В Красноярск вернется мясо из Бразилии

Печать

В Красноярск вернется мясо из Бразилии

В России с 1 ноября отменили запрет на ввоз говядины и свинины из Бразилии, которая ранее была основным поставщиком мяса в страну. Это означает, что у региональных производителей появляется новый старый сильный конкурент. Впрочем, в Красноярском крае эксперты уверены, что сильных изменений на рынке снятие ограничений не повлечет.


Напомним, запрет на импорт мяса из Бразилии действовал с декабря прошлого года. Временное ограничение на поставки было введено после того, как в бразильской продукции обнаружили запрещенный стимулятор роста - кормовую добавку рактопамин.


Об отмене запрета на поставку мяса с девяти крупных предприятий Бразилии с 1 ноября сообщили в Россельхознадзоре.


«Учитывая полученные материалы расследования и принятые меры об устранении выявленных нарушений, результаты лабораторных исследований продукции, а также гарантии, представленные Секретариатом по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии о соответствии условий производства и реализации продукции, с 1 ноября 2018 года отменяются временные ограничения на поставки продукции предприятий Бразилии», - рассказали в ведомстве.


С 2014 года Бразилия лидировала по объемам поставок свинины и говядины в Россию. На ее долю на ноябрь 2017 года приходилось 52,1% от общего объема импортного мяса. Тогда за 9 месяцев она поставила 287 тысяч тонн продукции. Для сравнения, другой крупный экспортер - Белоруссия - за тот же период поставила 180,5 тысяч тонн.


После введения ограничений в лидеры по поставкам свинины вышла Чили, по поставкам мяса крупного рогатого скота Белоруссия. Запрет бразильской продукции при этом подтолкнул цены на мясо в рознице. Так, по данным Национального союза мясопереработчиков, за первые 8 месяцев 2018 года свинина подорожала на 30%, импортная говядина на 25%.


Логично было бы предположить, что теперь, после снятия ограничений, цены откатятся вниз, однако, как заявили в минсельхозе РФ, ждать этого не стоит.


Там полагают, что «возобновление поставок мяса из Бразилии не окажет существенного влияния на уровень цен на внутреннем рынке», поскольку объем импорта будет незначительным на фоне всего объема российского рынка.


Мясопроизводители Красноярского края в оценках решения Россельхознадзора сдержаны. Так, по мнению директора АО «Свинокомплекс «Красноярский» Виталия Павлюка, дальнейшее развитие ситуации зависит от многих факторов. В частности, это курс доллара, который напрямую влияет на ввозную рублевую цену мяса, а также объем квоты по импорту мяса, предоставленный бразильским производителям.


«Влияет на ситуацию и то, как изменится себестоимость свинины, которая будет отправляться в РФ. При выполнении требований РФ производителям, скорее всего, пришлось скорректировать технологию производства, что, возможно, отразилось на стоимости продукции», - сказал Павлюк.


Еще один фактор - на какой уровень сотрудничества Россия и Китай выйдут по итогам текущего года по мясу.


«Переменных достаточно много. Ожидаем, что цена на свинину в ближайшем будущем снизится, но до какой границы, сейчас предсказать достаточно сложно», - сказал Павлюк.


Он отметил, что год назад, когда ввоз бразильского мяса был разрешен, конкурентная ситуация на рынке была такой же.


«За текущий год многие крупные производители работали над оптимизацией производства, поэтому в целом можно сказать, что российские производители вновь готовы к конкуренции с импортным мясом», - отметил Павлюк.


Собственник торговой сети «Мясничий» (холдинг Goldman Group) Роман Гольдман замечает, что снятие запрета приведет к появлению на рынке еще одного продукта - «хорошего, но другого, из заморозки, не местного».


«Уверен, он тоже найдет своего покупателя. А местные производители только выиграют: все знают, что свежее качественное мясо из своего региона вкуснее и привлекательнее произведенного на другом конце света», - сказал Гольдман.


По его мнению, судить о том, насколько сильно снятие запрета на импорт отразится на ситуации на рынке, пока преждевременно.


«Никто не знает, по какой цене будет поставляться бразильское мясо и сколько за него придется платить конечному покупателю. Скорее всего, мы в рознице не увидим бразильскую свинину - всю привозную заморозку будут скупать производители колбас, консервов и полуфабрикатов. А вот говядины в стране не хватает, поэтому появление бразильского продукта в этой нише очень вероятно», - сказал Гольдман.


Обычным потребителям, по мнению экспертов, волноваться по поводу снятия запрета на ввоз мяса из Бразилии точно не стоит. На рынок приходит новый товар, который может подтолкнуть конкуренцию и даже стать стимулом к снижению цен. Жителей России, которые не первый год живут под продуктовыми санкциями и вынуждены отказываться от качественных сыров и молока в пользу пальмового масла, такой расклад должен, по большому счету, не пугать, а радовать.


Источник: krsk.sibnovosti.ru

Печать
842
14.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

194

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

323

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

291

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

322

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1304

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2099

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1865

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1824

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1362

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555