
В «Докторской» из петербургских магазинов нашли «нестандартные» ингредиенты
Каждая вторая колбаса «Докторская» из магазинов Петербурга не соответствует ГОСТу, а почти треть и вовсе - подделка. К такому выводу пришли общественники, проверив в лаборатории 10 образцов популярного продукта.
Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» отправила в лабораторию «Тест-С.-Петербург» 10 образцов ГОСТовских вареных колбас разных производителей. Результаты экспертизы показали — половина из них не соответствует стандарту, а три эксперты и вовсе назвали фальсификатом. По словам общественников, популярный в России продукт постоянно находится в десятке наиболее фальсифицируемых пищевых продуктов, что подверждают ежегодные исследования «Общественного контроля».
Так, в ходе экспертизы «Докторской» отличились две компании из Московской области – ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» (торговая марка «ВЕЛКОМ») и ООО «Малаховский мясокомбинат» (торговая марка совпадает с названием компании). В колбасе ТМ «ВЕЛКОМ», приобретенной в гипермаркете «Лента», были обнаружены влагоудерживающий агент каррагинан и низкий белок (9,84% вместо 12%, указанных на этикетке), а в «Докторской» от «Малаховского», приобретенной в гипермаркете «О’Кей», кроме каррагинана, выявлены еще и мелкие костные и хрящевые частицы.
– Каррагинан, или добавка Е407, – это пищевой ингредиент, схожий по химическим и физическим характеристикам с желатином, но имеет растительное происхождение, производится из красных морских водорослей и используется в колбасах в качестве загустителя. Наличие каррагинана в данных образцах «Докторской» колбасы однозначно является нарушением требований ГОСТа, так как этот компонент не указан в составе продукта на этикетке, – говорит начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.
По словам Ирины Асфондьяровой, доцента Высшей школы сервиса и торговли СПбПУ Петра Великого, обнаружение в вареной колбасе мелких костных и хрящевых частиц говорит о низком качестве используемого для производства колбасы сырья.
Согласно заключению специалистов лаборатории, в образце «Докторской» ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», Москва), приобретенном в гипермаркете «О’Кей», был обнаружен коллагеновый белок, не предусмотренный рецептурой ГОСТа.
– Наличие коллагена свидетельствует о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса. При изготовлении колбасы компания использовала более дешевое сырье, чем предписано ГОСТом: и сухожилия, и кровеносные сосуды, – говорит Ирина Асфондьярова.
По словам Екатерины Полиектововой, классический состав «Докторской» выглядит так: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль или посолочная смесь, сахар, пряности (орех мускатный или кардамон). Растительных белков, клетчатки, крахмала, мяса птицы в ней быть не должно. Из пищевых добавок может быть фиксатор окраски нитрит натрия, антиокислители и регуляторы кислотности.
Также нарушения стандарта выявили еще в двух образцах колбасы. В продукте от компании «РЕМИТ» (Москва), купленном в гипермаркете «Лента», оказалось меньше белка, чем требует ГОСТ - 10,39% вместо 12%. Колбаса же ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия), приобретенная в гипермаркете «Лента», не устроила экспертов по органолептическим показателям — они отметили недостаточно упругую консистенцию, с наличием мелкой пористости и влаги на разрезе. По словам Ирины Асфондьяровой, этот недостаток может быть связан с использованием неоднократно замороженного сырья или добавлением воды.
Информацию о выявленных нарушениях общественники отправили в петербургский Роспотребнадзор для принятия мер.
Успешно прошли экспертизу образцы «Докторской» пяти изготовителей: ООО «Пит-Продукт» (Ленинградская обл.), ООО «Иней» (Санкт-Петербург), ОАО «Великоновгородский мясной двор» (Великий Новгород), ООО «МДБ» (Московская обл.) и ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» (Тверская обл.).
Источник: doctorpiter.ru
Статьи партнеров
Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
106Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
249Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
393Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
255Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
373Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
528Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
432Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
471Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
601Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1111Статьи о свиноводстве
Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1194Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1188Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...
20.01.2023 1798В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...
20.01.2023 1751Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...
12.01.2023 1981Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...
03.01.2023 2199Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...
03.01.2023 2177Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...
21.11.2022 3241