
В Бурятии забили на мясо
Дорогая логистика
Эта история началась еще в 2022 году, когда министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев подписал приказ о запрете с 1 сентября 2022 года забивать скот в личных подсобных хозяйствах. С этого времени забой скота можно проводить лишь в специализированных убойных пунктах, оборудованных всем необходимым. Все объяснялось необходимостью обеспечить ветеринарное и санитарное качество мяса, поступаемого на прилавки.
Приказ явно был на пользу крупным российским агрохолдингам и мясоперерабатывающим заводам, у которых и так имелись специализированные убойные цеха. А частникам надо было тратиться на покупку нового оборудования.
Между тем в Бурятии реализация приказа осложнилась двумя традиционными нашими бедами: неготовностью к быстрой адаптации и плохими дорогами.
Во-первых, никто заранее не позаботился о создании в регионе достаточного количества специализированных забойных пунктов. По данным Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, в республике на 1 марта 2023 года было открыто всего 28 убойных пунктов. Из которых львиная доля приходится на Улан-Удэ и пригородные районы, где расположены мясоперерабатывающие предприятия. В большинстве других районов в основном имеется лишь по одному специализированному забойному пункту.
Соответственно, фермеры вынуждены вначале везти бычков в район, там забивать и только потом транспортировать на продажу, как правило, в Улан-Удэ.
- У нас в Бичурском районе есть только один пункт убоя в райцентре, вначале я везу туда живого бычка, плачу 3,5 тысячи за убой и охлаждение. На следующий день я должен взять уже чистую машину, чтобы забрать тушу. Причем никаких гарантий, что это будет туша именно моего бычка, нет, вес после убоя и разделки меняется. И только после этого я везу это мясо на рынок в Улан-Удэ, - рассказывает местный фермер. - Естественно, что, учитывая такие затраты денег, топлива и времени (около 8% дополнительно), и я, и другие частники Бичурского района сами забивали скот и везли на рынок Улан-Удэ. Перед этим получив у местных ветеринаров справки о ветеринарной безопасности туш.
Далее, по словам фермера, ветеринарная служба Центрального рынка еще раз обследовала в своей лаборатории мясо и оно поступало на прилавки.
Правила поменяли
Но эта отработанная десятилетиями эффективная и безопасная схема работала лишь до недавнего времени. На прошлой неделе фермеры в районах стали получать в мессенджерах уведомления от муниципалитетов о том, что с 15 апреля ветеринарная служба прекратит выдавать справки на мясо, поступающее помимо специализированных
убойных пунктов.
Это обусловлено тем, что на ветеринарную службу была подана жалоба в связи с нарушением 269-го Приказа Минсельхозпрода России. Назначен месячный срок до 15 апреля 2023 года с целью привести все в соответствие и прекратить поставки такого мяса на рынки.
В Управлении ветеринарии по Бурятии эту информацию с мест прокомментировали следующим образом: «В соответствии с приказом Минсельхоза России от 28.04.2022 г. № 269 убой животных, мясо которых направляется для дальнейшей реализации, должен производиться на убойных пунктах. На сегодняшний день на территории республики имеется 28 убойных пунктов и проводится работа по организации иных мест для убоя животных. Убой животных осуществляется под строгим контролем ветеринарной службы, производимая продукция проходит все необходимые лабораторные исследования на подтверждение безопасности и сопровождается ветеринарными сопроводительными документами. Вместе с тем необходимо отметить, что переход на новые требования убоя, согласно ветеринарному законодательству, неизбежен в ближайшее время, в связи с чем призываем жителей республики ускорить обустройство иных мест для убоя животных».
На Центральном колхозном рынке Улан-Удэ новость о предстоящих изменениях продажи мяса восприняли с тревогой.
- Уже сейчас поставки мяса на рынок сокращаются и цена говядины достигает 700 рублей. Думаю, что если запретят поставку на рынок мяса с частных подворий, то частники либо дополнительные издержки на убой и транспортировку заложат в оптовые цены, либо сократят поставку на наш рынок, - посетовал один из продавцов рынка.
По его словам, сегодня все больше фермеров, которых не устраивают вышеозвученные административные препоны, отдают бычков и баранов в живом весе иногородним скупщикам из Иркутской области и субъектов ДФО.
В апреле, в связи с новыми требованиями, рынок может столкнуться с дефицитом мяса, поскольку около 90% поступает от фермеров и частных подворий.
- Цены на говядину на мясных рынках Улан-Удэ в апреле-мае вырастут. Вопрос только в том, приведет ли это увеличение к росту стоимости мяса в супермаркетах? Ведь сегодня они определяют общий уровень цен на мясную продукцию, - говорит экономист Анатолий Думнов.
Пока цены на мясную продукцию в супермаркетах Улан-Удэ заметно ниже, чем на рынках. Однако фермерская продукция при этом более свежая и экологически чистая.
Можно добавить, что, по данным Минсельхозпрода РБ, в 2022 году обеспеченность мясом в Бурятии находилась на стабильном уровне и составляла 68%.
При этом, что будет с мясными прилавками, пока неясно. Ведь любое административное вмешательство в процесс торговли ходовым товаром зачастую приводит только к одному - снижению конкуренции и дополнительному росту цен.
Источник: gazeta-n1.ru
Новости
Статьи партнеров
Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
513По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
265Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...
317Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...
495Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
453Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
525Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...
694Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
467Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
532Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
705Статьи о свиноводстве
Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...
29.04.2023 1099Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1444Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...
03.04.2023 1691Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...
03.04.2023 1677Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...
03.04.2023 1639Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...
03.04.2023 1626Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1798Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1772