В 2019 году в РФ подорожают птица, мясо, яйца и молочные продукты – прогноз

Печать

В 2019 году в РФ подорожают птица, мясо, яйца и молочные продукты – прогноз

Эксперт раскритиковал монетаристский подход главы Счётной палаты Алексея Кудрина.


Рост цен, с которым столкнутся граждане РФ в 2019 году, будет весьма неоднородным, полагает экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев. Об этом он заявил 28 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя сообщение Банка России о том, что в начале 2019 года инфляция может составить 5,5%.


«Данные ЦБ РФ, безусловно, заслуживают внимания, так как стабильный рост цен на все базовые товары и услуги давно стал неизменным результатом и спутником реализуемой правительством экономической политики, — сказал Григорьев. — Вопрос в том, где именно следует искать корень проблем. Сторонники монетаристского подхода (например, судя по его заявлениям, Алексей Кудрин) постоянно упирают на сам спрос как на главный виновник инфляционных скачков. Увы, глядя на бедственное положение большинства российских домохозяйств, едва ли можно согласиться с подобной позицией».


Инфляция в России, как полагает Григорьев, идёт не со стороны спроса, а со стороны предложения, это так называемая инфляция издержек, вызванная большими издержками и затратами на стороне производителей.


«Забавно, что это подтверждает и ЦБ, говоря о повышении НДС, росте бензиновых цен и коммунальных тарифов как важнейших причинах возросших инфляционных ожиданий и, соответственно, увеличения ключевой ставки, — подчеркнул эксперт. — Парадокс в том, что, повышая стоимость денег, то есть увеличивая ставку, невозможно искоренить причины высокой инфляции — недостаточность средств на балансе предприятий, невысокую рентабельность бизнеса, недоступный (в силу валютных скачков и действий ЦБ по скупке валюты) инвестиционный импорт и прочее».


Для реальной борьбы с инфляцией, по мнению Григорьева, следует понижать ставку, насыщать рынок валютой, замораживать рост налогов и тарифов, проводить тщательнейший общественный аудит коммунальных организаций и ценообразования на топливном рынке.


«Учитывая, что всего этого сделано не будет, нас, конечно, ждёт дальнейший рост цен, причём довольно неоднородный, — сказал Григорьев. — Больше всего вырастут в цене в том числе продовольственные товары — птица, мясо, молочные продукты, яйца и тому подобное. Словом, всё то, что и составляет продовольственную корзину большинства российских трудящихся, которых в очередной раз попросят отнестись к происходящему с пониманием».


Напомним, как сообщало ИА REGNUM, согласно прогнозу Банка России, в начале 2019 года инфляция может составить 5,5%. Отмечается, что в конце декабря инфляционные ожидания населения на предстоящий год увеличились на 0,4 процентных пункта — до 10,2%. Повлияло на это в том числе повышение НДС с 18% до 20%.


Регулятор прогнозирует замедление темпов инфляции во второй половине 2019 года и возвращение к 4% в первые шесть месяцев 2020 года. В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий, пояснили в ЦБ.


Источник: regnum.ru

Печать
2230
29.12.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

251

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

216

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

261

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1245

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2010

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1809

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4274

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1779

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1320

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1260

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1143

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486