Главное меню

В «Докторской» из петербургских магазинов нашли «нестандартные» ингредиенты

30.01.2019 1070
Наши новости в соцсетях:

Каждая вторая колбаса «Докторская» из магазинов Петербурга не соответствует ГОСТу, а почти треть и вовсе - подделка. К такому выводу пришли общественники, проверив в лаборатории 10 образцов популярного продукта.


Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» отправила в лабораторию «Тест-С.-Петербург» 10 образцов ГОСТовских вареных колбас разных производителей. Результаты экспертизы показали — половина из них не соответствует стандарту, а три эксперты и вовсе назвали фальсификатом. По словам общественников, популярный в России продукт постоянно находится в десятке наиболее фальсифицируемых пищевых продуктов, что подверждают ежегодные исследования «Общественного контроля».


Так, в ходе экспертизы «Докторской» отличились две компании из Московской области – ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» (торговая марка «ВЕЛКОМ») и ООО «Малаховский мясокомбинат» (торговая марка совпадает с названием компании). В колбасе ТМ «ВЕЛКОМ», приобретенной в гипермаркете «Лента», были обнаружены влагоудерживающий агент каррагинан и низкий белок (9,84% вместо 12%, указанных на этикетке), а в «Докторской» от «Малаховского», приобретенной в гипермаркете «О’Кей», кроме каррагинана, выявлены еще и мелкие костные и хрящевые частицы.


– Каррагинан, или добавка Е407, – это пищевой ингредиент, схожий по химическим и физическим характеристикам с желатином, но имеет растительное происхождение, производится из красных морских водорослей и используется в колбасах в качестве загустителя. Наличие каррагинана в данных образцах «Докторской» колбасы однозначно является нарушением требований ГОСТа, так как этот компонент не указан в составе продукта на этикетке, – говорит начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.


По словам Ирины Асфондьяровой, доцента Высшей школы сервиса и торговли СПбПУ Петра Великого, обнаружение в вареной колбасе мелких костных и хрящевых частиц говорит о низком качестве используемого для производства колбасы сырья.


Согласно заключению специалистов лаборатории, в образце «Докторской» ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», Москва), приобретенном в гипермаркете «О’Кей», был обнаружен коллагеновый белок, не предусмотренный рецептурой ГОСТа.


– Наличие коллагена свидетельствует о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса. При изготовлении колбасы компания использовала более дешевое сырье, чем предписано ГОСТом: и сухожилия, и кровеносные сосуды, – говорит Ирина Асфондьярова.


По словам Екатерины Полиектововой, классический состав «Докторской» выглядит так: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль или посолочная смесь, сахар, пряности (орех мускатный или кардамон). Растительных белков, клетчатки, крахмала, мяса птицы в ней быть не должно. Из пищевых добавок может быть фиксатор окраски нитрит натрия, антиокислители и регуляторы кислотности.


Также нарушения стандарта выявили еще в двух образцах колбасы. В продукте от компании «РЕМИТ» (Москва), купленном в гипермаркете «Лента», оказалось меньше белка, чем требует ГОСТ - 10,39% вместо 12%. Колбаса же ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия), приобретенная в гипермаркете «Лента», не устроила экспертов по органолептическим показателям — они отметили недостаточно упругую консистенцию, с наличием мелкой пористости и влаги на разрезе. По словам Ирины Асфондьяровой, этот недостаток может быть связан с использованием неоднократно замороженного сырья или добавлением воды.



Информацию о выявленных нарушениях общественники отправили в петербургский Роспотребнадзор для принятия мер.


Успешно прошли экспертизу образцы «Докторской» пяти изготовителей: ООО «Пит-Продукт» (Ленинградская обл.), ООО «Иней» (Санкт-Петербург), ОАО «Великоновгородский мясной двор» (Великий Новгород), ООО «МДБ» (Московская обл.) и ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» (Тверская обл.).


Источник: doctorpiter.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Управление Россельхознадзора напоминает об обязательной маркировке препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации
14.11.2025 378
XVII Международная научно-практическая конференция «Свиноводство - 2025»
14.11.2025 72
На правчасе в Госдуме обсудили технологическое развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности
14.11.2025 490
Испания будет поставлять свинину в Китай даже при вспышках АЧС
14.11.2025 62
На Сахалине планируют сохранить объем производства свинины на прежнем уровне
14.11.2025 63
УФАС защитило Орский мясокомбинат от конкурента
14.11.2025 364
Какова реальная стоимость РРСС?
14.11.2025 90
Обзор мировых рынков свинины. Канада. Ноябрь 2025
14.11.2025 79 Genesus
Качество начинается с людей: как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
14.11.2025 456
В Ереване завершил работу Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха»
14.11.2025 143
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 12 ноября 2025 года
14.11.2025 582
Запрет на закупку импортного холодильного оборудования: новые инициативы Минпромторга России
14.11.2025 627
Аналитики и лидеры агрорынка обсудят инвестиционные итоги и ключевые вызовы 2025 года на XXV конференции «Агрохолдинги России»
13.11.2025 947

Подписаться на новости

Подписаться на новости