя о наличии в составе продукта соевого белка. Как пояснили в Роскачестве, нарушением это не считается, так как данный продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ).
Экспертиза также показала, что вместе со свининой и говядиной некоторые производители использовали мясо птицы. В классической гостовской рецептуре "молочных" сосисок курицы быть не должно, однако она встретилась в 6 случаях из 40, отметили в Роскачестве. Впрочем, при наличии соответствующей информации на этикетке наличие мяса птицы в продукте не считается нарушением.
Рекомендации по выбору сосисок
Эксперты Роскачества также составили рекомендации по выбору сосисок. Согласно им, в составе продукта должны быть указаны по убыванию их содержания следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон) и далее - добавки.
Как отметили в организации, некоторые производители предпочитают использовать вместо сухого молока питьевое. Стандарт допускает такую возможность. В этом случае молоко заменяет воду.
Кроме того, как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТу, в составе сосисок "Молочные" должны быть в обязательном порядке фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301, подчеркнули в Роскачестве.
Эксперты отмечают, что в сосисках "Молочные", особенно с большим сроком годности, могут быть также использоваться пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности - Е450-Е452; соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности - Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители - Е304, Е306 или Е392. В организации рекомендуют перед покупкой убедиться, что сосиски изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.
Для удобства и гигиеничности продаж, увеличения срока годности и гарантированного сохранения потребительских качеств изготовители упаковывают сосиски "Молочные", как и прочую мясную продукцию, в вакуумную упаковку или в упаковку с газовой средой. Как отмечают эксперты, по срокам годности и уровню безопасности эти два способа упаковки идентичны. Отличие в том, что вакуумная упаковка сжимает сосиски, в результате они могут деформироваться и выделять сок. Выделяемая жидкость не должна быть мутной, с взвесью, осадком, поскольку это может быть следствием развития нежелательных микроорганизмов.
В упаковке с газовой средой сосиски сохраняют исходную форму. Если такая упаковка вздулась, продукт является опасным и от покупки следует отказаться. Уменьшение объема газа в упаковке, по данным Роскачества, неопасно и не является дефектом.
Как напомнили в организации, сосиски - готовый продукт, и их необязательно подвергать варке, однако недолго варить при температуре 90-95 градусов все же рекомендуется. Пластиковую оболочку необходимо перед этим снять. Хорошая сосиска должна иметь нежную консистенцию, а в горячем виде должна быть сочной. Цвет фарша должен быть розовым или светло-розовым, сам фарш - однородным, равномерно перемешанным.
Вкус и аромат должны быть свойственны сосискам "Молочным" - с оттенком молока, нотой черного и душистого перца, мускатного ореха и (или) кардамона, без посторонних привкусов и запахов, в меру соленым.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...
88‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...
211Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...
168Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...
200Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...
125Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...
277Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...
237Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...
411В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...
310Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...
276Статьи о свиноводстве
В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве. [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...
22.05.2022 148Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...
29.04.2022 651Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...
19.04.2022 933Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...
24.03.2022 1680Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...
25.01.2022 3344Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...
11.01.2022 3934Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...
21.12.2021 4416Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...
30.11.2021 5097Объявления
Сепаратор навозоразделения
Прессо-шнековый сепаратор разделения навоза на фракции СШ-25