![Печать](/local/templates/pig2019/images/logo-print.png)
В мясопродуктах все меньше мяса
В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в еще советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!
Эти данные вызвали сомнения, и я проверил их по "Российскому статистическому ежегоднику" 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Eсли население России округленно принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт - 236 тысяч тонн и в запасы - 804 тысячи тонн.
Видимо, мы уже привыкли, что после того, как Росстат передали в ведомство минэкономразвития, наша страна стала жить все лучше и лучше. Но дело в том, что в этом же сборнике есть раздел "Поголовье скота в хозяйствах всех категорий". Причем здесь идет отсчет еще от дореволюционных времен (например, я узнал, что по численности коровьего стада Россия-2016 уступает не только советским временам, но и России вековой давности. Ныне у нас коров 8,3 миллиона, а в 1915 году было 17,3 миллиона. И после знакомства с приведенными здесь данными возникает ощущение, что мы столкнулись с паранормальным явлением.
В 1990 году в РСФСР мясное стадо КРС (не считая коров - 20,5 миллиона голов) насчитывало 36,4 миллиона голов, стадо свиней - 38,3 миллиона, стадо овец и коз - 58,2 миллиона. А в 2016 году они насчитывали соответственно 10,5 миллиона, 22 миллиона и 24,8 миллиона. Таким образом, общее стадо сократилось в 2,3 раза, а наиболее весомая его часть, КРС, - в 3,5 раза. И при этом душевое потребление мяса и мясопродуктов выросло! Сказать бы, что за счет мяса птицы. Так поголовье птицы в 1990 году было 628 миллионов, а в 2016-м - 553 миллиона. Как сказал бы персонаж из популярного фильма "Праздник святого Йоргена": "С научной точки зрения это - чудо".
Напрашиваются два его материалистических объяснения (вариант применения Росстатом "цифровых технологий" в расчет не принимаю). И оба вызывают вопрос: чему же тут радоваться?
Первое: в мясопродуктах, которые тут учитываются наравне с мясом, все меньше становится мяса и все больше каких-то других продуктов, которые производит не животноводство, а растениеводство.
К тому же мясо Россия не только экспортирует, но и импортирует, причем куда больше: именно за счет привозного мяса и мясопродуктов удается повышать их потребление. Тут возникает второй вопрос: а нужно ли так сложно - продавать зерно, чтобы потом покупать мясо? Не проще ли использовать зерно для развития собственного животноводства? Или при капитализме, где главная, все подчиняющая себе цель - делать деньги, это вопрос наивный?
Источник: kprf.ru
Статьи партнеров
Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
120Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
137Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
170Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...
228Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма ) от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...
166В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...
172Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...
161Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
1035Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...
147Статьи о свиноводстве
Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 382Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 343Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 887На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 673Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 436Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 554Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 604Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 551