
В Челябинске обсудили вызовы и перспективы в мясной отрасли
В столице Южного Урала при поддержке правительства Челябинской области состоялась российская конференция INTEKPROM MEAT 2018 – Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий, организованная компанией «Интекпром». Конференция собрала на площадке отеля «Видгоф» представителей агробизнеса, обеспечивающего в регионе рост продукции перерабатывающей промышленности, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.
Челябинская области по итогам 2017 года заняла третье место в производстве мяса всех видов. За год было произведено 542 тысячи тонн мяса, 480 тысяч тонн из этого объёма выпускается на современных птицефабриках и животноводческих комплексах. Сегодня на территории области содержится более 25 млн голов птицы, более одного миллионно голов свиней, 325 тысяч голов крупного рогатого скота. По отношению к 2012 году производство мяса всех видов выросло на 45%, или на 170 тыс. тонн. Значительная часть этой продукции сегодня поступает на переработку, объём которой также увеличивается. Так, в 2017 году производство колбас в регионе выросло на 14%, полуфабрикатов - на 4,3%. Растёт вывоз этой продукции за пределы региона.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, принявшего участие в открытии конференции, в мясную отрасль региона привлечены значительные инвестиционные ресурсы. Начиная с 2010 года, только в развитие птицеводства и свиноводства вложено более 40 млрд рублей заёмных средств, построены с нуля новые фермы, комбикормовые и перерабатывающие заводы, созданы агрохолдинги замкнутого типа с производственным циклом «от поля до прилавка».
Развитие мясной индустрии поддерживает и федеральный центр. Так, предприятия мясной переработки могут привлекать льготные кредиты, инвестиционные и краткосрочные, по ставке до 5% годовых. В 2018 году в Челябинской области перерабатывающие предприятия получили 850 млн рублей на инвестиционные цели и 400 млн рублей в виде «коротких» кредитов на закупку сырья. Процесс льготного кредитовании, запущенный в начале года, ещё продолжается. В общей сложности в агрокомплексе Челябинской области по льготной ставке уже оформлено 36 долгосрочных кредитных договоров на общую сумму 3,6 млрд рублей (34 договора – это приобретение техники, ещё два – строительство и модернизация), а также 220 краткосрочных кредитов на различные цели на сумму свыше 7 млрд. рублей.
На конференции было презентовано новое оборудование российских и зарубежных компаний по переработке и упаковке мясной продукции и полуфабрикатов, обсуждались новые тенденции на мировом рынке, а также был представлен передовой опыт ключевых предприятий отрасли.
В качестве спикеров мероприятия выступили представители отраслевых союзов, научных центров и крупных агропромышленных компаний: НП СРО «Национальный Союз мясопереработчиков» (Лучкина Екатерина, исполнительный директор), НП СРО «Национальный Союз мясопереработчиков» (Рунов Владимир, заместитель председателя экспертного Совета по модернизации и технической политике), ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" (Гордеев Дмитрий, руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий.
Прозвучавшие доклады были посвящены вызовам и перспективам в мясной отрасли, особенностям её нормативно-правового регулирования. Около 170 делегатов предприятий мясной отрасли, предприятий производителей интеллектуальных решений и оборудования обменялись опытом в рамках мероприятия. Среди слушателей были представители таких известных компаний, как: ООО «СИТНО», ОАО «ПРОДО Тюменский бройлер», ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», ГК «Здоровая Ферма».
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
707А.В. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса по свиноводству ООО «Трионис Вет» В 60-х годах прошлого века в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РА...
288Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
708Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
1994Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
461Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
354П.Ф. Сурай, доктор биологических наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета свиноводов ждут новые испытания, связанные с высокой темп...
430Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
601Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
371Статьи о свиноводстве
Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 269Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 278Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 194Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 204Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 342Чтобы эти свиньи продолжали работать на уровне своего генетического потенциала, их воздействие патогенов должно быть сведено к минимуму. Минимальное воздействие патогенов являетс...
24.07.2023 322Исследователи из Нидерландов недавно оценили сочетание сроков группирования и раздельного отлучения от груди для улучшения набора веса поросятами с низким весом при рождении в си...
25.06.2023 593Исследователи из Тайваня исследовали влияние модифицированного двухступенчатого ферментированного продукта из пера и соевой муки (TSFP) на продуктивность, клиническую биохимию кр...
25.06.2023 447