В Бурятии забили на мясо

Печать

В Бурятии забили на мясо

В Бурятии в апреле ожидается очередной скачок цен в связи с сокращением поставок мяса из фермерских хозяйств и ужесточением ветеринарных правил. С 15 апреля Управление ветеринарии Бурятии прекращает выдавать справки на мясо подворного убоя. Что увеличит издержки фермеров со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Дорогая логистика

Эта история началась еще в 2022 году, когда министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев подписал приказ о запрете  с 1 сентября 2022 года забивать скот в личных подсобных хозяйствах. С этого времени забой скота можно проводить лишь в специализированных убойных пунктах, оборудованных всем необходимым. Все объяснялось необходимостью обеспечить ветеринарное и санитарное качество мяса, поступаемого на прилавки. 

Приказ явно был на пользу крупным российским агрохолдингам и  мясоперерабатывающим заводам, у которых и так имелись специализированные убойные цеха. А частникам надо было тратиться на покупку нового оборудования. 

Между тем в Бурятии реализация приказа осложнилась двумя традиционными нашими бедами: неготовностью к быстрой адаптации и плохими дорогами. 

Во-первых, никто заранее   не позаботился о создании в регионе достаточного количества специализированных забойных пунктов. По данным Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, в республике на 1 марта 2023 года было открыто всего 28 убойных пунктов. Из которых львиная доля приходится на Улан-Удэ и пригородные  районы, где расположены мясоперерабатывающие предприятия. В большинстве других районов в основном имеется лишь по одному специализированному забойному пункту.

Соответственно, фермеры вынуждены вначале везти бычков в район, там забивать и только потом транспортировать на продажу, как правило, в Улан-Удэ. 

- У нас в Бичурском районе есть только один пункт убоя в райцентре, вначале я везу туда живого бычка, плачу 3,5 тысячи за убой и охлаждение. На следующий день я должен взять уже чистую машину, чтобы забрать тушу. Причем никаких гарантий, что это будет туша именно моего бычка, нет, вес после убоя и разделки меняется. И только после этого я везу это мясо на рынок в Улан-Удэ, - рассказывает местный фермер. - Естественно, что, учитывая такие затраты денег, топлива и времени (около 8% дополнительно), и я, и другие частники Бичурского района сами забивали  скот и везли на рынок Улан-Удэ. Перед этим получив у местных ветеринаров справки о ветеринарной безопасности туш. 

Далее, по словам фермера, ветеринарная служба Центрального рынка еще раз обследовала в своей лаборатории мясо и оно поступало на прилавки. 

Правила поменяли

Но эта отработанная десятилетиями эффективная и безопасная схема работала лишь до недавнего времени. На прошлой неделе фермеры в районах стали получать в мессенджерах  уведомления от муниципалитетов о том, что с 15 апреля ветеринарная служба прекратит выдавать справки на мясо, поступающее помимо специализированных
убойных пунктов.  

Это обусловлено тем, что на ветеринарную службу была подана жалоба в связи с нарушением 269-го Приказа Минсельхозпрода России. Назначен месячный срок до 15 апреля 2023 года с целью привести все в соответствие и прекратить поставки такого мяса на рынки. 

В Управлении ветеринарии по Бурятии эту информацию с мест прокомментировали следующим образом: «В соответствии с приказом  Минсельхоза России от 28.04.2022 г. № 269 убой животных, мясо которых направляется для дальнейшей реализации, должен  производиться на убойных пунктах. На сегодняшний день на территории республики имеется 28 убойных пунктов и проводится работа по организации иных мест для убоя животных. Убой животных осуществляется под строгим контролем ветеринарной службы, производимая продукция проходит все необходимые лабораторные исследования на подтверждение безопасности и сопровождается ветеринарными сопроводительными документами. Вместе с тем необходимо отметить, что переход на новые требования убоя, согласно ветеринарному законодательству, неизбежен в ближайшее время, в связи с чем призываем жителей республики ускорить обустройство иных мест для убоя животных».

На Центральном колхозном рынке Улан-Удэ новость о предстоящих изменениях продажи мяса восприняли с тревогой. 

- Уже сейчас поставки мяса на рынок сокращаются и цена говядины достигает 700 рублей. Думаю, что если запретят поставку на рынок мяса с частных подворий, то частники либо дополнительные издержки на убой и транспортировку заложат в оптовые цены, либо сократят поставку на наш рынок, - посетовал один из продавцов рынка.

По его словам, сегодня все больше фермеров, которых не устраивают вышеозвученные  административные препоны, отдают бычков и баранов в живом весе иногородним скупщикам из Иркутской области и субъектов ДФО. 

В апреле, в связи с новыми требованиями, рынок может столкнуться с дефицитом мяса, поскольку около 90% поступает от фермеров и частных подворий.

- Цены на говядину на мясных рынках Улан-Удэ в апреле-мае вырастут. Вопрос только в том, приведет ли это увеличение к росту стоимости мяса в супермаркетах? Ведь сегодня они определяют общий уровень цен на мясную продукцию, - говорит экономист Анатолий Думнов. 

Пока цены на мясную продукцию в супермаркетах Улан-Удэ заметно ниже, чем на рынках. Однако фермерская продукция при этом более свежая и экологически чистая. 

Можно добавить, что, по данным Минсельхозпрода РБ, в 2022 году обеспеченность мясом в Бурятии находилась на стабильном уровне и составляла 68%.

При этом, что будет с мясными прилавками, пока неясно. Ведь любое административное вмешательство в процесс торговли ходовым товаром зачастую приводит только к одному - снижению конкуренции и дополнительному росту цен. 


Источник: gazeta-n1.ru 

Печать
529
29.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

29

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

182

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

233

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

472

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

428

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

390

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

427

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1398

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2178

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1924

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4475

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 80

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 526

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 369

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 241

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 303

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 385

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 376

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 298

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 564