В «Докторской» из петербургских магазинов нашли «нестандартные» ингредиенты

Печать

В «Докторской» из петербургских магазинов нашли «нестандартные» ингредиенты

Каждая вторая колбаса «Докторская» из магазинов Петербурга не соответствует ГОСТу, а почти треть и вовсе - подделка. К такому выводу пришли общественники, проверив в лаборатории 10 образцов популярного продукта.


Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» отправила в лабораторию «Тест-С.-Петербург» 10 образцов ГОСТовских вареных колбас разных производителей. Результаты экспертизы показали — половина из них не соответствует стандарту, а три эксперты и вовсе назвали фальсификатом. По словам общественников, популярный в России продукт постоянно находится в десятке наиболее фальсифицируемых пищевых продуктов, что подверждают ежегодные исследования «Общественного контроля».


Так, в ходе экспертизы «Докторской» отличились две компании из Московской области – ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» (торговая марка «ВЕЛКОМ») и ООО «Малаховский мясокомбинат» (торговая марка совпадает с названием компании). В колбасе ТМ «ВЕЛКОМ», приобретенной в гипермаркете «Лента», были обнаружены влагоудерживающий агент каррагинан и низкий белок (9,84% вместо 12%, указанных на этикетке), а в «Докторской» от «Малаховского», приобретенной в гипермаркете «О’Кей», кроме каррагинана, выявлены еще и мелкие костные и хрящевые частицы.


– Каррагинан, или добавка Е407, – это пищевой ингредиент, схожий по химическим и физическим характеристикам с желатином, но имеет растительное происхождение, производится из красных морских водорослей и используется в колбасах в качестве загустителя. Наличие каррагинана в данных образцах «Докторской» колбасы однозначно является нарушением требований ГОСТа, так как этот компонент не указан в составе продукта на этикетке, – говорит начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.


По словам Ирины Асфондьяровой, доцента Высшей школы сервиса и торговли СПбПУ Петра Великого, обнаружение в вареной колбасе мелких костных и хрящевых частиц говорит о низком качестве используемого для производства колбасы сырья.


Согласно заключению специалистов лаборатории, в образце «Докторской» ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», Москва), приобретенном в гипермаркете «О’Кей», был обнаружен коллагеновый белок, не предусмотренный рецептурой ГОСТа.


– Наличие коллагена свидетельствует о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса. При изготовлении колбасы компания использовала более дешевое сырье, чем предписано ГОСТом: и сухожилия, и кровеносные сосуды, – говорит Ирина Асфондьярова.


По словам Екатерины Полиектововой, классический состав «Докторской» выглядит так: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль или посолочная смесь, сахар, пряности (орех мускатный или кардамон). Растительных белков, клетчатки, крахмала, мяса птицы в ней быть не должно. Из пищевых добавок может быть фиксатор окраски нитрит натрия, антиокислители и регуляторы кислотности.


Также нарушения стандарта выявили еще в двух образцах колбасы. В продукте от компании «РЕМИТ» (Москва), купленном в гипермаркете «Лента», оказалось меньше белка, чем требует ГОСТ - 10,39% вместо 12%. Колбаса же ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия), приобретенная в гипермаркете «Лента», не устроила экспертов по органолептическим показателям — они отметили недостаточно упругую консистенцию, с наличием мелкой пористости и влаги на разрезе. По словам Ирины Асфондьяровой, этот недостаток может быть связан с использованием неоднократно замороженного сырья или добавлением воды.



Информацию о выявленных нарушениях общественники отправили в петербургский Роспотребнадзор для принятия мер.


Успешно прошли экспертизу образцы «Докторской» пяти изготовителей: ООО «Пит-Продукт» (Ленинградская обл.), ООО «Иней» (Санкт-Петербург), ОАО «Великоновгородский мясной двор» (Великий Новгород), ООО «МДБ» (Московская обл.) и ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» (Тверская обл.).


Источник: doctorpiter.ru

940
30.01.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

136

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

152

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

180

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

244

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

214

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

178

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

184

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

173

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1038

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

155

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

898

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 396

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 356

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 909

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 707

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 452

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 571

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 620

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 561

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 505